ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
среда, 4 августа 2021
  • Как рождается «Легенда»

    Все чаще задумываюсь о том, чтобы написать роман о цирке - не случайно же судьба снова привела меня на открытую репетицию, в этот раз – уникального цирка Тамерлана Нугзарова с шоу «Легенда», покорившим взыскательных зрителей Японии, Италии, Герман, Швейцарии, Испании, Югославии, Австрии
    Как рождается «Легенда»
    Курский государственный цирк. Разминка лошадей перед основной репетицией (2 фото)

    Пять раз «Легенду» приглашали в США и Канаду, где артистам аплодировали стоя. Именно за это цирковое шоу Тамерлан Нугзаров получил Государственную премию Российской Федерации в области литературы и искусства. На его счету самые высочайшие награды, принц Монако Альберт вручил ему «Золотого клоуна» в Монте-Карло, Джина Лоллобриджида – «Платиновую звезду» в Италии, звезда Голливуда Кирк Дуглас – циркового «Оскара».

     

    Как же рождается, извините за тавтологию, легендарное шоу «Легенда»? Получить ответ воочию на этот вопрос мог в минувший четверг каждый желающий, кто приобрел билет на представление.

     

    Перед началом открытой репетиции на арене готовились ко встрече со зрителем кони и очаровательный пони. Оказывается, есть такое понятие в цирковой среде – разминка лошадей перед основной репетицией. Без основательной подготовки не выполнить уникальный номер, когда артист стоит одновременно на двух несущихся по кругу лошадях и управляет при этом еще семью-десятью. У Тамерлана Нугзарова кони идут особенно быстро, развивая скорость до 100 км в час. Секрет в том, что держатся они под наклоном, как бы «стелются вдоль манежа». Кстати, знаете, почему его диаметр именно 13 метров? Это тот минимум, который необходим для разгона лошади. Для жонглеров, гимнастов, клоунов, без которых, разумеется, тоже не обойдется шоу, размер и форма площадки для выступления не имеет столь принципиального значения.

     

    В цирковом шоу «Легенда» Тамерлана Нугзарова кони идут особенно быстро, развивая скорость до 100 км в часВ цирковом шоу «Легенда» Тамерлана Нугзарова кони идут особенно быстро, развивая скорость до 100 км в час
    В цирковом шоу «Легенда» Тамерлана Нугзарова кони идут особенно быстро, развивая скорость до 100 км в час
    Фото: Вероника Тутенко/©Форматор

     

    На лошадей можно было не только посмотреть, но и потрогать, погладить, покататься… Такие тактильные ощущения стали желанным подарком слабовидящим ребятам, которых пригласили на открытую репетицию сотрудники Курского государственного цирка. В придачу к ярким впечатлениям каждый маленький гость получил забавную фигуру из воздушного шарика.

     

    Не только дети, но и взрослые могли попробовать себя в роли жокея или жонглера, разумеется, под бдительным присмотром профессионалов.

     

    Из «легендарных» хищников в этот раз на открытой репетиции был мишка (дрессура Аркадия Безматерных). Примечательно, что на манеже прекрасно уживаются и дополняют друг друга в одном номере медведь и собаки (в естественной природе эти животные не слишком ладят).

     

    В общем, это только часть одного из самых завораживающих в мире шоу, но увидев ее, обязательно захочется открыть для себя «Легенду» от начала до конца.

     

    2 апреля 2017, 11:46
    Спасибо
    Ответить
    2 апреля 2017, 11:50
    Спасибо за хорошие слова о цирке и о наших любимых лошадях.
    Ответить
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Кардиолог Людмила Тулупова: «Алкоголь, стрессы, лень и табакокурение губят сердце»
    Кардиолог Людмила Тулупова: «Алкоголь, стрессы, лень и табакокурение губят сердце»
    10644
    4
    Курский театр кукол - репертуар на МАРТ 2021 года
    Курский театр кукол - репертуар на МАРТ 2021 года
    2618
    0
    Культура
    «Этого нельзя допустить»
    «Этого нельзя допустить»
    3123
    0
    Медицина
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    25001
    14
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    26063
    8
    Аквакультура
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    25110
    2
    Кинематограф
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    17891
    0
    Персона