Это интервью состоялось на рыбалке, куда наша редакция накануне пригласила гендиректора и собственника известного курского молочного бренда. Для человека, который руководит большим предприятием важно хоть на немного отвлечься от насущных проблем - побыть в тишине, посидеть с удочкой в руках на берегу живописного озера недалеко от Курска.
Справка «Форматора»:


Роман Колесниченко, гендиректор компании "Курское молоко"
Роман Колесниченко родился в Курске в 1975 году. Окончил с серебряной медалью среднюю общеобразовательную школу № 20. Имеет дипломы по направлениям «Юриспруденция» и «Менеджмент организации». Трудовой путь начал в 1997 году в качестве юриста в ОАО «Курский холодильник». После работал в филиале банка «СБС-АГРО», в компаниях ЗАО «Антэкс» и «Курскэкспортхлеб». С 2005 года член Воронежской коллегии адвокатов. С 2007 года генеральный директор ОАО «Курский холодильник». В 2011 году предприятие переименовывается в ООО «
Курское молоко». В 2012 году
Роман Колесниченко получил губернаторскую награду в номинации «Менеджер года». Увлекается литературой и спортом. Играет за футбольную команду «
Курское молоко» в качестве полузащитника. Женат. Воспитывает троих детей.
- Здравствуйте, Роман Михайлович!
- Добрый день!
- Как часто выезжаете за город на природу?
- Если честно, то не очень часто, я вот сейчас даже и не вспомню, когда это было в последний раз, поэтому спасибо огромное, что пригласили, позвали загород.
- Какие ощущения?
- Релакс, сумасшедший, а какая красота! Наша природа, она по-своему хороша, не похожая ни на какую другую.
- Роман Михайлович, как Вы относитесь к рыбной ловле?
- Ну не буду лукавить, я не рыбак, но в то же время когда вот приглашают меня…
- Можете посидеть?
- Да, могу посидеть с удочкой в руках с большим удовольствием.
- Половить карася?
- Да, в тишине, насладиться…
- Роман Михайлович, каждый нормальный мужчина после сорока лет начинает задумываться - что сделано, что еще предстоит сделать… Как Вы относитесь к этому вопросу?
- Мне кажется, наверное, даже немножко раньше уже начинаешь об этом задумываться.
- Наверное, каждый по-своему, кто-то раньше, а кто-то в пятьдесят начинает думать об этом?
- Согласен. Я вот недавно в твиттере вычитал такую фразу интересную. Ну, она немножко как бы с оттенком негатива: «Некоторые люди боятся смерти ни, потому что придется за что-то отвечать, а иногда за то, что не за что ответить». Поэтому я стараюсь не думать, что сделано, а что нет. Человек должен, в принципе хоть какой-то след оставить после себя. Необходимо делать так, чтобы его жизнь не была бесцельным существованием. Поэтому, по возможности, конечно же, этот след должен быть со знаком плюс.


В стенах предприятия "Курское молоко"
- Что для Вас важно в первую очередь? Это семья, дети, работа?
- Конечно же, прежде всего это семья, но для мужчины, работа тоже должна занимать серьезное место в жизни. Замечу, что работа должна быть в удовольствие.
- Роман Михайлович, Вы с нуля подняли своё дело, достигли определённых высот в бизнесе, что дальше?
- Я думаю, если человек достиг в одном каком-то деле потолка, нужно перейти в другую комнату. Мне кажется самое страшное – это когда пропадает желание вообще что-либо делать - это уже конец, финиш. Вот, поэтому я, как человек пока еще деятельный достаточно, думаю, у меня это желание еще пропадет не скоро двигаться вперед, делать что-то и в бизнесе, и в общественной жизни. Не так давно, например, я возглавил Федерацию Большого тенниса Курской области.
- Насколько популярен сегодня большой теннис в регионе?
- Популярен и достаточно много любителей этого вида спорта. Есть способные дети, неплохие девочки и юноши, кто хочет играть, кто хочет покорять какие-то вершины спортивные. Но здесь, на самом деле, для меня не столь важно, что это именно теннис. Мы здесь просто смотрим, что и как должно быть на самом деле, как можно с помощью популяризации одного вида спорта привлечь в него как можно большее количество людей, как можно организовать процесс таким образом, чтобы у нас росли хорошие спортсмены.
- Сами играете в большой теннис?
- Я играю в теннис, но я более чем посредственный теннисист. Я здесь себя больше вижу в роли такого менеджера, скажем так, ну и энтузиаста. У нас есть группа единомышленников, которые попросили об этом.
- Тренеры у нас в Курске есть? Профессионалы, тренеры-профессионалы большого тенниса?
- Да, конечно, есть.
- Вот я был в Ярославле, там практически на каждом углу теннисные корты, в Курске их не так много. Вы планируете, став президентом Федерации, сделать так, чтобы в областном центре появились дополнительные теннисные корты?
- Да, обязательно.
- Это сложная задача?
- Да. Наибольшая проблема с закрытыми кортами. Если открытых кортов у нас хоть немного, но есть, то с закрытыми кортами - это вообще целая проблема. Дело в том, что у нас климат таков, что лето очень короткое, и с наступлением осени уже на открытых площадках практически не поиграешь. И, естественно, это одна из задач – строительство новых площадок для игры.
- Это будет строительство или вы планируете эти корты сделать в закрытых, уже существующих помещениях?
- Тут своя специфика. Очень сложно существующее помещение приспособить, но сейчас мы, в частности Федерация тенниса, ведем переговоры с компанией «ГРИНН». В новом мегакомплексе осенью откроется вторая очередь, и там планируется корт.
- Значит, желающих заниматься большим теннисом в Курске много?
- Достаточно много, да, но мы хотим, чтобы их было еще больше.
- Роман Михайлович, но теннис – это дорогое удовольствие, или Вы планируете сделать какие-то бесплатные секции?
- Мы хотим это сделать. Идея такова - за счет тех людей, которые могут позволить себе платить за тренировки, за аренду кортов, заниматься поиском способных юношей и девушек, детей.
- Которые будут заниматься бесплатно?
- Которые будут заниматься бесплатно.
- Курск будущего и Курский общественный совет, который Вы недавно также возглавили, расскажите об этом? Давайте начнем с Курска будущего, что это?
- Вы знаете, это группа единомышленников, которых беспокоит та ситуация, которая складывается в нашем регионе.
- Рассказывайте, я тесто насажу, мне кажется, сорвалась рыба…
- Есть группа людей, которым небезразлично то, что происходит не в том смысле, что у нас все плохо, а в том смысле, что мы хотим, чтобы было еще лучше. И этот проект – Курск будущего - он задумывался, как такая некая дискуссионная площадка, где люди могут выступать со своими предложениями, высказываться, критиковать может быть, но не только критиковать, но в то же время предлагать какие-то конструктивные вещи. А что касается проекта Курских общественных советов, то он как бы логически вытекает из Курска будущего. Простым людям гораздо ближе какие-то земные вещи: проблемы их дома, проблемы их двора. И я постепенно стал акцент этот смещать, и так, собственно, родился этот проект Курских общественных советов, который направлен на решение проблем земных.
- А какие люди входят в Курский общественный совет? Из числа кого он состоит?
- Это совершенно простые люди, скажем, но с активной жизненной позицией, которые готовы не просто покритиковать городскую, областную власть, но готовы выйти с какими- то конкретными предложениями: как улучшить жизнь на наших улицах, дворах. Поэтому такие люди и составляют ядро.
- Курский общественный совет уже работает?
- Работает.
- И люди, которые приходят со своими предложениями, они уверены, что их слышат? Что их идеи пойдут дальше, то есть будут работать?
- Я думаю, там, на тех улицах и в тех дворах, где уже что-то удалось сделать, люди полны оптимизма.
- А что уже удалось сделать?
- Мы начали с каких-то мелочей, которые в масштабах экономики региона или в масштабах страны кажутся абсолютно незначительными, но на самом деле именно эти вещи и беспокоят простых людей. Ну, например, аварийные деревья где-то спилили, установили где-нибудь лавочки во дворах. Иногда просто скосили траву во дворе, какие-нибудь дорожки отремонтировали, еще что-то, установка детских площадок, то есть повседневные вещи, которые делают жизнь людей лучше. Понятно, что есть и более глобальные вопросы, связанные с теми же проблемами в сфере ЖКХ, это, конечно же, нельзя решить без участия городских и региональных властей. Поэтому здесь задача общественных советов – хотя бы обозначить эту проблему.
- Помимо того, что Вы решаете какие-то вопросы, Вы сейчас стали чаще встречаться с населением Курска, чем еще живут куряне? Что их больше всего волнует? За что они больше всего переживают? Какие проблемы у рядовых жителей Курской области? Чем живут люди, вот Вы общаетесь с народом, заглядываете к ним в души?
- Не все, конечно, готовы свою душу открывать, но я думаю, что живут куряне теми же самыми проблемами, как и любые другие люди в других регионах страны. Но понятно, что сейчас не самая простая ситуация в экономике страны, и все эти проблемы, те, которые есть в стране, они не прошли мимо Курска, Курской области. И поэтому вопросы людей волнуют, конечно, связанные со сложностями в трудоустройстве, с низкими зарплатами, пенсиями, ну все то, о чем говорят на встречах с президентом, все-то же самое высказывают и мне.
- Вот видите, высказывают, значит, людям нужно кому-то высказывать своё мнение, у людей еще есть вера, и еще надеются, и им нужен человек, которому они должны рассказать о своих проблемах насущных, Вы это ощущаете?
- Конечно да. Иногда, Вы знаете, придешь на встречу и говорить-то ничего не нужно, просто слушаешь. Люди хотят высказаться, и этого им порой вполне достаточно.


Роман Колесниченко играет за футбольную команду «Курское молоко» в качестве полузащитника
- Роман Михайлович, я хорошо познакомился с вашей автобиографией, знаю, что Вы из рабочей семьи, какую роль это сыграло в Вашей дальнейшей жизни?
- Безусловно, сыграло - хотелось выбиться в люди. Получается так, что живем-то мы в такое время непростое, но зато очень интересное. Я на самом деле горжусь, что мне удалось сделать. Я, как это принято говорить, сделал себя сам. Я горжусь тем, что я чего-то добился в этой жизни, мне приятно, что этим гордятся мои дети взрослые. И вообще, по моему глубокому убеждению, человек и должен так жить - немножко лучше, чем его предок. И так вот, по ступенечке, семья растет.
- Вновь возвращаясь в Вашу рабочую семью... Вы еще были юношей, и уже тогда было желание что-то сделать, изменить жизнь в лучшую сторону, денег больше заработать, к примеру, чтобы эти деньги отдать родителям, чтобы они жили еще лучше? Какие-то мысли, идеи были тогда уже? Появлялись «первые ласточки»?
- Сейчас я, наверное, уже и не вспомню об этом. В первый раз появилось желание изменить жизнь к лучшему, наверное, когда я первый раз выехал за рубеж. Это было в Европе, я сейчас даже не помню, в какой из европейских стран. Посмотрев на то, что там, у людей быт устроен гораздо лучше, чем у нас, я задумался, почему так. И мне захотелось изменить и свой собственный быт. Мы все заслуживаем, наверное, лучшей жизни, поэтому и в целом хочется изменить жизнь к лучшему.
- Роман Михайлович, как Вы думаете, есть ли у нас люди, которые уже не верят ни во что, ни в кого. Например, там пообещали – не сделали, там начали делать – не доделали. Как Вы думаете, возможно, ли изменить мировоззрение этих людей?
- На мой взгляд, конечно же, разочаровавшиеся люди, безусловно, есть, но я надеюсь, что их процент не так велик. Люди, конечно же, разные, людей много, но я надеюсь все-таки, что людей с позитивным мышлением, с позитивным настроем гораздо больше. И изменить свою жизнь к лучшему, конечно же, в первую очередь, должен сам человек. Понятно, что есть те люди, которые сидят и ждут, уповая, не знаю на что, наверное, на то, что жизнь сама как-то изменится к лучшему. Но я все-таки думаю, что таких людей меньшинство. Большинство людей, особенно молодых, все-таки занимает более активную жизненную позицию.
- И тогда следующий вопрос. На Ваш взгляд, что нужно сделать в Курской области, чтобы ее жители увидели «свет в окне», чтобы появилась какая-то надежда, в конце концов, стало тепло на душе?
- Я думаю, что не стоит, конечно, так вот…
- У меня громкий вопрос, я понимаю, но тем не менее?
- Думаю, это и, правда, громко сказано. Может сложиться такое впечатление, что у нас совсем все плохо. На самом деле не так уж все и плохо. И если мы, например, немножко оглянемся назад, даже десять лет назад, наверное, в области все было гораздо хуже, чем сейчас. Можно с уверенностью сказать, что Курск многие города превосходит в своем развитии по многим показателям: по чистоте, по архитектуре. Но в то же время, безусловно, есть, к чему стремиться. Сделать нужно многое и можно сделать многое. Самое главное, ключевое слово – делать.
- На диване не лежать?
- Да.
- Как у нас это многие любят делать…
- Согласен.
- Роман Михайлович, предлагаю пойти попить чай. Полдень. Я думаю, что клевать уже не будет.
- Ну, Вы рыбак бывалый – Вам виднее.


Роман Колесниченко на съёмках программы "Форматор"
Фото: Евгений Мамонов / © Сетевое издание Форматор
- Роман Михайлович, а как вы думаете, когда помогаешь людям, и делаешь это часто, как-то воздается человеку?
- Мне кажется, не нужно думать о том, воздастся или нет. Хочешь помочь – помоги и не жди ничего взамен. Мне один мой старший товарищ говорил немножко о другом – о любви. Но можно параллель провести. Он мне сказал: «Если ты человека любишь, не требуй от него ничего взамен, ты просто его люби и все». Поэтому вот здесь, наверное, так же. Хочешь помочь – помоги.
- Как Вы думаете, в чем заключается смысл жизни, и в какие моменты лично Вы задумываетесь об этом?
- Я в разные моменты своей жизни по-разному ответил бы на этот вопрос. Вот сейчас я считаю, что смысл жизни в гармонии - с самим собой, с окружающими, с близкими людьми. Раньше я как-то по-другому, наверное, думал. Вот сейчас я своего сына старшего, например, учу: «Ты должен жить правильно и правильно выбирать для себя занятие по жизни, правильно выбирать женщину для себя».
- А какая должна быть семья, чтобы дети вырастали нормальными членами общества - интеллигентными, сочувствующими? Какая должна атмосфера царить в семье? Вот на примере вашей семьи. Вы - хороший семьянин, я знаю об этом…
- Мне кажется, прежде всего, атмосфера любви и взаимоуважения должна быть. Мы часто задаемся вопросом: «Как правильно воспитать детей?» А что, собственно, такое - воспитание? Мне кажется, нет ничего лучше, чем личный пример. Если ребенок видит, как отец относится к его маме, он точно так же, наверное, и будет потом в дальнейшем себя вести в жизни.
- Вы общаетесь с людьми, какие сейчас дети, какие семьи Вам чаще всего встречаются, больше благополучные или неблагополучные?
- Разные, наверное. Наше общество совершенно разное. Есть такое выражение расхожее о том, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а каждая несчастная семья несчастлива по-своему. Но мне кажется, что правильней будет сказать, что и счастливы все по-разному, ну и несчастны тоже, к сожалению.
- Все-таки все идет от родителей, все идет от атмосферы в семье?
- Да. Принято же говорить, что семья – ячейка общества, так оно и есть на самом деле. Вот семья, а дальше вот из благополучия каждой семьи как раз всё и складывается, как пазл.
- Роман Михайлович, что самое сокровенное, чему научили Вас Ваши родители?
- Так сразу и не ответишь... Мама у меня была очень доброй женщиной, она всегда как-то с состраданием относилась к чужому горю, несчастьям. Поэтому, наверное, вот она меня доброте этой как раз и научила. Ну а отец, несмотря на то, что он был простым рабочим, очень много читал. И всегда за каким-то советом или с вопросом я приходил к нему. Поэтому каждый из них дал мне свою частичку.
- Так и должно быть. Вы родились в советское время, скажите, чего не хватает нынешней России, что можно было бы позаимствовать из эпохи СССР, как Вы думаете?
- Я на самом деле, наверное, отношусь к тем людям, которые считают, что в советское время было больше все-таки плохого, чем хорошего, но, безусловно, какие-то позитивные моменты были. Вот, например, мы обсуждали с Вами проблемы нынешнего спорта. Я хорошо запомнил, что когда я был школьником, всегда на уроки физкультуры к нам приходили тренеры по разным видам спорта и смотрели на ребят. Я, например, так попал в секцию футбола в детстве. То есть занималось общество детьми, и не так много было неблагополучных детей, не так много, как сейчас. Большое внимание уделялось внешкольной работе. Сейчас, мне кажется, это в меньшей степени, сейчас дети во многом предоставлены сами себе. Конечно, понятно, что общество было определенным образом идеологизированно, но идеалы, плохие или хорошие, были. А вот после девяностых, в девяностые, у нас ведь вообще исчезли все идеалы на какой-то период времени! Вот сейчас мы начали опять искать идеологию новую, какую-то новую национальную идею и, слава Богу, что мы задумались о том, что она нужна, просто необходима.
- Роман Михайлович, есть разница в том, где давать интервью - в городе, в ресторане, в кабинете или здесь, на природе? Не давит природа, нет ли у нас какой-то с Вами атмосферы сонливости, покоя и спокойствия?
- Я уже говорил о том, что релакс такой некий присутствует. Мне кажется, здесь сложнее, наверное, с мыслями собраться.
- Тем не менее, живя в России, в Курске, за что переживаете больше всего?
- Мы - очень образованная нация! Сколько у нас талантливых людей - инженеров, изобретателей... И нам снова нужно все это возрождать – заводы, фабрики.
- Футбол?
- Футбол!
- Возрождать?
- Кстати, эта тема сейчас, после неудачного выступления на Евро, особенно актуальна. Я всегда говорил, что футбол, в частности и спорт, вообще – это отражение всего лишь процессов в жизни страны на глобальном уровне. Поэтому беспокоит это. Мы говорим о том, что наступила новая реальность, и вот нам надо уже как-то что-то делать, перейти уже от разговоров к делу.
- У Вас необыкновенно демократичные взаимоотношения с коллективом на Вашем предприятии «Курское молоко» - нет планерок, люди могут обратиться к Вам по любому вопросу. Почему так всё сложилось?
- Наша компания начиналась, уже не помню, сколько там первоначально было работающих людей, может быть, 15-20 человек. Наверное, в этом все дело. Мы попытались просто сохранить вот эту атмосферу, когда я сам мог, даже будучи директором, что-то разгрузить, сделать другую работу.
- Без проблем?
- Без проблем, да. Ну и плюс, играет роль то, что я сам - выходец из рабочей среды. Мои родители работали на заводе КЗТЗ, и я помню, что когда приходил к ним, видел вот эту среду, в каких условиях им приходилось работать.
- Роман Михайлович, какой отдых, и какое интервью на природе без шашлыка? Предлагаю продолжить наш разговор у мангала!
- С удовольствием!
- Роман Михайлович, когда Вы выезжаете с семьей и близкими людьми на природу, кто у вас жарит шашлык, кто этим занимается?
- Жарю я.
- Тогда расскажите свой рецепт.
- Мы чаще, конечно же, жарим не на мангале. У меня есть чудесное приспособление – тандыр. Мне его друзья подарили на День рождения.
- Что это? Расскажите! Я обычно готовлю шашлык традиционным способом.
- Это такой керамический сосуд, мясо получается отменное! Маринует, как правило, жена, а моя главная задача – нанизать всё на шампуры и поместить в тандыр. И вот тут самый главный рецепт один – это не передержать, чтобы мясо было сочным, вкусным, ни в коем случае не сухим. Вот, собственно, и весь рецепт.
- Слушайте, у всех все одинаково – жены маринуют, мужья готовят.
- Как-то так. Да.


Роман Колесниченко на съёмках программы "Форматор"
Фото: Евгений Мамонов / © Сетевое издание Форматор
- Какая музыка больше всего Вам нравится? Что Вы слушаете?
- Ну, наверное, самая разная, хорошая. Я могу и классику послушать с удовольствием. У меня, например, дочь очень любит рок, я иногда с ней могу с удовольствием послушать какие-то роковые вещи.
- Люди, рожденные в СССР, а мы с Вами из этого поколения, слушали русский рок - Виктора Цоя, ДДТ, Алису…
- И я тоже. Все, что слушали тогда, слушаю и сейчас.
- Роман Михайлович, если мы перешли к творчеству, расскажите, как Вы помогаете талантливой молодежи города Курска и помогаете ли?
- Например, недавно удалось немножко помочь нашим знаменитым известным сестричкам Толмачевым в открытии их студии в Курске. Зацепила меня одна фраза, которую произнесла их мама: «Нас даже больше любят за рубежом, чем в Курске». Я говорю: «Ну как же так? Мы вас тоже любим! Чем мы можем помочь?» И там, на самом деле, не один я им помог в этом вопросе, и другие предприниматели нашего города. Вообще часто обращается молодёжь. Стараемся помогать, стараемся.
- Вот мне интересно услышать Ваше мнение. Сейчас в обществе очень много агрессии, очень много негатива. Это видно на дорогах, когда едешь за рулем, и в магазинах, в общественных местах. На Ваш взгляд, что нужно изменить в обществе, чтобы у людей агрессии стало меньше, чтобы люди друг к другу добрее стали?
- Я думаю, что мы уже касались этой темы. Это опять-таки отражение того, что происходит в стране, в экономике. Сложности делают людей немножко злее и агрессивнее. Я думаю, как только станет полегче, и люди станут добрее.
- А станет полегче?
- Я абсолютно в этом уверен.
- А Вы застали те времена, когда во дворы люди выходили с гармошкой, дети устраивали театрализованные представления, помните?
- И сейчас, мне кажется, можно такое встретить. Мы вот, например, часто во дворах проводим детские праздники. Но, как ни удивительно, бывает так, что праздник вроде бы и детский, а взрослых приходит не меньше, чем детей. Видимо, как раз ощущается недостаток, нехватка подобных мероприятий.
- Роман Михайлович, что больше всего Вы цените в людях, общаясь с ними. Что ближе Вам?
- Я все-таки ценю такое качество как порядочность, стараюсь с непорядочными людьми дела не иметь ни в бизнесе, ни в работе. Это основное.
- А порядочных людей от непорядочных Вы как-то отличаете?
- Я не очень хороший физиономист, сразу, конечно, не определишь... Но, к счастью, мне на людей везет, и порядочных людей попадается на моем жизненном пути гораздо больше, чем непорядочных.
- Мы с Вами сегодня ни одного карася не поймали, Вы жалеете об этом?
- Нет, не жалею совершенно! Я очень рад, что мы сегодня оказались в этом прекрасном месте.
- Роман Михайлович, генеральный директор компании «Курское молоко», известной не только в Курской области, но и за ее пределами, может назвать себя счастливым человеком?
- Да.
- Почему?
- В данный момент жизни чувствую себя абсолютно счастливым. Вот мы когда разговаривали про смысл жизни, я говорил о том, что вижу смысл жизни в гармонии. И, на мой взгляд, сейчас я абсолютно гармонично существую - я счастлив в семье, у меня, слава Богу, все хорошо на работе, поэтому жить и жить!
- Тогда какие планы на будущее и что впереди?
- Планов на самом деле много - и в бизнесе, и в личной жизни. Ну, в личной жизни хотелось бы, наверное, еще одну дочечку…
- Тогда это будет четвертый ребёнок?
- Два сына у меня уже есть, а дочь только одна. Поэтому хочется, чтобы было два мальчика и две девочки.
- Отличное желание…
- Ну, по бизнесу тоже, по работе, много планов. Сейчас как раз реализуем один очень интересный проект – строим новый производственный корпус и планируем там разместить очень интересное производство – производство сыров.
- Что бы хотелось пожелать читателям «Форматора»?
- Хотелось бы пожелать Вашим читателям, чтобы по-настоящему безвыходных ситуаций в их жизни не случалось, пусть все будет хорошо!
- Роман Михайлович, спасибо, что выехали с нами сюда, на базу отдыха «Стадион». Пусть у вас тоже все будет хорошо!
- Спасибо Вам!