ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
воскресенье, 25 октября 2020
  • «Эйфория»

    «Они сошлись. Вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…» Как когда-то в романе в стихах солнца русской поэзии Пушкина «подружились» Онегин с Ленским, так сегодня в истории мирового кинематографа «сошлись» Звягинцев и Кустурица. Только у великого писателя всё закончилось плачевно, в то время как в среде культовых режиссеров вполне себе прилично. Ничего особенного, всего лишь сложная метафора в лице российского драматурга Ивана Вырыпаева с его дебютной лентой «Эйфория»
     «Эйфория»
    Блогер Ангелина Кравченко о фильме Ивана Вырыпаева «Эйфория» (2 фото)

    После успешных постановок в театре и общественного признания как драматурга, 31-летний режиссер решает снять свой первый фильм. «Эйфория» горька, печальна, лаконична и немногословна, как и сама любовь, о которой собственно и снята лента. «Эйфории» не нужно, чтобы ее полюбили, полюбят «Кислород». «Эйфорию» достаточно ощутить. Фильм про ту любовь, которую мы не привыкли видеть. Здесь нет вечной истории о золушке, и принца здесь тоже нет, но есть та, во многом печальная, правда, которая всегда выглядит пошло, обыденно и откровенно цинично на фоне рыцарей печального образа и заколдованных принцесс.

    Вера с мужем и дочерью живет на отшибе деревни в донских степях. В жизнь молодой женщины неожиданно врывается обезумевший от любви Павел, толком не понимающий, что происходит, однако жадно ищущий встречи с Верой. Героев тянет друг к другу с настолько непреодолимой силой, что наличие ребенка и прочих обязательств для женщины уходит на второй план. Знаменитая фраза Чехова о ружье, которое должно выстрелить, не выходила у меня из головы весь фильм, ведь happyend'а быть не может.

     

    Перенос театрального мира на экран, в общем-то у Ивана удался, нервные окончания у зрителей задеты - споры продолжались очень долгое время. Зрители, увидевшие картину первыми на фестивале Кинотавр в 2006 году, разделились на два лагеря – тех, кто видел всю эстетику, и тех, кто такую эстетику не понимает и не принимает. Но такое виденье приняли на Венецианском кинофестивале и фильм получил в целом положительную критику и даже маленького льва за перспективный дебют. Вырыпаева не посадили за явный антипатриотизм, и мы все еще можем любить или ненавидеть его работы. Крепкое словцо на протяжении всей картины вызвало особенно негативную реакцию у российского зрителя, что лично я считаю искренним лицемерием. «Эйфория» бушевала как внутри фильма, так и внутри общества, которое всячески искало в ленте хоть маленький намек на гламур.

     

    С самого начала мы видим определенную автобиографичную метафору – человек впервые садится на мотоцикл, едет совершенно без дороги, но ему безусловно приятно то, что с ним происходит. Стоит брать в расчет тот факт, что рядом с Вырыпаевым, впервые севшим на мотоцикл, стоит команда профессиональных мотоциклистов, которые дают ему мощный старт и остаются позади с надеждой, что режиссер все-таки поедет по дороге, а не в глухую донскую степь. Своей дорогой Иван Вырыпаев выбирает эффектную сценическую патологию, которую сложно понять и еще сложнее объяснить. Не всегда ясно, что хочет показать режиссер некоторыми провокационными сценами. С коровой все понятно, священное животное как эксперимент на тему «а смогу ли я?».

     

    ЭЙФОРИЯ ИВАНА ВЫРЫПАЕВА, АНГЕЛИНА КРАВЧЕНКО, ФОРМАТОРЭЙФОРИЯ ИВАНА ВЫРЫПАЕВА, АНГЕЛИНА КРАВЧЕНКО, ФОРМАТОР
    Актёры Полина Агуреева и Максим Ушаков на съёмках фильма "Эйфория"
    Фото: ruskino.ru

     

    То самое «мясо» на фоне ровных степей и величия реки выглядит очень ярко и придает картине определенный антураж. В ленте нет понятия нормы, но остается вопрос: почему это так? Потому что фильм нужно решать, как ребус? Или же потому что норму сложнее разбирать и доносить настолько аккуратно, чтобы не случилось перехода в простячество и пошлость? Вырыпаев исследует на протяжении всего своего творчества понятие и ощущение «человека на грани», человека, который приближается к чему-то. Эта его работа не стала исключением, оттуда, как мне кажется, и идут не всегда логичные и наполненные диалоги, комканная речь и определенная лаконичная несговорчивость героев. Режиссеру удалось выразить «нас» тех, какими мы бываем, когда не понимаем, что с нами происходит, когда мы не можем выразить все, что чувствуем, хотя и умеем красиво и правильно говорить. Да и, собственно, любовь бывает разная.

     

    Эйфория по Вырыпаеву – это бесконечное пространство за пределами садового кольца, которое с исчезновением феномена советского кино, стало мало кому нужно. Достаточно охватить взглядом камеры огромные просторы Матушки-России, как фильм уже переходит в разряд очень красивого кино. Те же приемы съемки используют многие режиссеры, но что-то в этих сухих полях под мифическим Волгоградом, мне напомнило заснеженно-черные скалы Звягинцевского «Левиафана». Парить в воздухе над великой рекой и лишь краем взгляда замечать летящее красное платье главной героини, к которой естественно хочется вернуться, узнать ее ближе и лучше, чего сделать не получается, ведь Вырыпаев смотрит далеко вперед и гордо заявляет: «Рамок здесь нет, не только у пространства, но и у художественной мысли». Театральный драматург берет одного из лучших театральных художников, прекрасных драматических актеров, театральные мизансцены, а роль занавеса исполняет Великая степь и музыка Гайнуллина, и получается именно та «неотесанность и первобытность», которую (судя по сцене с приезжими) хочет показать режиссер.

     

    Отдельного внимания заслуживает, конечно, работа оператора. Получив значительную награду на Веницианском МКФ за фильм «Эйфория», Андрей Найденов продолжил сотрудничать с Вырыпаевым и именно его руку мы можем видеть в Кислороде и Танце Дели. Редкий художник может похвастаться столь великолепным умением видеть и бескрайнее синее небо, и бытовой средний план для сцены с вилкой одинаково искусно и по-сценически целомудренно.

     

    Критик Нина Цыркун в своем отзыве высказалась следующим образом: «Операторы Сергей Астахов и Андрей Найдёнов, укрупняя, изысканно преображают его лицо в мертвенно-белую античную маску. Невольно возникает крамольная мысль, что само звучное греческое слово «эйфория» выбрано не столько для обозначения диагноза героев или расшифровки замысла, сколько для экзотической «античной» красоты».

     

    С театральным творчеством Полины Агуреевой в мастерской Фоменко, я была знакома давно, но настолько красивой, искренней и любящей я ее увидела впервые. Молодая женщина, которая заполнила своей любовью и ненавистью всю огромную степь, и то алое платье, как флаг свободы и любви развивается на ее теле.

    У кино такого рода есть своя природа. Возможно, не всегда понятная и объяснимая, но всегда очень чувственная. Если древние мыслители считали, что драма должна привести зрителя к катарсису, то в этом случае так тому и быть.

     

    16 августа 2016, 13:53
    Фильм не плохой, но странный. Автор статьи произвела хорошее впечатление. Написанно с душой и понятливо. Более чем смотреть картину.
    Ответить
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • «Этого нельзя допустить»
    «Этого нельзя допустить»
    863
    0
    Медицина
    Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму
    Большой блок документа отдадут мерам восстановления экономики и обеспечения социальных гарантий
    98
    0
    Социальные проекты
    Андрей Турчак: Бюджет получился сбалансированным и направлен на заботу о людях, их защиту и благополучие
    Социальные статьи составят порядка трети всех расходов
    368
    0
    Общество
    На выборы в Госдуму «Единая Россия» намерена серьезно обновить состав кандидатов
    Они пройдут обучение в проекте «ПолитСтартап» и примут участие в подготовке Народной программы
    344
    0
    Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги?
    Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги?
    379
    0
    Образование
    Безопасные дороги: как в России меняется дорожно-транспортная сфера?
    Безопасные дороги: как в России меняется дорожно-транспортная сфера?
    436
    0
    Безопасность
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    1824
    0
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    18125
    14
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    18987
    8
    Аквакультура
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    4881
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    17881
    2
    Кинематограф
    И дети, и родители довольны качеством школьных обедов
    И дети, и родители довольны качеством школьных обедов
    437
    0
    Социальные инициативы
    Андрей Турчак: «Единая Россия» проведет Съезд в два этапа
    Андрей Турчак: «Единая Россия» проведет Съезд в два этапа
    370
    0
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    10665
    20
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    11441
    0
    Персона