Повышение доступности медицинской помощи, борьба с социально значимыми заболеваниями, контроль качества оказания медицинских услуг, реализация проекта «Земский доктор» и другие социально значимые темы легли в основу программного форума «Здоровье людей – основа успешного развития России», который состоялся накануне в Ялте.
Основные тезисы, озвученные на форуме, были обобщены на пленарном заседании, которое открыл председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. По итогам была подписана Резолюция.
- Озвученные на форуме вопросы актуальны и для Курской области, - прокомментировал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы Николай Панибратов. - В регионе активно реализуется проект «Качество жизни: здоровье». Только за последние пять лет в Курской области построен новый перинатальный центр, оснащенный современным оборудованием, снизилась младенческая и материнская смертность. В этом центре сегодня проводится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), что позволяет семьям обрести долгожданных детей. Кроме того, в регионе построены две очереди онкоцентра - радиологическое и поликлиническое отделения с современным диагностическим оборудованием. Благодаря этому в Курской области наблюдается снижение смертности от онкологических заболеваний.


Николай Панибратов, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и культуре Курской областной Думы
Фото: Оксана Саидова
Большое внимание в регионе уделяется борьбе с социально значимыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Курской области построен современный сосудистый центр в областной клинической больнице. В настоящее время есть три сосудистых отделения в Железногорске, больнице скорой медицинской помощи Курска и Горшечном. В результате наблюдается снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на 16%. В рамках действия федеральной программы в регионе был открыт центр медицины катастроф. Такие отделения работают в областной больнице, а также городской больнице №4, в Медвенской , Фатежской, Суджанской, Рыльской, в городе Железногорске и других районных больницах. Это дает возможность оказывать помощь пострадавшим от ДТП своевременно и на высоком уровне.
Совершенствуется оказание первичной медицинской помощи. В Курске была открыта новая поликлиника №1 на улице Садовой, по программе модернизации были отремонтированы все лечебные учреждения Курской области и оснащены современным оборудованием.
Расширено число проводимых в регионе высокотехнологических медицинских операций. В целом оснащению учреждений здравоохранения современным медицинским оборудованием в последние годы уделяется большое внимание. На эти цели по программе модернизации здравоохранения региону было выделено 4, 6 млрд. рублей.
В планах на ближайшие годы - достроить третью очередь онкоцентра (стационар на 350 мест), открыть новую больницу в Фатежском районе и т.д.
Одно из важных направлений – это проведение диспансеризации. Только за 2015 год диспансеризацию в России прошло свыше 20 млн. взрослых и порядка 21 млн. детей, в результате выявлено свыше 800 тысяч заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря своевременной диагностике этим больным было назначено необходимое дополнительное обследование и назначено лечение.
В Курской области диспансеризация проходит на высоком уровне. Необходимо, чтобы все граждане с выявленными заболеваниями становились на диспансерный учет и проходили дальнейшее лечение.
Еще одна важная проблема, затронутая на программном форуме – совершенствование механизма кадрового обеспечения медицинской сферы. Необходимо стимулировать медицинских работников в сельской местности. В Курской области с 2012 года для работы в лечебных учреждениях на селе было направлено свыше 150 выпускников медицинского университета. В регионе активно реализуется проект «Земский доктор». По инициативе депутатов Курской областной Думы на федеральном уровне было принято решение расширить перечень лечебных учреждений до городских и рабочих поселков.


Необходимо, чтобы все граждане с выявленными заболеваниями становились на диспансерный учет и проходили дальнейшее лечение
Нужно совершенствовать программу целевого направления на обучение специалистов, чтобы обучившиеся в университете по целевому направлению выпускники возвращались в районные больницы. Депутаты Курской областной Думы приняли обращение в Государственную Думу, Совет Федерации, Правительство РФ временно вернуться к системе государственного распределения выпускников вузов.
Участниками форума был правильно поставлен вопрос, поддержи здорового образа жизни как профилактики заболеваемости. В Курской области много делается для развития физкультуры и спорта. Это и строительство спортивных площадок по программе «Газпром-детям», и реализация инициативы по ремонту спортзалов в сельских школах (146 спортивных залов в сельской местности в Курской области отремонтированы), строительство спортивно-концертного комплекса, зданий ледовой арены в Курске и Железногорске, несколько новых физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов и многое другое.
Еще хотелось бы обратить внимание на лекарственное обеспечение. Государство должно контролировать цены на жизненно важные лекарственные препараты. Это важная и нужная проблема, которая сегодня широко обсуждается общественностью и нуждается в решении. Активно в этом направлении работает проект «Народный контроль». В Курске представители народного контроля проводят мониторинг цен на социально значимые лекарства в аптеках.
Тезисы, озвученные на форуме, нашли свое продолжение в принятой резолюции, а также в тех проектах и решениях, которые будут приниматься на федеральном и региональном уровнях.