Ольга Германова вот уже много лет как почетный член клуба «Факел», а точки соприкосновения с этой поисково-патриотической организацией находятся при любых обстоятельствах. Вот и теперь, рассказывая педагогам об интересных личностях в составе комитета по культуре Государственной Думы, в котором работает в составе седьмого созыва парламента страны, выслушала эмоциональную реплику. «Внук Шолохова! А ведь факеловцы были последней делегацией, которую принял Нобелевский лауреат Михаил Александрович за четыре месяца до смерти в 1983 году,» - рассказывает руководитель клуба Татьяна Соколова. «Во время Великой Отечественной наши ветераны 52-й гвардейской стрелковой дивизии при обороне станицы Вешенской (родины писателя) обнаружили рукописные тексты. До начала 80-х они хранились в архивах поисковиков и были переданы спустя десятилетия автору лично в руки, который был тронут таким крайне ценным подарком».


Фото: © Сетевое издание Форматор
За полвека существования клуб «Факел» собрал немало уникальных историй и экспонатов для трех школьных музеев, у каждого из которых свой собственный руководитель и отдельный школьный уголок и общая на всех история.
В 1965 г. научный сотрудник музея Курской битвы – бывший воин 52-й гвардейской стрелковой дивизии Герой Советского Союза Николай Ефимович Плысюк дал задание ученикам школы №43 собрать информацию о его родном воинском соединении. Исторический кружок возглавила учитель истории Клавдия Никитична Попова. Вскоре кружок переименовали в поисковый клуб «Факел». На его открытии присутствовал бывший командующий 6-й гвардейской армией, генерал-полковник Иван Михайлович Чистяков. В дальнейшем члены клуба «Факел» стали инициаторами замечательных следопытских традиций в области.
9 мая 1967 г. в школе открыли музей бое¬вой славы 52-й гвардейской стрелковой дивизии. Собранные школьниками материалы были использованы при написании книги Г.Г. Пантюхова «Люди одной дивизии. Боевой путь 52-й гв. стрелковой дивизии».
Активисты клуба «Факел» представляли Курскую область на II, IV, VIII, IX слетах победителей Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы КПСС и советского народа, где их работа была отмечена четырьмя дипломами Центрального штаба похода. Один из дипломов был получен в 1968 г. за сооруженный ребятами памятник воинам 52-йстрелковой дивизии. Полтора года пионеры и комсомольцы собирали металлолом, чтобы заработать средства на него. Этот знак был открыт в 1968 году, тогда же в Крапивенских дворах было установлено 5 мемориальных плит на могилах павших героев.
Факеловцы под руководством педагогов и ветеранов войны дополнительно собрали столько материалов по истории 16-й воздушной армии, что в 1975-м возникла необходимость открыть и второй музей.


Фото: © Сетевое издание Форматор
Важная дата в биографии учебного заведения – 5 августа 1994 года: школе № 43 было присвоено имя четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова, через два года в музее установили его бюст.
С 1995 г. клуб «Факел» участвует в Всероссийских, межрегиональных и региональных поисковых экспедициях по розыску и перезахоронению советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны в Курской, Белгородской областях и Карачаево-Черкессии.
К 50-летию клуба поисковики подготовили материалы для юбилейного издания «Факел не угаснет никогда», экземпляр которого подарен и Ольге Германовой.
А после экскурсии от лучших лекторов школы за чаем состоялось общение депутата и штаб-актива клуба. Ольга Германова поделилась последней информацией о планах по реализации новых партийных проектов по благоустройству городской среды и напомнила о предстоящем 2017-м, который объявлен годом экологии. Тема тут же нашла отклик у юных патриотов. Одни обращали внимание депутата на адреса несанкционированных свалок, другие на факты вырубки зеленых насаждений в парке Солянка, третьи предлагали конкретный объект для проведения адресного благоустройства.
Словом, все вместе включились в работу по улучшению жизненного пространства нашего города. Ведь эти молодые и активные школьники носят общее имя факеловцы: они ищут, подсвечивают, находят и тем самым дают повод нам всем по-новому, с гордость говорить о своей малой родине, её победах и истории.