Многие до сих пор так и не нашли решения этой проблемы. Половина родителей строит какие-то преграды, придумывая отговорки на эту тему и даже не пытаясь улучшить отношения с детьми.
Ребенок – это индивид, но он очень нуждается в поддержке со стороны родителей. Ксожалению, многие этого не понимают, и большинство родителей навешивают свои интересы детям.
Ситуация, с которой мне удалось столкнуться в жизни, очень удивила меня и заставила задуматься на эту тему. Родители моей лучшей подруги никогда не прислушивались к ней, вечно упрекали ее в том, что она отдает все свободное время балету – своему любимому делу, вместо того, чтобы учить химию и биологию, для поступления в медицинский университет, как хотели они. Но никто из взрослых не удосужился спросить: «А хочет ли этого она – быть врачом?» Отсюда – конфликт, который наносит большой ущерб взаимоотношениям в семье.


Анастасия Юрьева, автор статьи
Фото: Предоставлено автором
Из-за подобных историй большинство молодых людей считают, что их родители – эгоисты, которые думают только о себе и не считаются с желаниями и интересами своих
детей, но ребята сильно ошибаются. Каждый родитель пытается дать своему ребенку лучшее, направить на правильный путь в жизни, правда, порой они оказываются неправы. Чрезмерная забота и опека не дают ребенку право выбора, в котором он нуждается.
Итак, осмелимся дать пробный совет родителям: если девочка хочет ходить на секцию по футболу, то не стоит ей говорить, что этот спорт для мальчиков. Наоборот, нужно дать ту поддержку, в которой она нуждается, и верить в ее успех всем сердцем.
Не зря в нашем календаре есть такой международный праздник, как День защиты детей. Его принято отмечать 1 июня. История его началась с 1925 года, когда в самый первый день лета консул Китая отыскал деток, которые были лишены родителей и устроил для них торжество – Дуань-у цзе, известное как Фестиваль драконовых лодок. Примерно в то же время в Женеве проходила конференция, которая поднимала проблемы подрастающего поколения. Эти факты оказали большое влияние на признание этого праздника. Впервые как международный его отметили в 1950 году.
День защиты детей направлен на решение детских проблем, которые были накоплены за долгое время в разных областях. Дети – это самое важное в мире. Не зря во время Великой Отечественной войны нацисты стремились истребить их в первую очередь. Это доказывает цитата из фильма «Иди и смотри»:
Он сказал:
- Без детей выходи. Кто без детей – можно.
Это фашист! Палач! У него сердца нет!
- Да, это я сказал: «Без детей выходить, а детей оставить». Переводи. Я так сказал, потому что с детей начинается всё.


На улицах Курска
Фото: Геннадий Коршунов/©Форматор
С детей начинается всё... Как тогда, так и сейчас, дети являются главной ценностью общества.
От имени молодых людей, я бы хотела обратиться к родителям: берегите нас и помогайте нам во всех начинаниях.
Выдающийся российский публицист Симон Соловейчик по этому поводу думает так: «Воспитывайте детей, не делая им замечаний. Охраняйте детство от замечаний и упреков. Воспитание без замечаний – лучшее, что вы можете дать своим детям».