ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
среда, 29 сентября 2021
  • Тепловой и солнечный удар – это не одно и то же

    Как уберечь себя от солнечного удара?
    Тепловой и солнечный удар – это не одно и то же
    Юлия Федяева: В жаркую погоду старайтесь ограничить время пребывания на солнце

    Термометр за окном показывает до +35 градусов. Впору подумать о том, как избежать теплового или солнечного удара. Это больше всего проблема детей и людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Способствуют получению этих ударов не только жара, но и безветренная погода. Не думайте, что если вы не страдаете никакими болезнями, то гарантировано не получите тепловой или солнечный удар.

     

    Вы рискуете получить солнечный удар, если, плохо переносите жару, занимаетесь под открытым небом тяжелой физической работой, например, на даче или на стройке, ходите быстрым шагом на длинные дистанции.

    Нужно понимать, что тепловой и солнечный удар – это не одно и то же. Солнечный удар происходит только от прямого попадания солнечных лучей. А тепловой удар – это перегревание всего организма. Его можно получить в закрытом помещении, где очень жарко, душно и влажно. Еще могут получить люди, которые носят одежду не по сезону – темную или очень плотную.

     

    Солнечный и тепловой удар может быть легким или сильным. Симптомы легкого удара: вялые движения, влажная кожа, расширенные зрачки, головная боль, учащенные пульс и дыхание. Температура тела при этом не повышается. Сильный тепловой или солнечный удар может привести даже к потере сознания. Симптомами его является сильная головная боль, тошнота, рвота, усиленное потоотделение. Температура тела повышается до 39-40 градусов. Могут быть даже угрожающие жизни состояния, когда появляются судороги, дыхание становится учащенным поверхностным. Повышаются пульс (до 140 ударов в минуту) и температура (до 42 градусов). В таком случае пострадавший нуждается в срочной медицинской помощи.

     

    Профилактические меры для предотвращения теплового или солнечного удара

     

    В жаркую погоду старайтесь ограничить время пребывания на солнце. На улице ходите по теневым сторонам дороги. Если стоите на остановке в ожидании транспорта выберите теневое место, если нет ничего лучшего, сойдет даже тень от столба. Нужно носить легкую светлую одежду, лучше белую, ведь она не отражает часть солнечных лучей. Одежда должна быть просторной и не стеснять движения. На голову надевайте головной убор или повязывайте светлую косынку. Носите одежду и головные уборы из натуральных тканей и материалов. Шляпка из натуральной соломки гораздо эффективнее защитит вашу голову от перегревания, чем такая же шляпка из искусственных тканей.

     

    Не делайте прически «а ля сладкая вата», покрытые большим количеством лака волосы не пропускают воздух и создают «парниковый эффект». После длительного пребывания на солнце не перегружайте организм жирной пищей, не употребляйте алкоголь.

     

    Нельзя спать на солнце. Нужно пить больше воды, чаще принимать прохладный душ.

     

     

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Кардиолог Людмила Тулупова: «Алкоголь, стрессы, лень и табакокурение губят сердце»
    Кардиолог Людмила Тулупова: «Алкоголь, стрессы, лень и табакокурение губят сердце»
    11194
    4
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    25517
    14
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    26677
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    25681
    2
    Кинематограф
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    18306
    0
    Персона