Совсем недавно в новостях обнаружил статью о счастливых странах, живущих в них народах, узнал о рейтинге счастья и методике вычисления этого явления.
Авторы доклада World Happiness Report поставили в своем «рейтинге счастья» на первое место Норвегию, потом Данию, Исландию, в этом списке Россия заняла 49 место. При составлении рейтинга авторы отталкивались от таких показателей, как объем ВВП на душу населения, уровень коррупции, эффективность государственного управления, ожидаемая продолжительность жизни людей, не омраченной тяжелыми болезнями, уровнем социальной поддержки как со стороны государства, так и со стороны общества, свободой выбора, принятием решений и самовыражений, чувством защищенности, безопасности и «ощущения чувства локтя» между гражданами, и так далее.
Ознакомившись с рейтингом, я понял, что мои понятия о счастье вступают в какие – то противоречия с теми показателями, которые рассматриваются в тексте. Мне всегда казалось, что понятие счастья – это настолько индивидуально, настолько своеобразно, применительно к месту, времени и возрасту, что рассуждать о счастье стран или об их несчастье это, по меньшей мере, цинично, а по большей мере – это двойной стандарт, но это, скажу сразу, мое мнение. Мне кажется, что говоря о счастье, надо понимать, что это касается не стран, не городов, не других административных или общественных объединений, ни народов, ни больших или малых групп людей - это касается отдельных личностей, или семей.
Вспоминаю строки известного произведения И.Ильфа и Е.Петрова «Золотой теленок», слова Остапа Бендера, обращенные к Шуре Балаганову, предлагающему помощь в виде денег, для реализации благой идеи – осчастливить последнего. Быстрая реакция Балаганова, скоро посчитавшего и озвучившего сумму в размере 6400 рублей, необходимую для полного счастья, удивили своей непритязательностью даже главного героя книги. Как-то в середине 80-х годов мне встретилась молодая пара, мечтавшая купить карманный плеер и для этого приехавшая в тогда еще Ленинград с Урала с такой желанной целью. Вожделенный плеер был приобретен и они с радостью и наслаждением слушали скрип пустой кассеты в работающем устройстве. Их лица излучали такое счастье и умиротворение, что у окружающих трудно было бы вызвать сомнение их искренности. Кто это? Потомки Балаганова? Или счастье такое простое и мелкое явление? Не знаю, а может я не прав?


Фото: Василий Приходько/©Форматор
А что по поводу счастья думали люди авторитетные, всеми признанные? Оказывается, по этому поводу нет единого мнения, а взгляды и мысли на сей счет, настолько индивидуальны и неоднозначны, как и их авторы. Так, например, Джозеф Эддисон говорил: «Существует три грандиозных закона счастья в жизни: 1) надо что-то делать, 2) надо кого-то любить, 3) надо на что-то надеяться. А Шарлотта Бронте словами Джейн Эйр утверждала: «Нет большего счастья, чем чувствовать, что люди любят тебя и радуются твоему присутствию». Андре Моруа был убежден, что счастье не во внешних событиях. Оно в сердцах тех, кого они затрагивают. Счастье - состояние души. Гораций знал, что пересекать весь мир в поисках счастья – не обязательно, оно всегда рядом - на расстоянии вытянутой руки от любого человека.
Мне кажется, что счастье это любить и быть любимым, быть в согласии с самим собой и эти чувства излучать вокруг. Счастье - это сидеть у костра и смотреть на улетающие ввысь искры, счастье - это ранней весной слышать тихий треск, пронизывающих прошлогоднюю листву молодых зеленых побегов, счастье - это видеть отражение облаков на поверхности воды летним днем, это умиротворенный шорох осенней листвы бредущих по аллеям, это ощущение легкой снежной поземки первого зимнего месяца. Счастье - это думать о любимом человеке и ждать встречи с ним, счастье - это строить планы и пытаться их осуществить. Счастье – это когда приходишь на встречу и видишь в глубине глаз твоего собеседника живительный родник радости. Счастье - это ждать долгожданное рождение малыша и радость его первых скромных успехов. Счастье – это ощущение запаха ребенка, запаха волос любимого человека, запаха свежести и возрождения. Счастье - это душевный подъем, счастье - это обострение чувств, счастье - это быть на одной душевной волне с кем – то другим. Могут быть деньги или ощутимые материальные блага источником счастья? Не знаю, скорее всего, не уверен, думаю, они могут или усиливать, либо наоборот, ощущение этого чувства.


Фото: Василий Приходько/©Форматор
Вспоминаю, как мои родители говорили о временах своей молодости и о том, что именно в это время были счастливы, несмотря на войну, холод, голод, разруху, изнуряющий труд. Как ждали долгожданного вечера, чтобы под гармошку весельчака и заводилы, наперебой петь частушки и отплясывать назло всем лишениям.
Я искренне убежден, что птица счастья находится в руках каждого человека и в его возможности сохранить это положение. Лев Николаевич Толстой утверждал, что человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то сам виноват в этом. И обязан до тех пор похлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения.
Козьма Прутков говорил: «Если хочешь быть счастливым - будь им!». Я думаю, что птица счастья в руке у каждого человека и в его воле, как с ней поступить.
Хочется всем без исключения пожелать – будьте всегда, не смотря ни на что, СЧАСТЛИВЫ!
__________________________________________
Группы(аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.