Фото: Из открытых источников
Концепт-арт к фильму «28 панфиловцев» (3 фото)
В кинотеатре Люксор в Курске проходит показ фильма «28 панфиловцев». Официальная дата выхода фильма 24 ноября.
В середине ноября 1941 года немецкие танковые войска наступают на Москву. Среди прочих столицу защищает 316-я стрелковая дивизия генерал-майора Панфилова. В 7 километрах от Волоколамска оборону держит 4-я рота 2-го батальона 1075-го стрелкового полка. У немцев разительное преимущество в технике, но бойцы под командованием капитана Павла Гундиловича и политрука Василия Клочкова готовы стоять до последнего.


Фото: Кадры из фильма «28 панфиловцев»
16 ноября 1941 года немецкие войска пошли в наступление, планируя быстро захватить Москву и победоносно закончить кампанию 1941 года. Бой, который дала под Дубосеково группа истребителей танков 316-й стрелковой дивизии (состоящая из 28 человек во главе с политруком Василием Клочковым), вошел в учебники истории. В течение четырех часов панфиловцы под шквальным огнем артиллерии и бомбежками с воздуха сдерживали танки и пехоту врага. Они отразили несколько атак противника и уничтожили 18 танков из 50. Большинство бойцов отряда погибли, остальные были тяжело ранены (хотя долгое время считалось, что погибли все 28 человек).


В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28»
Фото: Из открытых источников
В 1967 году в деревне Нелидово, расположенной в 1,5 км от разъезда Дубосеково, был открыт Музей героев-панфиловцев. В 1975 году на месте боя воздвигнут мемориальный ансамбль из гранита «Подвигу 28», состоящий из шести монументальных фигур, олицетворяющих воинов шести национальностей, сражавшихся в рядах 28 панфиловцев. Их лица обращены в сторону, откуда шли фашистские танки, а за спинами бойцов – Москва.
«28 панфиловцев» петербуржских кинематографистов Андрея Шальопы и Кима Дружинина с самого начала задумывался как экранный памятник заглавным героям. Создатели фильма обещали уважительный военный боевик, прославляющий защитников Москвы, а не бросающий на них тень.