Горожане с интересом рассматривали полотна, отмечали неожиданное смешение цветов в работах художников, их трудолюбие, неординарный подход к написанию картин. На холстах запечатлены церкви, фасады жилых домов, проселочные дороги, машины, водоем-охладитель и, конечно, красавица Курская атомная станция.
«Мы, атомщики, видим наше производство и наше предприятие каждый день, порой, не замечая окружающей красоты, - отметил в приветственной речи заместитель директора АО «Концерн Росэнергоатом», директор филиала «Курская атомная станция» Вячеслав Федюкин. - Ваши картины, ваш художественный свежий взгляд на обыденное и привычное открывают для нас прекрасную сторону Курской АЭС. Спасибо вам».
«Я хочу поблагодарить Курскую АЭС за организацию пленэра и помощь в проведении мероприятия, - отметил преподаватель спецдисциплин Железногорского художественного училища, член Союза художников России Валерий Васильев. – Теперь наши студенты много знают о работе атомной станции и о том, какое внимание уделяется защите окружающей среды. Пленэр получился не только творческим, но и просветительским. Руководство станции проделало огромную работу в воспитании молодых художников».
Специальный проект с участием художников Курская атомная станция организует второй год. В 2015-м атомную станцию и окружающую ее природу было предложено написать достаточно именитым мастерам кисти Курской области – членам Союза художников России. Первый опыт оказался удачным - открытость стратегического объекта, его мощь и в тоже время индустриальная красота оставили у живописцев положительные эмоции. По обоюдной договоренности художников и атомщиков сотрудничество решено было продолжить. При этом участие в проекте маститые авторы уступили начинающим художникам - решили поделиться опытом: показать юным талантам, как может соседствовать могучий атом и хрупкая природа. В начале лета 45 человек – студенты Железногорского художественного техникума и участники творческой международной школы «Мастер-класс» для одаренных детей, стали участниками пленэра, который включал в себя три выезда на территорию расположения АЭС.
Работы, написанные с натуры, в очередной раз демонстрируют красоту ландшафтов Курского края и величие атомного гиганта, которые гармонично соседствуют уже 40 лет. В этом могут убедиться все желающие: выставка расположилась во Дворце культуры города Курчатова и будет работать два месяца.