Конкурсанты - учащиеся средних школ, воспитанники детских садов и учреждений дополнительного образования Курчатова и Курчатовского района, студенты - при поддержке воспитателей и педагогов, состязались в двух номинациях.
В первой «Поздравительная открытка к 40-летию АЭС» ребята реализовали свой творческий потенциал в разработке поздравительных открыток, исполненных в различных техниках, а также мультимедийных проектов - видеосюжетов, презентаций, фотоколлажей, анимационных роликов.
Вторая номинация «Курская АЭС: 40 лет льет в квартиры тепло и свет» направлена на раскрытие у детей театрально-сценического потенциала. Юные конкурсанты выступили с миниатюрами, танцевальными, вокальными номерами. Многие отдали предпочтение поэтическому творчеству: читали произведения известных авторов, местных поэтов, а также собственные стихи.


Конкурс «Я тоже буду атомщиком» проводится Курской АЭС с 2002 года
Фото: Центр общественной информации Курской АЭС
Участница конкурса, студентка Софья Гамрекели посвятила поэтические строки своему дедушке – известному в городе курских атомщиков первостроителю Зурабу Гамрекели.
«К сожалению, мне не довелось знать дедушку при жизни, но я много про него слышала дома, и не только. В Курчатове, наверное, каждый житель знает имя Зураба Гамрекели, - говорит Софья. – Дедушка был главным инженером стройки Курской АЭС. К тому времени за его плечами уже было возведение гидроэлектростанции. Он пользовался у строителей большим авторитетом. Мой собственный стих - о его трудовых успехах, о короткой, но яркой жизни созидателя Курской АЭС».
Стоит отметить, на конкурс были представлены не только индивидуальные, но и коллективные работы. Для жюри, в состав которого вошли работники атомной станции, оказалось, непросто отобрать лучшие творческие номера и открытки.


В отборочной туре творческого конкурса «Я тоже буду атомщиком», организованного КуАЭС, приняли участие 275 детей
Фото: Центр общественной информации Курской АЭС
«Сложно сохранять объективность, когда, к примеру, на сцену выходят шестилетние дети. Но мы были беспристрастны, - комментируя конкурсные выступления, отметила участник жюри, представитель профсоюзного комитета Курской АЭС
Оксана Повесмо. – Уровень подготовки у всех разный: есть уже готовые концертные номера, над некоторыми еще стоит поработать. Радует, что юные курчатовцы включились в празднование юбилея градообразующего предприятия».
Конкурс «Я тоже буду атомщиком» проводится Курской АЭС с 2002 года. За это время в нем приняли участие более 1500 детей. Итоги нынешнего творческого состязания станут известны в сентябре на праздничном концерте в молодежном центре «Комсомолец», где лауреаты покажут свои номера, посвященные юбилею Курской атомной станции. Лучшие поздравительные открытки будут представлены на специальной выставке.
______________________
Справка Форматора:
Курская АЭС в составе АО «Концерн Росэнергоатом» входит в электроэнергетический дивизион Госкорпорации «Росатом». Станция расположена в 40 км юго-западнее Курска на левом берегу реки Сейм. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с канальными реакторами РБМК-1000 общей мощностью 4 млн. кВт. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. Курская АЭС - крупнейший в Среднерусском Черноземье генерирующий источник электроэнергии.