Деревню Соломино Фатежского района не найдешь ни на одной карте, между тем в народе она знаменита. По преданию, деревня основана разбойником Кудеяром и названа в честь его матери Соломонии.
Кудеяр, как гласят легенды, был единокровным братом Ивана Грозного, сыном Василия Иоанновича от брака с Соломонией Сабуровой. Долгое время царственный брак оставался бездетным, и великий князь приказал заточить бесплодную супругу в суздальский монастырь, где она впоследствии родила мальчика, названного Георгием. Официально объявили о смерти ребенка, но по Руси ходили слухи, что мальчик остался жив и стал легендарным предводителем разбойничьих шаек.


Дорога в деревню Соломино Фатежского района
Фото: Дмитрий Амелин
В Соломино, как говорят, находился основной лагерь шайки Кудеяра, и именно здесь надо искать его «заветную поклажу». Среди местных ходит легенда о золотой карете, которую разбойники затопили в озере неподалеку.
Кудеяр якобы специально выбирал место для своей шайки – в глухом массиве, подальше от посторонних глаз. Прошло четыре века, но ничего не изменилось. Соломино до сих пор находится в глуши, и дорогу туда найти не так-то просто.


Евдокия Сергеевна Амелина, прабабушка автора статьи Дмитрия Амелина
Фото: Из семейного архива
Сейчас в деревне осталось пять жителей, один из которых сторожила этих мест Иван Семенович Амелин. Он с печалью говорит, что сюда ехать никто не хочет, потому что на земле работать надо. А какая деревня шумная была: передовой колхоз, шумный клуб, школа, а сейчас – тишина.
Детство моего отца прошло именно здесь. Я с замиранием сердца слушал его рассказы о родных людях и об их судьбах. Моя прабабушка Евдокия Сергеевна Амелина всегда была приветлива к детям. У неё были волосы по-старинному спрятаны под белый платок, ласковый и нежный взгляд, натруженные руки, пахнущие парным молоком. Внимание и материнское тепло навсегда осталось в детском сердце.


Василий Михайлович Амелин
Фото: Из семейного архива автора статьи Дмитрия Амелина
Она всегда была в работе: то в огороде полола сорняки, то готовила на кухне, убирала по дому. Это удивительный человек, который прожил очень нелегкую жизнь. Раскулачивание, переселение в Читу, воспитание восьмерых детей, ожидание мужа с фронта, и все это вынесли хрупкие женские плечи.
Прадедушка Василий Михайлович тоже был большим тружеником. Человек огромной силы духа. Молчаливый он никогда не говорил о войне, но однажды после долгой просьбы он рассказал о своем последнем бое и о тяжелом ранении.
Возможно, мало сейчас тех, кто помнит о страшных боях под городом Малгобек (Чеченская республика) в 1942 г. Фашисты рвались к нефтяным месторождениям Кавказа. Здесь, на окраине города, на высоте окопались русские солдаты, одним из них был и мой прадедушка. Немецкие танки, пехота яростно бросились в наступление, наш пулемет замолчал. Грохот взрывов, свист пуль и крик командира: «Амелин, к пулемету!» И вновь дождь пуль обрушился на врага.


Дмитрий Амелин, автор статьи
Фото: Предоставлено автором
После тяжелого ранения он вернулся в родную деревню. Осколок, оставшийся в бедре, мучил его всю жизнь, но он никогда не говорил о невыносимой боли. Только по ночам можно было услышать его стон. Когда я слушал рассказ о дедушке и бабушке, то восхищался их подвигом, терпением и любовью к людям.
Сейчас на месте их дома вырос огромный бурьян, но в воспоминаниях моего деда и отца всегда останется память о родных мне людях.
_____________________
Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.