Совсем недавно мне посчастливилось встретиться и познакомиться с уникальным человеком Сергеем Александровичем Патраковым, у которого необычное хобби - воспитывать собак и делать их добрее и терпимее к людям.
Как-то прогуливаясь, я со стороны стал наблюдать за человеком, который общается с животным, как себе равным и с удивлением подумал, а ведь собаке это нравится, она не просто подчиняется воле доминирующего на Земле вида, а как бы сама подсказывает алгоритм действий для взаимопонимания.
Люди с такой весьма редкой спецификой, называются кинологами (из греческого: кинос - собака, логос - слово прим. авт.). Но, чтобы этим заняться, не достаточно просто любить это дело, этим надо жить. Выбрав момент, я решил подойти к мужчине, заметив меня, его четвероногий друг приветливо замахал хвостом. Поздоровавшись, с Сергеем, я спросил у него: «смотреть на вас весьма занятно, ну, а в конечном итоге, какую цель вы сами преследуете?» на что он мне ответил лаконично и прямо - «сейчас я занимаюсь социализацией животного». А потом пояснил, «хочу адаптировать собаку для жизни в городе, чтобы она не проявляла признаков агрессивности, но и не боялась процессов вокруг себя. Надо понимать, что к каждому животному, как и к человеку, необходим сугубо индивидуальный подход и здесь нет стереотипов».


Сергей Патраков воспитывает собак, делает их добрее и терпимее к людям
Фото: Из личного архива Сергея Петракова
- А как давно Вы этим занимаетесь и с чего это началось?
- Ой, уже давно - боле 30 лет, а всё началось с того, что у меня еще в детстве, был настоящий друг, восточно-европейская овчарка, с которой мы понимали друг друга с полуслова и с полжеста. Под влиянием ее, я даже поступил и закончил Естественно – географический факультет Курского государственного педагогического института».
- Ну, а есть же породы собак, с которыми трудно найти общий язык или вообще невозможно?
- Наверное, не открою секрета, по моему личному опыту, самая универсальная порода, это немецкая овчарка. Может быть несколько сложнее работать с экзотическими породами, такими как акита-ину, родезийский риджбек, бульмастиф, может еще с парой – тройкой пород. Можно иметь предсказуемый результат от дворняги до ротвейлера. Вы поймите, трудных пород собак не бывает, бывают трудные хозяева.
- А если у собаки выработаны рефлексы агрессивности и злобности, как быть в этой ситуации?
- Каждой собаке можно откорректировать поведение: агрессивное, злобное, сорванное, забитое, трусливое. Главное, этим надо заниматься, чтобы друг и любимец семьи не превратился в обузу или горе для окружающих вас людей.


Фото: Из личного архива Сергея Петракова
- А с какого возраста можно начинать «воспитание» собаки?
- Обучение простейшим командам необходимо начинать с двух месяцев, это будут легко усвоенные команды, например «ко мне», спокойно вести себя, когда надевают ошейник, идти на поводке.
- Вы применяли где-то свои знания и умения?
- Да, я занимался почти 26 лет в Эколого- биологическом центре (Станция юных натуралистов) военно-патриотическим воспитанием, с юными кинологами и их четвероногими друзьями мы часто выступали на празднике «День города Курска».
-Наверное, Ваши знания очень важны для хозяев четвероногих питомцев, в особенности для начинающих?
- Думаю, что прежде, чем завести собаку, каждый должен вспомнить слова - «Мы в ответе за тех, кого приручили».


Василий Приходько, автор статьи
Фото: Предоставлено автором
- Имея такой большой опыт со своими четвероногими друзьями, Вы, наверное, разработали какую-то свою программу?
- У меня есть несколько таких программ, одна из них 54- х часовой начальный курс. Здесь необходимо обязательное присутствие хозяина собаки.
- Позвольте пожелать Вам успехов в таком необычном деле как воспитание четвероногих друзей.
-Спасибо, все так и будет.
Сергей быстрым шагом пошел на тренировочную площадку, где его ожидал кокер-спаниель и его юный хозяин.
_______________________________
Уважаемые читатели нашего издания! Сетевое издание «Форматор» публикует материалы об известных и неизвестных личностях, организациях, социальных и профессиональных группах. Мы ждем от вас предложений об интересных людях или событиях! Напишите нам (e-mail.: sb@formator.info) о себе, о своих родных, друзьях, соседях и коллегах.
Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.