ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
вторник, 27 октября 2020
  • Курская земля как она есть: глазами делегации из Донбасса

    Делегация Тельмановского района ДНР во главе с его руководителем Александром Сурсяковым побывала с трехдневным визитом в гостях у наших побратимов – Курчатовском районе Курской области РФ
    Курская земля как она есть: глазами делегации из Донбасса
    Программа пребывания делегации ДНР в Курске была насыщенной (4 фото)

    С 2009 года наши районы связывает тесная дружба, которая установлена в рамках протокола и сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарно-культурной сферах. Обмен делегациями к знаковым событиям на уровне руководства районов уже давно стал доброй традицией. В прошлом году осенью, когда наш район праздновал 80-летний юбилей, курчатовцы, несмотря на войну, приехали в Тельманово, чтобы разделить с нами это значимое событие. Они одними из первых поддержали нас и в сложном 2014-м, когда наш район был блокирован. Как говорится, «и в горе, и в радости» проверена наша дружба. Тогда ни пособий, ни зарплат, ни гуманитарной помощи на нашей территории не выдавалось.

    ГУМАНИТАРНЫЙ КОНВОЙ, ДЕЛЕГАЦИИ КУРСКОЙ КОРЕНСКОЙ, ГАЗЕТЫ ДНРГУМАНИТАРНЫЙ КОНВОЙ, ДЕЛЕГАЦИИ КУРСКОЙ КОРЕНСКОЙ, ГАЗЕТЫ ДНР
    Наталья Зубач, автор статьи, главред Тельмановской районной газеты "Новая Нива" (ДНР)
    Благодаря адресному гуманитарному конвою из Курска для жителей Тельмановского района, а это более восьми тонн груза – продукты, предметы гигиены первой необходимости – самые незащищенные, малообеспеченные слои населения получили поддержку. Всем детям нашего района в канун Нового 2015 года были розданы новогодние подарки от наших братьев-курян. Трудно переоценить важность и значимость этого подспорья для тельмановцев. Поэтому, когда в последних числах июня в администрацию нашего района пришло приглашение от курчатовцев принять участие в Международной универсальной оптово-розничной ярмарке «Курская Коренская ярмарка-2016», руководитель района Александр Сурсяков без промедления подтвердил свое участие в данном событии.

     

    30 июня наша делегация выехала в Российскую Федерацию. Вместе с руководителем района в Курск отправились первый заместитель главы Ирина Охмуш, заместитель главы по сельскому хозяйству Радислав Нейман, начальник отдела культуры, молодежи и спорта Ирина Клещунова, управляющая Тельмановским отделением Центрального Республиканского банка Елизавета Кямилева. Сельских глав представили Наталья Великодная и Сергей Сеферов. Двадцать часов длилась поездка из Тельманово в Курск. Дорога неблизкая, знойная жара утомляла, но ничто не могло испортить настроение и ожидание встречи.

     

    – Ранним утром на границе нас встречали курчатовцы с хлебом и солью, – вспоминает Ирина Клещунова, – в национальных костюмах, с песнями и танцами. Настолько душевным было исполнение и приветствие, просто трогало за душу. Курчатовцы оказались очень хлебосольными хозяевами. И пока мы находились на Курской земле, все время нас окружала атмосфера доброжелательности, радушия, гостеприимства. Спустя час мы уже были в городе Курчатов. Нас поселили в комфортабельном отеле «Олимп» в поселке Иванино Курчатовского района. Безусловно, это один из райских уголков природы на земле. У них очень развит туризм, нам есть чему поучиться в данном направлении, ведь в нашем районе тоже есть такие уголки природы, которые могут заинтересовать туристов, например, Коньковский источник и окрестные достопримечательности, Хомутовская степь и прочее.

     

    Программа пребывания нашей делегации в Курске была насыщенной. Несколько часов отдыха после поездки и уже к 13.00 было запланировано посещение ЗАО «Энерготекс».

     

    – Это крупное предприятие изготавливает оборудование, как гражданского направления, так и в плане выполнения ГОЗ (Гособоронзаказа), – поясняет и.о. главы района Александр Сурсяков. – Предприятие обладает современными технологиями, является постоянным поставщиком систем контейнерного хранения и обращения с отработавшим ядерным топливом для атомных электростанций России и зарубежных стран, реакторного оборудования для судов и других плавсредств с ядерными силовыми установками, оборудования энергетических установок военного назначения. Выпускает современное технологическое оборудование общепромышленного назначения, в том числе для газотурбинных установок и газоперекачивающих компрессорных станций. Предприятие – одно из ведущих и в наполнении бюджета района. Мы были поражены его масштабностью и величием.

     

    ГУМАНИТАРНЫЙ КОНВОЙ, ДЕЛЕГАЦИИ КУРСКОЙ КОРЕНСКОЙ, ГАЗЕТЫ ДНРГУМАНИТАРНЫЙ КОНВОЙ, ДЕЛЕГАЦИИ КУРСКОЙ КОРЕНСКОЙ, ГАЗЕТЫ ДНР
    Среди представленных в выставочном центре была и экспозиция Тельмановского района ДНР. Представляли ее главы администраций Тельмановского района – Александр Сурсяков и Курчатовского – Александр Ярыгин

     

    Следующий пункт остановки – Иванинская средняя школа. Обычная школа, но настолько в ней уютно и комфортно, видно, что все здесь делается с любовью и заботой к детям. Меня лично поразили наглядные пособия и уголки в учебном заведении. Они учат юных граждан любить Родину, знать символику своего государства, уважать его лидеров, многое делается с профилактической целью – например, стенды напоминают, казалось бы, об обыденном, но таком важном, как необходимости мыть руки перед едой или рассказывают, насколько опасен терроризм в наше время. Думаю, мы возьмем себе данный опыт на заметку.

     

    Затем мы побывали в современном детском саду, он построен по подобию тельмановской «Школы будущего». Очень понравился. Создана настоящая страна детства. Ярко, красиво, празднично. Дети посещают его с большим желанием. Все здесь с учетом современных технологий, пока о таком садике в районе мы можем только мечтать.

     

    Закончился первый день нашего визита в Курчатов экскурсией по городу. Мы побывали на смотровой площадке, строящейся Курской АЭС-2. Масштабность впечатлила…

     

    Еще в этот день мы нашли новых друзей, – продолжает глава района. – Познакомились и подружились еще с одними побратимами курчатовцев – делегацией из Брестского района Брестской области Республики Беларусь. Все дни визита в РФ мы провели, как братские народы, вместе, в дружбе и согласии.

     

    Второй день для тельмановской делегации был не менее насыщен событиями. Главное из которых – «Курская Коренская ярмарка-2016», которая проходила в местечке Свобода Золотухинского района. А начиналось все с Крестного хода и молебна перед чудотворной иконой Божией Матери «Знамение Курская-Коренная» на площади перед монастырем Рождества Пресвятой Богородицы. Затем на площади состоялась торжественная церемония официального открытия XVI межрегиональной универсальной оптово-розничной «Курской Коренской ярмарки-2016». Этот грандиозный праздник собрал тысячи людей.

     

    Ежегодно регион во время ярмарочных мероприятий становится культурной и экономической столицей страны. В этот раз на курской земле собралось около 6 тысяч гостей и участников, 25 иностранных делегаций, представители 36 российских регионов, научных учреждений. На главной сцене курские артисты показали композицию, рассказывающую об истоках Коренской ярмарки.

     

    В нынешней ярмарке приняли участие делегации из Узбекистана, Украины, Сербии и Словацкой Республики, Боснии и Герцеговины, Франции, Польши, Италии, Финляндии, Индии, Израиля, Черногории, Намибии, Донецкой и Луганской Народных Республик...

     

    Среди представленных в выставочном центре была и экспозиция Тельмановского района ДНР. Представляли ее главы администраций Тельмановского района – Александр Сурсяков и Курчатовского – Александр Ярыгин.

     

    – Мы привезли много буклетов, печатной продукции, нашу районную газету «Новая Нива», рассказывающие о нашем благодатном крае, а также материалы о развитии и дружбе районов-побратимов. Показали основные направления развития Тельмановского района, как социально-экономического, так и культурного плана, – делится Александр Сурсяков. – Угощали посетителей павильона блюдами нашей национальной кухни, в том числе греческой, обменивались сувенирами, устанавливали партнерские и дружеские связи. Кстати, брошюры с нашими национальными рецептами блюд разошлись в один миг.

     

    – Люди очень тепло нас встречали, – добавляет Ирина Клещунова. – Когда узнавали, что мы приехали с Донбасса, приветствовали нас, жали руки, обнимали, просили: «Вы только держитесь!». На глаза наворачивались слезы. А когда мы развернули флаг ДНР, просто хлынули желающие с нами сфотографироваться и подержать наш флаг в знак солидарности и поддержки. Все твердили: мы же братья, крепитесь, держитесь, мы вас не бросим! Мы чувствовали значимую поддержку, поистине, мы – один народ. И этого не изменить.

     

    ГУМАНИТАРНЫЙ КОНВОЙ, ДЕЛЕГАЦИИ КУРСКОЙ КОРЕНСКОЙ, ГАЗЕТЫ ДНРГУМАНИТАРНЫЙ КОНВОЙ, ДЕЛЕГАЦИИ КУРСКОЙ КОРЕНСКОЙ, ГАЗЕТЫ ДНР
    Делегация ДНР: " Везде, где мы бывали, ощущали искреннее желание людей, руководства Курчатовского района поддержать нас, а также и далее укреплять добрососедские отношения и развивать их по всем направлениям"

     

    Пока в деловой части ярмарки проводились встречи, переговоры и подписывались соглашения о сотрудничестве, в другой многочисленные гости кружились в танцах, пели песни и, конечно, гуляли между яркими прилавками. Народные промыслы и ремесла были представлены в «Городе мастеров». От изобилия товаров разбегались глаза: уникальные предметы интерьера, авторские поделки и украшения на радость модницам, глиняные кувшины, которые создавались прямо на глазах покупателей, русские народные куклы, ароматные сладости и многое другое. Рядом проходили спортивные соревнования.

     

    – В рамках данного визита нам удалось договориться о сотрудничестве в области сельского хозяйства, нашим аграриям пообещали помощь с удобрениями, – рассказывает Радислав Нейман. – Мы обменялись координатами, теперь надеемся на плодотворное сотрудничество.

     

    Третий день визита был посвящен обзорной экскурсии по Курску, посещению краеведческого музея.

     

    – А еще наша делегация побывала на туристическом слете, где собрались дети из Курчатова и Бреста. Вместе они будут активно отдыхать на природе, и мериться силой и ловкостью в различных соревнованиях. В следующем году договорились, что участие в данных мероприятиях примут и тельмановские ребята. Теперь планируем открыть на базе Дома творчества туристический кружок, – рассказывает руководитель района.

     

    Курчатовские и брестские ребята собрали посылку с кожлянскими игрушками для сверстников из Тельмановского района, в которую положили свои письма. Девчонки и мальчишки в своих посланиях говорили, что надеются в следующем году встретиться с тельмановцами на курчатовской земле. Они верят в будущее славянское содружество детей из районов-побратимов. Посылку юные россияне и белорусы вручили главе Тельмановского района.

     

    – Поездка нам очень понравилась, многое удалось взять на заметку в работе. Хочется сказать огромное спасибо нашим побратимам, в первую очередь главе Курчатовской администрации Александру Ярыгину за радушный прием. Везде, где мы бывали, ощущали искреннее желание людей, руководства района поддержать нас, а также и далее укреплять добрососедские отношения и развивать их по всем направлениям. Нам действительно есть чему поучиться и позаимствовать друг у друга. Мы один народ, и только вместе нам многое под силу!

     

    20 июля 2016, 13:13
    Приятно осознавать, что у обычных людей нет границ. Мы дружим и будем дружить несмотря на политические вмешательства извне. Замечательная статье на фоне негатива в мире...
    Ответить
    20 июля 2016, 16:57
    Вот уже два года мы не можем никуда выехать и как говорят-на людей посмотреть и себя показать! Мы--это народный греческий фольклорный ансамбль песни и танца "Тайфа"!А было время мы представляли наш район в РФ!(Липецк,Воронеж, Рамонь и тд!Читаю о делегации НАШЕГО района в Курской области и слёзы наворачиваются на глаза! Неужели мы уже никому не нужны?
    Ответить
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • «Этого нельзя допустить»
    «Этого нельзя допустить»
    875
    0
    Медицина
    Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму
    Большой блок документа отдадут мерам восстановления экономики и обеспечения социальных гарантий
    111
    0
    Социальные проекты
    Андрей Турчак: Бюджет получился сбалансированным и направлен на заботу о людях, их защиту и благополучие
    Социальные статьи составят порядка трети всех расходов
    385
    0
    Общество
    На выборы в Госдуму «Единая Россия» намерена серьезно обновить состав кандидатов
    Они пройдут обучение в проекте «ПолитСтартап» и примут участие в подготовке Народной программы
    359
    0
    Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги?
    Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги?
    393
    0
    Образование
    Безопасные дороги: как в России меняется дорожно-транспортная сфера?
    Безопасные дороги: как в России меняется дорожно-транспортная сфера?
    452
    0
    Безопасность
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    1843
    0
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    18267
    14
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    19129
    8
    Аквакультура
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    4896
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    18024
    2
    Кинематограф
    И дети, и родители довольны качеством школьных обедов
    И дети, и родители довольны качеством школьных обедов
    458
    0
    Социальные инициативы
    Андрей Турчак: «Единая Россия» проведет Съезд в два этапа
    Андрей Турчак: «Единая Россия» проведет Съезд в два этапа
    383
    0
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    10676
    20
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    11589
    0
    Персона