- Главную оценку «Единой России»» на выборах 18 сентября поставили люди, которые, отдавая свои голоса за единороссов, поддержали и программу партии. Именно поэтому в первый день съезда будут работать дискуссионные площадки, посвященные реализации разделов предвыборной программы. «На семи дискуссионных площадках вместе с нашими первичными, местными отделениями, вместе с экспертами, вместе с членами Правительства мы проанализируем: что уже удалось сделать, что предстоит сделать в краткосрочной и долгосрочной перспективе для достижения заданного результата», - рассказал секретарь генерального совета Сергей Неверов. Названия площадок будут соответствовать разделам программы партии: «Качество государства», «Экономика роста и благосостояния», «Социальная политика», «Умная сила и культурное лидерство», «Здоровое будущее», «Быть хозяином в собственном доме», «Аграрная сверхдержава».
По окончанию работы площадок об основных итогах реализации предвыборной программы и задачах на 2017 год будет доложено председателю партии.
- Курскую область на XVI съезде партии «Единая Россия» представит большая делегация. Куряне планируют принять участие в дискуссионных площадках по разным направлениям. 22 января нас ждет пленарное заседание, где планируется обсудить избрание руководящих органов партии - отметил секретарь Курского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Иванов.
Высший совет избирается из числа выдающихся общественных и политических деятелей, в его состав могут, в том числе, входить и беспартийные.
Что же касается генерального совета (численный состав – 170 человек), то в основу формирования будут предложены те же принципы (результаты выборов). По уставу предусмотрена минимальная 15% ротация. На предстоящем съезде она коснется порядка 50 членов генсовета, являющихся секретарями первичных и местных отделений, а также 25 человек (это секретари региональных отделений, которые стали депутатами Госдумы и членами Совета Федерации). По словам Сергея Неверова, в целом ротация персонального состава Генерального совета превысит 50 процентов.
Один из принципов формирования Генсовета – представительство каждого региона (85 человек). Подбор осуществляется таким образом, чтобы каждый регион имел своего представителя из состава секретарей всех уровней в генеральном совете - пояснил Неверов. Это секретари региональных отделений партии (в том числе прошедших ротацию, но которые возглавляли реготделения в период избирательной кампании) тех субъектов РФ, где результат партии на выборах ГД превысил 54,2 %; секретари местных отделений партии с лучшими результатами на выборах депутатов Государственной Думы по региону среди местных отделений и секретари первичных отделений с лучшими результатами на выборах депутатов Государственной Думы по региону среди первичных отделений, из субъектов, не входящих в первые две категории.
Также в Генсовет будут предложены депутаты Государственной Думы, члены совета Федерации из числа членов партии, задействованные в партийной работе: руководители внутрифракционных депутатских групп, координаторы партийных проектов.
По окончанию съезда состоится заседание избранного Генерального совета, где будет избран на альтернативной основе секретарь генсовета и президиум.