Эти вопросы поднимались на школе медиапедагогов «Про новости – грамотно», организованного преподавателями департамента медиа НИУ ВШЭ при поддержке фонда «Либеральная миссия». Первая школа для медиапедагогов прошла в зале пресс-конференций под куполом Высшей школы экономики.


Светлана Белоусова, автор статьи, руководитель медиашколы «ДЮйМ» ОЦРТДиЮ
Фото: Из личного архива
Школа по
Медиаграмотности «Про новости – грамотно!» прошла в четвёртый раз, и впервые – для медиапедагогов.
К участию в Школе были приглашены учителя школ и преподаватели вузов; педагоги и тренеры системы неформального образования (студии, кружки, лектории в детских и молодежных центрах и лагерях, лектории в Дворцах культуры, библиотеках и др.), студенты педагогических специальностей, интересующихся темами медиа и новостной грамотности.
Надо сказать, что обучающиеся в этой школе медиапедагоги прошли заочно конкурс и выиграли занятия своими творческими заявками и эссе. Таких педагогов оказалось 18, и приехали они из разных городов: Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Тюмени, Томска, Казани, Нижнего Новгорода, Курска, Тольятти, Перми, Саратова, Белгорода, Череповца, Нижнего Тагила.
Мы все являемся потребителями огромной массы информации, а у каждого из нас нет личного гида, который подскажет, чему можно доверять, чему нет, как отличить новость от рекламы, факт от вымысла, как внедрить чип критичности в наше осознание информации, чтобы мы испытывали потребность в необходимости проверки источников, то есть в их верификации.
Команда специалистов в области массмедиа помогала нам разбираться с непростыми вопросами современного медиа общения. Среди них журналист и писатель Александр Архангельский, журналист, профессор кафедры коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Анна Качкаева, телерадиоведущая Светлана Сорокина, профессор кафедры комуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Светлана Шомова, координатор проекта преподаватель кафедры коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ Анна Колчина. Посчастливилось ухватить 10 минут общения с Мирошниковым, буквально пробегающего мимо аудитории.
Преподаватели-ученики школы не просто слушали лекции и осмысляли опыт спикеров, но и сами участвовали в медиаобразовательном процессе.
Так, например, развернулась нешуточная борьба на организованном телерадиоведущей Светланой Сорокиной ток-шоу «Нужна ли свобода слова тому, кому она не нужна?» А в один из дней участники школы стали на время новостными журналистами, пиарщиками и пропагандистами, создавая принципиально разные тексты об одном событии.
Игр, приближённых к информационной действительности, было много. Чего только стоила игра «Вы редактор». Четыре команды составляли вёрстку новостей своего СМИ. По условиям игры СМИ были такими: телевидение, радио, печатное издание, интернет-ресурс одного и того же вуза, следующее условие – мы все конкуренты, следующие рамки – средств на все СМИ у воображаемого вуза ничтожно мало. Задание усложнялось возможностью количественного состава новостей – из 10 надо выбрать всего 4: одна новость главная и три второстепенные. Результаты игры заставили задуматься: мало того, что СМИ друг с другом не скоординировали свои повестки новостей – вуз же один! В процессе работы над вёрсткой все редакции СМИ приняли прилагаемые обстоятельства – старались выбрать такие новости, чтобы руководство вуза оплатило работу именно данной редакции средства массовой информации.




Получилось точь-в-точь как в жизни: мы поддались внешним условиям, в результате ряд новостей не прозвучал вовсе, а в главные попали новости, которые бы приняла администрация вуза. А значит, настоящая журналистика здесь проиграла в главном – объективном освещении информации, как проигрывает сейчас в жизни. Но одно порадовало и участников, и организаторов – в главные новости попало извещение о пропаже ребёнка с территории детского сада вуза. Другие редакции отмели публикацию этой новости в верстке своего издания по разным причинам: одни решили, что негативная информация о вузе не должна звучать, другие – что сведения о пропаже ничем не подтверждены, не проверены... В результате мы очень остро прочувствовали, как разные издания по-разному воздействуют на аудиторию в зависимости от своих целей.
На школе нашли время обсудить и проблемы искажения медиапространства, учились определять, где пропаганда, фейковая информация, где нативная реклама, где пранкинг, цифровая агрессия, троллинг и многое другое. С удовольствием слушали сказку руководителя Издательского дома «Мир Белогорья» Олега Шевцова «Жила-была Джинса», на написание которой его вдохновили поднятые организаторами вопросы и наши размышления на тему рекламы в СМИ.
Будем думать вместе, как повысить защиту, безопасность и пользу огромного информационного поля, в котором мы живём сейчас.
Информационные технологии диктуют совсем иные компетенции для преподавателей. Прогрессивные администрации образовательных учреждений понимают огромную разницу между корпусом преподавателей и «оцифрованной» молодёжью, задумываются о новых нужных знаниях, которыми должны обладать преподаватели самых разных специальностей. Только самые передовые вузы и школы введут важный предмет в свои программы – медиаграмотность.