По словам сокоординатора проекта Евгения Демина, предпринимательская платформа совместно со всеми заинтересованными структурами проведет мониторинг реализации перехода бизнеса на новые кассы, определит узкие места и предложит необходимые действия, чтобы в срок обеспечить все предприятия оборудованием, и совместно с налоговыми органами реализовать реформу максимально четко и эффективно. «Задача предпринимательской платформы – сделать так, чтобы были учтены интересы всех участников этого процесса», – заявил Демин.
«Сегодня поступают сигналы о проблемах в связи с установкой новой техники: рост цен на кассовые аппараты и фискальные накопители, дефицит технического оборудования в регионах, технические ошибки при его эксплуатации, проблемы с покрытием интернета, стоимость техобслуживания и СМС сообщений. В частности, срок ожидания поставки техники в Республике Башкортостан, Чувашии, Пермском крае доходит до 5 недель», – отметил руководитель группы мониторинга по применению контрольно-кассовой техники Дмитрий Сазонов. «Сформированная анкета станет основой для постоянного мониторинга предпринимательской платформы по выделенным проблемным вопросам и парламентского контроля. Данная анкета аккумулирует в себе предложения производителей, технических специалистов, представителей сетей и бизнеса, уполномоченных по правам предпринимателей, ФНС, министерств и ведомств. Любая реформа – это всегда непростой процесс, который, как правило, сопряжен с рядом проблем. Но к их решению необходимо подходить системно, опираясь на конкретные цифры и факты. И здесь задача проекта и депутатов обеспечить жесткий парламентский контроль над введением контрольно-кассовой техники», – добавил парламентарий.


Максим Мамзурин, депутат фракции «Единая Россия» в Курской областной Думе
Фото: kursk.er.ru
«На мой взгляд, цель внесения изменений в применение контрольно - кассовой техники - упорядочить, систематизировать и усилить контроль налоговых органов за деятельностью субъектов предпринимательства. Применение онлайн-касс исключит возможность ухода от налогов, применения «серых» схем, что в итоге положительно скажется на формировании бюджета и позволит увеличить социальные расходы. Нужно не забывать, что введение новой кассовой техники облегчит жизнь коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, поскольку упростится порядок регистрации
кассового аппарата, уменьшится количество выездных проверок на предмет соблюдения кассовой дисциплины. Новшество принесет удобство и покупателям, кассовые чеки от покупок будут храниться в налоговой инспекции. Да, возможно, что вначале издержки на приобретение и обслуживание онлайн-касс будут выше, но в перспективе эти изменения принесут общую пользу», - прокомментировал депутат фракции «Единая Россия» в Курской областной Думе
Максим Мамзурин.
___________________________________
Справка «Форматора»:
Сегодня в России зарегистрировано 2,4 млн кассовых аппаратов. С 1 июля 2017 года на онлайн-кассы будут обязаны перейти те ритейлеры, которые уже используют кассовые аппараты, с 1 июля 2018 года – все торговые предприятия независимо от системы налогообложения.