Курский базовый медицинский колледж – одно из старейших учебных заведений Курского края. Год основания фельдшерско-акушерской школы – 1898, и тогда, в то далекое время, всего лишь 26 человек стали учениками учебного заведения. Революции и войны, великие потрясения той эпохи – это лишь часть истории колледжа. Уникальна и история здания медколледжа. Этот крепенький особняк купцов Гладковых (известные меценаты и благотворители – прим. Авт.), что стоит уже более 100 лет на улице, ведущей от Знаменского собора, многое повидал на своем веку: в годы Первой мировой войны здесь размещался госпиталь для излечения раненых воинов, после революции – ЧК, школа рабочей молодежи, родильный дом, противотуберкулезный диспансер… Когда-то эти стены слышали, как распевалась юная Дежка Винникова – будущий «курский соловей» Надежда Плевицкая! А вот последние сорок лет звучат здесь молодые, задорные голоса будущих медицинских сестер, фельдшеров, акушерок, зубных техников. Здесь живет и развивается во времени и пространстве, прирастая новыми учебными площадями и филиалами Курский базовый медицинский колледж. Руководит учебным заведением Валентина Викторовна Игнатенко. Под ее чутким руководством педагогический коллектив всегда добивается хороших результатов, как в выполнении намеченных планов, так и в профессиональной подготовке будущих медицинских работников.


Валентина Игнатенко, директор Курского базового медицинского колледжа, кандидат филологических наук
Фото: Сергей Берёзин/©Форматор
Форматор: Здравствуйте, Валентина Викторовна!
Валентина Игнатенко: Здравствуйте!
Ф: Валентина Викторовна, Вы молодой менеджер, не было ли немного страшновато, когда пришли в медколледж в качестве его руководителя?
В.И.: Ещё как было, от меня ведь требовалось одновременно и как можно скорее вникнуть в специфику организации образовательного пространства именно в профессиональной образовательной организации, да ещё и медицинского профиля, и при этом убедить коллектив поверить мне.
Ф: В Вашей биографии указано, что Вы стажировались в США и Хорватии. Насколько опыт работы за рубежом пригодился в России?
В.И.: Для меня это бесценный опыт, в части мотивации и отношения к делу, плюс навык общения с «разношерстной» публикой (летний лагерь в Хорватии международный, т.е. вожатые и дети были со всего мира, даже из Новой Зеландии). Работа за рубежом приучила к самостоятельности и ответственности, т.к. там ты не просто вожатый, ты русский вожатый и по тебе будут судить обо всех русских.
Ф: Что представляет собой сегодня Курский базовый медицинский колледж?


История здания медколледжа уникальна. Этот крепкий особняк купцов Гладковых стоит уже более 100 лет и повидал на своем веку немало: в годы Первой мировой войны здесь размещался госпиталь для излечения раненых воинов, после революции – ЧК, школа рабочей молодежи, родильный дом
Фото: Сергей Берёзин/©Форматор
В.И.: Курский базовый
медицинский колледж - это старейшее учебное заведение Курской области. За более чем 118-летнюю историю существования учреждения было подготовлено свыше 20 тысяч медицинских специалистов среднего звена, работавших и работающих в лечебно-профилактических учреждениях Курской области и других регионов России. Мы чтим традиции и используем передовой опыт в обучении и воспитании молодых специалистов. Наш колледж сегодня - это современное, динамично развивающиеся образовательное учреждение, имеющее в своей структуре три филиала в городах Рыльск, Льгов и Щигры. В распоряжении студентов и преподавателей учебные аудитории с техническими средствами обучения, компьютерные классы, актовый и спортивный залы, спортплощадка, столовая, медицинский кабинет, зуботехническая лаборатория. На базах ЛПУ города и области функционируют кабинеты доклинической практики, оснащенные современным симуляционным оборудованием, медицинским инструментарием.
Ф: Какие традиции существуют в медколледже?
В.И.: За более чем вековую историю в колледже сложилось немало традиций, в их числе «Посвящение в студенты», конкурс «Мы ищем таланты» в начале учебного года для первокурсников, в феврале – «Мистер колледж», а в марте – «Мисс колледж», масленичные гуляния. На протяжении 15 лет в колледже существует ансамбль народной песни «Куряночка».


Студенты Курского базового медколледжа отличаются своей вежливостью, доброжелательностью и порядочностью
Фото: Сергей Берёзин/©Форматор
Традиционным в колледже является практико-ориентированный подход в обучении, т.е. обучением действием (ещё задолго до введения в обиход этого понятия).
С момента основания колледжа львиная доля усилий наших педагогов направлены на воспитание сострадания, милосердия, ответственности за принятые решения, одним словом аспектам медицинской деонтологии.
Волонтерское движение.
Добрая традиция и как показатель удовлетворенности потребителей является преемственность поколений.
Справка «Форматора:
Курский базовый медицинский колледж с 2006 года принимает активное участие в работе международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество». Впервые колледж был представлен студенткой отделения «Лечебное дело» - Алёной Жевлаковой. Приняв участие в работе лагеря с его многочисленными площадками и проектами, Алёна как председатель студенческого самоуправления, смогла эффективно реализовать полученный опыт на базе колледжа. В 2015 году началась «новая волна» участия студентов в работе международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество», когда уже 14 представителей колледжа смогли добиться высоких результатов в спортивных соревнованиях и интеллектуально-познавательном проекте «Нация».


В 2015 году началась «новая волна» участия студентов в работе международного лагеря студенческого актива «Славянское содружество», когда уже 14 представителей колледжа смогли добиться высоких результатов в спортивных соревнованиях и интеллектуально-познавательном проекте «Нация
Фото: Предоставлено КБМК
Делегации колледжа 2016 года удалось пройти еще дальше и стать обладателем Рекомендательного письма экспертного совета XV Юбилейного Международного лагеря молодежного актива «Славянское содружество – 2016» для получения государственной поддержки, в том числе грантовой, в рамках всероссийских, межрегиональных и региональных конкурсов молодежных проектов социального проекта «Школа здоровья». В 2017 году предполагается увеличение представителей колледжа до 25 человек, включая студентов Рыльского, Щигровского и Льговского филиалов.
Ф: У Вас обучаются молодые люди, только ли из Курска и области или из соседних регионов тоже есть студенты?
В.И.: Преимущественно студентами колледжа являются молодые люди из Курска и области, незначительное количество приходится на жителей из соседних регионов, юга России, Украины.


Коллектив Курского базового медицинского колледжа
Фото: Сергей Берёзин/©Форматор
Ф: Преподаватели, которые работают у Вас какие это люди. Насколько они живут своей профессией? И можно ли сказать, что Ваш колледж – это большая семья, где все переживают друг за друга?
В.И.: Уникальность педагогического коллектива медицинского колледжа заключается в том, что большая его часть это педагоги-медики. Исконно считается что учитель и врач это больше чем профессия это призвание, в нашем случае имеем дело с призванием в квадрате. Преподаватели нашего медицинского колледжа не просто ответственно, а, как говорится, с душой подходят к вопросу оснащения своих дисциплин соответствующим симуляционным оборудованием, литературой. Самостоятельно участвуют и организуют участие студентов в НПК различного уровня, профессиональных конкурсах, мастер-классах с участием работодателей. Кроме того это единомышленники, радеющие друг за друга и поддерживающие друг друга.
Да, коллектив колледжа это одна большая семья!


В Курском медколледже есть своя столовая и она популярна среди студентов
Фото: Сергей Берёзин/©Форматор
Ф: Скажите, пожалуйста, в медколледже учатся дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей? Если да, то какую помощь оказывает учебное заведение этим молодым людям в процессе их обучения?
В.И.: Как и в любом другом образовательном учреждении в медколледже учатся дети из многодетных, малообеспеченных и неполных семей.


Новые тренажёры на летней спортивной площадке
Фото: ©Форматор
Наш колледж является областным бюджетным образовательным учреждением, и материальные средства на помощь указанной категории студентов поступают из областного бюджета.
Законодательством Курской области предусмотрены два вида денежных выплат для такой категории студентов – государственная академическая и государственная социальная стипендии.
Обучающиеся, имеющие по итогам промежуточной аттестации оценки «хорошо» и «отлично», и занимающиеся общественной, спортивной и научной деятельностью, старосты учебных групп получают государственную академическую стипендию в повышенном размере с надбавкой 30%.


Новый спортивный зал всегда открыт для студентов колледжа
Фото: ©Форматор
Студенты, у которых по итогам промежуточной аттестации только оценки «отлично» и занимающиеся общественной, спортивной и научной деятельностью получают государственную академическую
стипендию в повышенном размере с надбавкой 100%.
Два раза в год производится выплата материальной поддержки указанной категории студентов, а активно участвующим в жизни колледжа еще и материальные поощрения.
При необходимости оказывается помощь со стороны социального педагога и педагога-психолога.
Справка «Форматора:


Полина Барбовская, студентка КБМК на проекте канала НТВ «Ты - супер!»
Фото: Предоставлено КБМК
В колледже обучается много талантливой молодежи. Среди них Полина Барбовская - студентка 2-й медсестринской группы 2 курса, участница и победительница 1 тура телевизионного проекта «Ты - супер!» канала НТВ, о котором она, в свою очередь, узнала от своей родной сестры Ольги, являющейся ее опекуном. Так Полина оказалась на проекте.
Родилась девушка в городе Пыть-Ях Тюменской области. 20 августа 2007 года родители девочки погибли в автомобильной катастрофе. А любовь к вокалу у Полины появился, когда мама пела ей колыбельные песенки. Смерть родителей повлияла на выбор будущей специальности, желая помогать людям, девочка выбрала профессию медицинского работника.
Участие в проекте подарило Полине новых друзей, фанатов, яркие впечатления от незабываемого дня рождения, который пришелся на время ее участия в проекте. Девушка обрела веру в себя и в свои силы, получила множество эмоций от посещения достопримечательностей Москвы, а ее фотоальбом пополнился фотографиями с Виктором Дробышем, Ёлкой, Стасом Пьехой, Маргаритой Суханкиной и Сосо Павлиашвили, а также некоторыми молодыми звездами кино. Несмотря на то, что Полине не удалось пройти во второй тур, она получила приглашение от организаторов проекта принять участие в мюзикле.


В 2015 году директор КБМК Валентина Игнатенко стала менеджером года в области образования
Фото: ©Форматор
Ф: В 2015 году Вы стали менеджером года в области образования. Насколько труден был путь к победе?
В.И.: Следует сказать, что формат участия в конкурсе предполагает оценку основных показателей деятельности учреждения в динамике за последние три года, характеристику участника, в том числе от вышестоящего руководства, его опыт работы и жизненная позиция, а также портрет успешного менеджера, по мнению конкурсанта. Таким образом, отвечая на Ваш вопрос, скажу, что путь к победе был длительный и трудоемкий.
Ф: Валентина Викторовна! Вас можно поздравить! Менее года назад Вы стали мамой… Находясь дома с ребёнком Вы продолжали руководить колледжем?
В.И.: Да. Я продолжала работать, даже находясь дома.
Ф: Чем директор базового медицинского колледжа любит заниматься в свободное от работы время? Помимо того, конечно, что сейчас больше приходится уделять времени маленькому ребёнку?
В.И.: Практически все свободное время я посвящаю маленькому сыну, одно из моих увлечений он со мной разделяет – это плаванье, когда же он спит, я наслаждаюсь чтением, реже сейчас удается порадовать себя рукоделием и работой в саду.
Ф: Скажите, то, что Вам уже удалось достигнуть в жизни – этого достаточно или у Вас характер человека, который смотрит дальше?
В.И.: Нет придела совершенству.


Валентина Игнатенко: «Ценю в людях честность, обязательность, чувство юмора, смелость и доброту»
Фото: Сергей Берёзин/©Форматор
Ф: Что больше всего Вы цените в людях?
В.И.: Честность, обязательность, чувство юмора, смелость и доброту
Форматор: Валентина Викторовна! Мы заканчиваем это интервью, что пожелаете читателям нашего издания.
Валентина Игнатенко: В наше неспокойное время всем хочу пожелать мира, уверенности в завтрашнем дне, реализации намеченных планов, а также семейного тепла и конечно любви. Весна как не как!
______________________________
Справка «Форматора:
Курский медицинский базовый колледж активно готовится к проведению экзамена по стандартам WorldSkills. Уже разработаны и согласованы с национальным экспертом конкурсные задания закрытой части, субкритерии и аспекты оценивания, подготовлена площадка с оборудованием в соответствии с инфраструктурным листом компетенции по стандартам WorldSkills, освоена работа в системах CIS и esim. В 2018 году колледж планирует подать заявку на право проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Медицинский и социальный уход».


Работа у стерильного стола
Фото: Предоставлено КБМК
WorldSkills - это международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования путем гармонизации лучших практик и профессиональных стандартов посредством организации и проведения конкурсов по профессиональному мастерству - прим. Автор.


Фото: ©Форматор
В 2017 году на базе колледжа создан специализированный центр компетенции «Медицинский и социальный уход» и проведен региональный чемпионат. Организация чемпионата получила высокую оценку Национального эксперта Союза «WorldSkills Russia», в связи с чем, главный эксперт чемпионата Курской области Елена Рыбникова получила статус сертифицированного эксперта по компетенции, что является значительным достижением в движении WorldSkills International.