Два дня куряне наслаждались отменным джазом на свежем воздухе. Зачем известные музыканты выходят «в народ», рассказал сам маэстро.
- Совсем недавно Вы презентовали в Англии свой новый альбом «Под другим небом». Как Вас принял Туманный Альбион?


Николай Винцкевич, саксофонист, джазмен
Фото: Людмила Кононова
- Вы знаете, мы даже не ожидали такого теплого приема. Причем, тепло нас встретила не только публика. Английская, американская и итальянская критика тоже лестно отозвалась о пластинке. Этот альбом мы представим и в 2-х недельном турне по России. Стартуем в феврале. Мы будем играть в камерных залах, потому что это музыка трио. Это я, мой сын
Николай Винцкевич и английский музыкант
Стив Кершоу. Для нас очень важно, что пластинку выпустила известнейшая звукозаписывающая компания
«Slam records». Ведь она записывала выдающихся музыкантов со всего мира.
- Сколько продолжалась работа над альбомом?
- Сама работа длилась не долго. Пару дней в студии, а потом мастеринг. Но прежде, чем прийти в студию, мы сыграли ряд концертов с этой музыкой, чтобы посмотреть, как ее примут. Были сомнения, потому что это современная камерная музыка, микс джаза, классики и этники. Нам эта работа нравится.
- А чем эта пластинка отличается от предыдущих?
- Тем, что она впитала в себя разную музыку, которая есть не только в джазе. Это сплав разной музыки, которую мы слышали в своей жизни. У меня классическое образование, при этом я интересуюсь фольклором.
- А вам не кажется, что тенденция последнего времени как раз и заключается в стирании четких граней в музыкальных жанрах?
- Тенденция во взаимопроникновении. Классика влияет на джаз, джаз на классику, рок-музыка тоже оказывает свое влияние. Это происходит из-за того, что сегодня мир открыт. Раньше была нехватка информации, сейчас с этим проще. Если альбом выходит в Америке, его знают и в России. Семь лет назад выдающийся американский саксофонист Майкл Брекер был в нашей стране. После концерта к нему подошел молодой человек и попросил подписать диск исполнителя. Майкл спросил: «откуда у вас этот диск?» На что парень ответил, что только вчера купил его. «Странно, но он только через 2 недели выйдет в Нью-Йорке», - удивился Брекер. То есть пираты сделали свое дело, пластинка пересекла океан, раньше своего официального релиза на родине. Сейчас можно купить диск, выпущенный в любой точке земного шара. Я думаю, что это колоссальный шаг вперед для всего мира.


Концерт в центре Курска
Фото: Людмила Кононова
- «Под другим небом», это под каким, может, под которым нет войн?
- Это название мы придумали вместе со Стивом Кершоу. Так называется его пьеса. Этим названием мы подразумеваем, что играем другую музыку. Ну а если говорить о сегодняшней ситуации в мире, то, в первую очередь, она не нужна музыкантам. А джазовые музыканты – это люди, для которых ничего не решают твои вероисповедание, язык и национальность. Важна только личность. Язык музыки главенствует. Джаз – это не одинаковость, это сплав личностей. Это мини-схема мира в его многообразии. Все мы разные, но когда выходим на сцену, то автоматически настраиваемся на одну волну с партнерами, так рождается музыка.
- После Англии вы с Йоханнесом Массом выступали в Германии…
- Это был фестиваль «Экстроджаз», в нем участвовали музыканты из разных стран. Но перед фестивалем мы дали концерт в одной из церквей города-побратима Курска Виттена. В этом году они отмечают 25-летний юбилей дружбы. Я, думаю, этот концерт был важен, как никогда. Потому что мир сегодня не спокоен, а эти города продолжают спокойное мирное сотрудничество. Это достойно уважения. У нас остались самые добрые впечатления.
Кроме того в июне мы были еще в Монтенегро, где выступали с выдающимся артистом Ренди Бреккером. Это один из лучших трубачей после Луи Армстронга.
Что касается нашего сегодняшнего выступления на улице то, вполне возможно мы находимся у истоков уличного фестиваля. Конечно, мы выступаем каждый год на Театральной площади. Эту традицию уже много лет поддерживает комитет культуры, но мы хотим сделать летний фестиваль на главной улице Курска. Мы две недели назад были на фестивале в Мальборо, который проходил на открытом воздухе. Три дня все пабы, все открытые площадки и концертные залы были заняты музыкой с 12 дня до 12 ночи.


Леонид Винцкевич: «Иногда мне говорят, что джаз сложная музыка. Да никакая она не сложная! Наоборот, это очень демократичный жанр. Думаю, что с осторожностью к нему относятся только потому, что эту музыку мало знают»
Фото: Людмила Кононова
Мы готовы поддержать любую акцию, связанную с просветительством. В наше время не все могут купить билет на концерт, поэтому очень хорошо, когда можно насладиться музыкой на свежем воздухе.
- Вы часто даете такие бесплатные концерты, почему?
- Иногда мне говорят, что джаз сложная музыка. Да никакая она не сложная! Наоборот, это очень демократичный жанр. Думаю, что с осторожностью к нему относятся только потому, что эту музыку мало знают. Поэтому я стараюсь показать ее как можно большему количеству людей. «Джазовая провинция» ведь тоже создавалась для этого. На сегодняшний момент этот фестиваль – это срез современного джаза. Люди сами решат, что им нравится, а что нет. В этой жизни не может нравится все, но что-то обязательно понравится, потому что джаз – это огромный совершенно неоднородный мир.
- Ваш сын Николай тоже записал недавно новый диск в Америке, будет ли он готов к «Джазовой провинции»?
- Мы стараемся. Просто был очень насыщенный гастрольный график, поэтому еще есть работа, которую нужно довести до конца.
- Уже известны участники фестиваля?


Слева на право: Леонид Винцкевич, джазмен и Ольга Атанова, блогер издания «Форматор», автор статьи
Фото: Людмила Кононова
- Это выдающиеся российские и американские музыканты. Я рад, что это происходит, потому что не мог об этом и мечтать, когда был мальчишкой. Мир настолько изменился, что теперь совершенно просто можно записать диск с лучшими американскими музыкантами. Почему я говорю с американскими? Потому что, конечно, Америка, это родина джаза. Там есть те люди, которые определяют уровень этого жанра. Поэтому очень важно, что мы бываем у них, а они у нас. Конечно, о российском джазе в мире еще знают мало, поэтому каждое посещение Англии, Америки и Европы мы расцениваем, как продвижение нашего джаза. Кроме того, я рассматриваю это, как наш вклад против конфронтации. Нам не нужны конфликты. Первый эшелон решает, как нам жить, но мы не хотим так жить. Мы хотим встречаться, хотим играть. Будет лучше, если будет налажено производство роялей, гитар и саксофонов, нежели танков и т.д.
- За время проведения «Джазовой провинции» сложилась традиция помимо музыкальных концертов
устраивать выставки. Будет ли что-то подобное в этом году?
- Безусловно, но не буду говорить заранее что именно.