ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
четверг, 24 сентября 2020
  • «Моя ВИЧ – положительная подруга»

    Сказать врачу о своем диагнозе или нет? Думаете ли о том, как отреагирует доктор на ваш диагноз? Эти мысли всегда рядом, когда необходимо отправиться в поликлинику...
    «Моя ВИЧ – положительная подруга»
    Любовь Чубукова, блогер, сотрудник ОЮЛ "Центрально - Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ" (2 фото)

    Я думаю об этом постоянно. Каждый раз, переступая порог кабинета в медицинском учреждении, не могу избавиться от страха перед реакцией человека, в белом халате. И зачастую вижу удивление не врача, а того самого представителя общества, который все еще живет в плену мифов и стигм по отношению к ВИЧ-положительным людям.

     

    Поэтому ничуть не удивилась, когда моя ВИЧ – положительная подруга рассказала мне свою историю. Три года назад Надежда (имя, конечно, же, вымышленное, но со смыслом, как мне кажется – Авт.) обратилась в достаточно популярную сеть частных клиник города Алматы, чтобы получить услуги гинеколога. На первом приеме она сообщила свой диагноз. Но услуги за лечение в итоге оказались ей не по карману, и Надежда не стала лечиться в этой клинике.

    Прошло время, мою подругу свалил с ног другой недуг: гайморит с осложнением на уши… Финансовое положение на этот раз позволяло обратиться к хорошему частному лору, и Надя опять обратилась в данную клинику. Первый прием прошел прекрасно: врач – шикарный, обслуживание – отличное. Ей стало значительно лучше уже после первых процедур. На этот раз о диагнозе она говорить не стала. На втором приеме как-то сразу почувствовала возникшее напряжение. Врач начала задавать вопросы состоит ли она на учете где либо, и сдавала ли она тест на ВИЧ, обращалась ли ранее в их клинику. Надя догадалась, что, скорее всего ее диагноз был внесен в базу пациентов клиники.

     

    Испугавшись, что сейчас ее начнут обвинять в том, что она скрыла диагноз, она на ходу придумала историю, о подруге, которая воспользовалась ее данными, когда она сопровождала ее к гинекологу три года назад. Так как в данной клинике запись данных пациентов ведется со слов клиентов, это вполне могло быть. Да и подруге Нади в тот момент нужно было скрыть информацию о том, что она обратилась к гинекологу.

     

    В историю Нади поверили. И началось самое интересное. Врач, выдохнув, начала рассказывать о том, что происходило после обнаружения этой информации после первого приема. В первую очередь были тщательно обработаны все инструменты. Имхо, верх непрофессионализма вызывает настороженность, ибо сразу хочется задать вопрос – а что до Нади это оборудование не обрабатывалось? Или обрабатывалось, но не тщательно? Далее врач заявила, что она страдает «ВИЧ-фобией» и ужасно испугалась, когда узнала о ВИЧ-положительном диагнозе пациентки.

     

    ВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ДИАГНОЗ ВИЧ, АВТОР ЛЮБОВЬ ЧУБУКОВАВИЧ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЛЮДИ, ДИАГНОЗ ВИЧ, АВТОР ЛЮБОВЬ ЧУБУКОВА
    Любовь Чубукова, автор статьи
    Фото: Предоставлено автором
    Чувства Нади в этот момент описать сложно: растерянность, чувство стыда за свою болезнь, которая так пугает «хороших» врачей, злость на себя, на этого врача… Надя не поменяла врача, так как желание выздороветь было сильнее неприязни к неграмотному врачу. Она завершила курс лечения. Сказала спасибо и закрыла дверь кабинета, в который никогда уже больше не вернется…

     

    Пожалуй, я тоже в эту клинику ни ногой. Но все равно как-то не по себе. С одной стороны, сказав о своем диагнозе врачу, я даю полную картину своего самочувствия, какие лекарства я принимаю, чтобы врач смог учесть это при назначении лечения. А с другой стороны я рискую ощутить на себе все прелести стигмы и дискриминации по отношению к ВИЧ. И этот выбор непрост. Каждый раз…

     

     

     

    25 ноября 2016, 09:11
    Люба, здравствуйте! Скажите, пожалуйста можно ли заразиться ВИЧ от того, что делаешь маникюр? Спасибо.
    Ответить
    25 ноября 2016, 09:12
    А меня интересует другой вопрос: у меня есть сомнения по поводу "закулисной жизни" моего мужа. Скажите, как проще сказать намекнуть мужу на то, чтобы он прошёл обследование на ВИЧ?
    Ответить
    25 ноября 2016, 09:19
    Вы молодцы, что подымаете эту тему. Если бы мои друзья знали об этом ранее, то четверо из них были бы живы. Пострадали и жены...Респект Вам, Люба.
    Ответить
    25 ноября 2016, 09:21
    Люба! Скажите пожалуйста, а правда ли у нас в Екатеринбурге эпидемия ВИЧ? Вы же общаетесь с российскими коллегами. Спасибо
    Ответить
    29 ноября 2016, 01:39
    Congratulations on your work and your struggle любовь. I am a man from Spain. I was diagnosed with hiv a few months ago. I lost the woman I was having a relationship with, a Ukrainian girl, she abandoned me. It is difficult to go to the doctor for any inconvenience and have to face this issue. "My shoulder hurts.." do I have to say that I have Vih ?. I will follow your news. a hug
    Ответить
    7 февраля 2017, 07:59
    Елена, добрый день, прошу прощения за задержку с ответом. По поводу маникюра - ВИЧ не очень живуч во внешней среде, поэтому риска нет, на данный момент не зарегистрировано ни одного случая инфицирования ВИЧ в маникюрном салоне, насколько мне известно. Но нужно всегда помнить что есть другие, более так сказать стойкие во внешней среде вирусы, например гепатит. Поэтому всегда следите за тем как обрабатывает инструменты ваш мастер. Берегите себя!
    Ответить
    7 февраля 2017, 08:02
    Светлана, я бы на вашем месте предложила мужу пройти этот тест вместе! А вообще в каждом случае ситуация очень индивидуальная. Но нужно помнить о своей безопасности и здоровье. И о том что есть другие, не менее неприятные инфекции, передающиеся половым путем. Как вариант можно еще проконсультироваться с психологом. Как построить разговор с мужем на эту тему.
    Ответить
    7 февраля 2017, 08:08
    Марина, добрый день! На данный момент эпидемия ВИЧ есть во всем мире. Стадии концентрации разные. Но Россия что называется давно "горит"... В прошлом году количество случаев ВИЧ-инфекции в вашей стране перешагнуло порог миллиона... Мои коллеги из России давно пытаются достучаться до политиков о том что нужно предпринимать серьезные меры. К сожалению, правительство вашей страны, имеет свой взгляд на профилактику и борьбу с ВИЧ. Не хочу вдаваться в дискуссии по поводу "правильных" или "неправильных" подходов в том вопросе, но по-моему результат на лицо... Я вам хочу пожелать здоровья и веры во все хорошее. И в такой ситуации просто больше уделять внимания своему здоровью и профилактике передачи ВИЧ.
    Ответить
    7 февраля 2017, 08:18
    Dear Ivan) Sorry for the late reply. I want to support you. And you need to go to the doctor. Do not be afraid to talk about HIV. If a sore shoulder - can we must speak of HIV? Maybe your shoulder pain is not accompanied by HIV. And is there another reason? You can find me on facebook. Take care of yourself.
    Ответить
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
    Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
    643
    0
    Политика
    «Этого нельзя допустить»
    «Этого нельзя допустить»
    706
    0
    Медицина
    Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
    Главная задача – сохранить государственные гарантии гражданам, несмотря на сложные экономические условия, в которых формируется бюджет на 2021 год
    328
    0
    Социальные инициативы
    Социальный блок станет центральным в предвыборной программе «Единой России»
    Партия начала формировать народную программу для выборов в Госдуму в 2021 году
    362
    0
    Социальная политика
    В Москве наградили победителей конкурса «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны
    16 школ получили гранты на развитие экспозиций
    185
    0
    Историческая память
    «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах
    «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах
    327
    0
    Выборы 2020
    Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
    Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
    340
    0
    Общество
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    1664
    0
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    16510
    14
    Персона
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    7011
    1
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    17310
    8
    Аквакультура
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    4669
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    16188
    2
    Кинематограф
    Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее
    Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее
    676
    0
    Законодательная инициатива
    У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»
    У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»
    540
    0
    Законодательство
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    10496
    20
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    9803
    0
    Персона