Мы по крохам собираем знания, но ярче всего запоминаются именно такие встречи с профессионалами. Нам удалось побывать на мастер-классе интересного спикера фестиваля молодёжной журналистики «Пингвины пера» ещё в марте. Но так хочется поделиться тем, что мы узнали, почувствовали, осмыслили.
«Я не препод и лекцию читать вам не буду», – так начался мастер-класс старшего преподавателя института общественных отношений РАНХиГС Петра Гудкова. Первое, что мы услышали, историю о двух вождях, встретившихся обсудить границы своих территорий для охоты. Плавно вожди перенеслись в XV век – время появления книгопечатания, затем новый век – развитие радио, телевидения и Интернета – основные каналы передачи информации в истории человечества.
Каждое из этих изобретений всё больше погружало человека в информационную реальность.
«Человек стал видеть мир таким, каким его рассказывают».
Для доказательства этого тезиса мы вспомнили про А. Дюма. Роман «Три мушкетёра» – около 200 лет воспринимается нами как история о любви, чести и благородстве. Благородстве ли? «Представьте, девушки, вы на месте Констанции: похищены и ждете помощи. Ваш благоверный под видом графа де Варда приходит на свидание к миледи. Ночь. Она не узнаёт его в темноте, и получает д’Артаньян в знак любви кольцо с бриллиантом. Своё приключение он спешит преподнести друзьям как весёлую шутку. Все еще хотите окунуться в мир интриг и заговоров?»
О чем нам это говорит? О том, что ваш собеседник будет воспринимать любую информацию именно в том ключе, в котором вы ее преподнесете.
Необходимо понять, что «всё наше мышление начинается с «подумать».
Отбросьте эпитеты, метафоры и все, что украшает текст. Факт – это то, что нам нужно. После того, как мы получили факты, начинаем сомневаться. Задавать вопросы, анализировать.


Анна Гатилова, автор статьи
Фото: Galina Pisareva
Вспомним всем известную «Курочку Рябу». Снесла она золотое яичко, а дед с бабкой пытались его разбить. Не получилось. Пробежала мышка, махнула хвостиком… Попробуем подумать, о чем эта история? Курица снесла золотое яйцо. Представим, старая деревянная хата, бычий пузырь на окнах, копоть полумрак и блестящее золотое яйцо. Красивое, отливающее мягким светом, как произведение искусства. Голодные люди, которым важно его разбить и приготовить. Что нам важно в данном материале? Материальное положение деда и бабки, его влияние на восприятие прекрасного.
А возможно, это история об украденной славе? Почему в истории осталась лишь курица, а не петух, благодаря которому появилось золотое яйцо? Вот в этом случае, нам неважно материальное положение деда с бабкой, а важно найти этого петуха.
Неожиданно закончилось время мастер-класса, а с ним и беседа о курице, мушкетёрах и нашей будущей профессии. Надеемся, что мы сможем применить все полученные знания в практической деятельности.
Авт.: А как вы думаете, почему тот петух не вошел в историю?