В интонациях – смущение, в самом поступке – смелость. В секрете от педагогов и одноклассников 15 летняя Надя Беляева из Беловской средней школы - победитель районных олимпиад, корреспондент газеты «Апельсин» несколько дней назад обратилась ко мне на личную страничку в сети Интернет. Землячка, «Апельсин», немного детские вопросы…
Пусть это заочное интервью для начинающей журналистки станет её путевкой в профессию и моим поздравлением с Днем защиты детей.
- Ольга Михайловна, скажите, пожалуйста, точно, где Вы родились и в какой школе обучались?
- Я так же, как и ты родилась в Беловском районе, в селе Пены. Была самой младшей в многодетной семье. И лучше всех девчонок прыгала в классики.
Жизнь в сельской местности имеет свои особенности, родители весь день загружены работой, у каждого из ребятишек много обязанностей по хозяйству. Поэтому большинство вопросов, связанных с нашим воспитанием и образованием, были возложены на школу, чей вклад в этом смысле трудно переоценить. Благодаря тому, что на моем пути встречались прекрасные педагоги, я с отличием окончила Пенскую среднюю школу.
- Кем мечтали стать?


Ольга Германова с первой в мире женщиной-космонавтом Валентиной Терешковой
Фото: Из личного архива Ольги Михайловны Германовой
- Мечтала стать учителем. Вернее, об этом мечтал отец. И чтобы не рисковать своей мечтой после 8-го класса привез меня в
Курское Педучилище. Позже окончила Курский педагогический институт.
- Видели ли себя государственным деятелем?
- Нет, только учителем. Сразу после института работала в Судже учителем младших классов.
- С чего начинали свое восхождение к вершине? Комсомол, молодежные организации?
- Кратко скажу так: с пионерского галстука. Во времена СССР трудилась в комсомольских структурах, была депутатом Суджанского городского совета. С 1992 по 2009 год сперва рядовой сотрудник, а затем заместитель председателя областного комитета по делам молодёжи. С 2009 года - заместитель главы администрации, а позже - глава Курска. Такая карьерная лестница.
- Сложно ли женщине занимать пост главы города?
- Сложно. И тут всегда делаю такую ремарку: женщину нельзя ставить перед выбором – семья или карьера. Для гармоничного самоощущения, на мой взгляд, должно присутствовать и то и другое. Моя семья - движущая сила моих профессиональных побед. В семье я отдыхаю физически и морально. Заряжаюсь энергией, ухаживая за цветами на своем участке.
- Были ли в Вашей жизни интересные случаи?
- Сколько угодно. Что интересно Вам? Например, такой факт- в начале 90-х годов на фестивале СТЭМов «Курская аномалия» именно я вручила первую награду за лучшую женскую роль. Жала руку никому не известному тогда студенту из Полтавы Андрею Данилко за роль Верки Сердючки.


Ольга Германова с Народным артистом СССР, депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном
Фото: Из личного архива Ольги Михайловны Германовой
А если быть серьезней - судьба подарила мне возможность личных встреч и знакомств с интереснейшими людьми. Среди моих коллег сегодня и мэтр сцены Иосиф Кобзон, режиссер Станислав Говорухин, спортсмены Ирина Роднина, Александр Карелин, Владислав Третьяк, женщина-легенда- первый космонавт- Валентина Терешкова. Понимаю, что такие люди на жизненном пути - это настоящая удача.
Вот и все вопросы. Не знаю, удовлетворила ли я детское любопытство, во всяком случае, воспользовалась возможностью поздравить всех юных курян с Днем защиты детей. Желаю им стремиться к своей цели, с жаждой познавать все новое и интересное. Читать, мечтать и не спешить становиться взрослыми!
С уважением, Ольга Германова- депутат Государственной Думы