Будучи от природы щедро одаренным человеком, а Черняховский играл на гитаре, баяне, хорошо пел, он обращал внимание на душевное состояние воинов и солдатскую сплоченность. Очень любил и ценил в людях жизнерадостность. Все эти замечательные качества волевого комдива, притягивали сердечно к нему.
В июле 1940 года подполковника Ивана Черняховского назначили командиром 28-й танковой дивизии. В дивизию входило более двухсот танков и ста бронемашин, около десяти тысяч бойцов и командиров. В этой должности он и встретил войну. Сражался в боях юго-западнее Шяуляя, на Западной Двине, под Сольцами, защищал Новгород. Войска армии успешно действовали в Воронежско – Касторненской операции, в ходе которой сдавили с юга и востока кольцо вокруг противника и захватили в плен свыше 5000 солдат и офицеров противника.
Из воспоминаний Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского:
«Знакомясь с войсками 60-й армии, переданной нам с Воронежского фронта, я внимательно приглядывался к генералу Черняховскому. Это был замечательный командующий. Молодой, культурный, жизнерадостный. Изумительный человек! Было видно, что в армии его очень любят».


В феврале 1943 года войска Черняховского участвовали в освобождении Курска
В феврале 1943 года армия Черняховского участвовала в освобождении Курска. За пять дней непрерывных боев войска армии прошли от рубежа реки Тим до города Курска 90 километров и освободили 350 советских сел и деревень. Рокоссовский вспоминал: «Если на главном направлении наши части в результате тяжелых боев за четыре дня наступления продвинулись всего на 20-25 километров, то умело организованный Черняховским удар сразу принес более ощутимые результаты. Не встречая сильного противодействия противника, войска 60-й армии продвинулись далеко вперед. Используя наметившийся на этом направлении успех, мы немедленно начали усиливать армию Черняховского фронтовыми резервами, придали ей авиацию». В день освобождения Курска 8 февраля - молодой командир был награжден орденом Суворова 1-й степени. 14 февраля 1943 года Иван Данилович получил звание генерал-лейтенанта.
К началу марта 1943 года 60-я армия вышла к реке Сейм. Армия была переподчинена Курскому фронту, затем включена в Центральный фронт, в составе которого принимала участие в Курской битве и освобождении Левобережной Украины. Армия участвовала в форсировании Десны и Днепра.
Весной 1944 года армия Черняховского участвовала в Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой операциях, в ходе которых освободила сотни населенных пунктов.


Танковая дивизия Черняховского на подступах к Курску. Февраль 1943 года
Маршал Советского Союза Георгий Жуков говорил:
«По своим знаниям и умениям управлять войсками командующий 60-й армией вполне заслуживает звания генерал-полковника».
Новое звание Иван Черняховский получил 5 марта 1944 года, а 15 апреля он был назначен командующим Западным фронтом.
Сергей Штеменко, являвшийся в этот период представителем Ставки на Западном фронте, также с теплотой писал в своих мемуарах об этом назначении: «Черняховский тогда еще не пользовался широкой популярностью. Но он отлично зарекомендовал себя на посту командующего армией, имел основательную оперативную подготовку, превосходно знал артиллерию и танковые войска. Был молод (38 лет – прим. авт.), энергичен, требователен и всей душой отдавался своему суровому и трудному делу. Мне часто приходилось слышать из уст солдат и командиров: «С таким командующим не страшно идти в огонь и в воду».


Иван Данилович Черняховский, советский военачальник
От нового командующего мы, работники штаба фронта, ожидали упреков за неудачи в недавних наступательных операциях. Однако, к всеобщему удовлетворению, услышать их никому не пришлось. Черняховский был очень вежливым, выдержанным, общительным, хорошо понимал, когда нужно применить слово «я», никогда этим не злоупотреблял. Он был человеком большого такта, в совершенстве владел собой, никогда не прибегал к унижающим достоинство воина разносам. С его приходом в штабе установилась спокойная, деловая обстановка».
В октябре 1944 года соединения 3-го Белорусского фронта прорвали долговременную, глубоко эшелонированную оборону немцев, прикрывавшую границу Восточной Пруссии, и вторглись в ее пределы. С трех сторон войска Черняховского пробивались к Кенигсбергу. Утром 18 февраля 1945 года Иван Данилович выехал на левый фланг фронта, чтобы проверить подготовку частей. Был тяжело ранен осколком разорвавшегося снаряда, спасти его не удалось.
Куряне свято чтят память о боевом полководце, войска которого освобождали всю территорию Курской области. В областном центре Курске есть улица имени Черняховского и санаторий его имени в п. Рышково Курского района.
__________
От автора:
Черняховский нелепо погиб в Восточной Пруссии. Официально принятая версия «от случайного осколка», но существуют и другие версии…
Когда-нибудь в России рассекретят материалы расследования гибели Черняховского. А пока приходится читать вольные выступления на эту тему. Начало им положила статья в Калининградской газете «Новые Колёса» от 31 марта 2011 года (НК №234) года. Ссылка: «Смерть генерала Черняховского».