ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
вторник, 29 сентября 2020
  • «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»

    Посвящается 74-й годовщине окончания Курской битвы
    «Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг»
    Огненная дуга. Отражение атаки немецких танков (6 фото)

    Легкий ветерок раннего июльского утра шевелит тонкий стебелек луговой овсяницы на бруствере у окопа, занимаемого стрелковой ротой. Проснувшийся жаворонок, мелодичной трелью предвещает погожий июльский день и зависает в небесной глазури, словно растворившись в прозрачном воздухе, став невесомостью в предвестии летнего марева. Роса мелкими бусинками покрывает листья травы, подмигивая восходящему солнцу и, кажется, что ничего не может помешать этой природной идиллии, восторжествовать на Земле.

     

    На фото командир взвода 75-й Гвардейской стрелковой дивизии Алексей Ермаков и его личные вещи, найденные поисковым отрядом «Курган»На фото командир взвода 75-й Гвардейской стрелковой дивизии Алексей Ермаков и его личные вещи, найденные поисковым отрядом «Курган»
    На фото командир взвода 75-й Гвардейской стрелковой дивизии Алексей Ермаков и его личные вещи, найденные поисковым отрядом «Курган»
    Фото: Василий Приходько/©Форматор
    На горизонте, в голубой дымке, появились черные точки, медленно увеличиваясь в размерах стали приобретать лик самолетов. За выпущенные, не убирающиеся шасси, в советских войсках их называли «лаптежниками». Ю-87 казались хищными птицами, готовыми схватить добычу. Их нудный, противный гул двигателей в сочетании со свистом бомб просто рвет душу и сжимает от страха сердце. Сплошные разрывы покрыли территорию, занимаемую ротой, и сделали ее похожей на лунную поверхность.

     

    Огненный ветер сжигает все на своем пути и лейтенанту тревожно осознавать, что в роте после бомбежки кого-то недосчитаются. С последними взрывами пришла мысль, что это только начало, что неизвестность, последующая за налетом, таит смертельную опасность. Кажется, противный запах сгоревшего тола заполнил лёгкие и пропитал все клетки ноющего тела. Опытные солдаты привыкли к немецкому распорядку и понимают, что все наступления у них идут по одному шаблону. Несмотря на жесткую бомбежку и артиллерийский обстрел, рота, состоящая наполовину из новобранцев, устояла, а окопы и ходы сообщения полного профиля, вырытые по всем правилам фортификации, сохранили жизни многим бойцам.

     

    Братская могила воинов погибших на Северном фасе Курской дуги (Поныровский район)Братская могила воинов погибших на Северном фасе Курской дуги (Поныровский район)
    Братская могила воинов погибших на Северном фасе Курской дуги (Поныровский район)
    Фото: Василий Приходько/©Форматор
    Лейтенант, командир взвода 75-й Гвардейской стрелковой дивизии Алексей Ермаков, понимал, что его труды и усилия старшины не прошли напрасно. Стала оседать пыль, и кто-то крикнул «танки». Вся рота пришла в движение, артиллеристы на левом фланге быстро поставили перевернутую взрывом 45 мм пушку, поправили орудийный окоп, смели пыль со снарядных ящиков и загнали в казенник первый снаряд. Бойцы тревожно всматривались вдаль, высматривая черные коробки танков и идущую между ними вражескую пехоту. Вой снарядов, свист осколков и взвизгивание пуль сжимали сердце, а звуки выстрелов «сорокопяток», короткие очереди «Максима», звонкие щелчки винтовок и треск автоматов вселяли уверенность. Как долго продолжался бой – трудно сказать, кажется, время застыло и утратило свое действо. Какую, по счету, атаку отбили - четвертую, пятую? Среди грохота, гари, пыли и смерти не скажет никто. Там, за нашей спиной - Курск, к нему рвется враг, а Тепловские высоты – ключ, открывающий к нему дорогу. Что в те минуты думал 26-й летний лейтенант Алексей Ермаков сложно сказать. Может, он вспоминал короткий отпуск домой и встречу с женой? Думал ли о том, как выжить в этом аду? Подумал, кого родит жена: второго сына или дочь? А может… Близкий разрыв снаряда …и тишина.

     

    Алексей Сотников (в центре) Алексей Сотников (в центре)
    Алексей Сотников (в центре)
    Фото: Василий Приходько/©Форматор

     

    Лейтенант Ермаков уже не видел как, ворвавшийся на позиции роты фашистский танк, раздавил уцелевшую «сорокопятку» вместе с расчетом, стрелявшим до последних минут, как засыпало взрывом тяжело раненного старшину, который в своих руках удерживал баклашку с водой, как немецкие танки утюжили позиции роты, бойцам которой удалось, остановить врага. Погибли все до единого защитника Родины.

     

    По раскисшему от дождя полю шли поисковики, сверяя свой путь с трофейным аэрофотоснимком времен Великой Отечественной войны. Руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников искал позиции советских войск в районе Понырей (Северный фас Курской битвыПрим. авт.). Там, где шли кровопролитные бои 73 года назад, взошли хлеба и легкий весенний ветерок покачивал ветви деревьев придорожной посадки. Здесь и были найдены останки советских бойцов и их храброго офицера Алексея Ермакова.

     

    Слушая рассказ о подвиге воинов-гвардейцев из уст Алексея Сотникова и его друзей-единомышленников, я спросил: «Как же вы находите героев былых времен?».

     

    Немного задумавшись, Алексей ответил: «Это не мы их находим, это они нас находят. Это они хотят, чтобы мы их нашли».

     

    - А как же вы узнали имя офицера? – задал я свой очередной вопрос.

     

    - По найденным личным вещам мы установили, что погибший имеет отношение к Рязанской области. А из погибших 60 офицеров части, только один был выходцем из села Кисьва Рязанской области – ответил Алексей Сотников.

     

    Снова задаю вопрос: «А кто – то из семьи погибшего героя жив?»

     

    - На перезахоронение в село Ольховатку приезжал младший сын офицера Николай Алексеевич Ермаков. Но жив и старший сын Евгений - люди весьма преклонного возраста – ответил руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.

     

    Тепловские высоты (Поныровский район)Тепловские высоты (Поныровский район)
    Тепловские высоты (Поныровский район)
    Фото: Василий Приходько/©Форматор

     

    От автора:

     

    В 2016 году накануне дня Победы в селе Ольховатка Поныровского района Курской области были перезахоронены останки 134 погибших советских солдат, найденных Алексеем Сотниковым и его отрядом. Из истории великой отечественной войны известно, что 5 июля 1943 года войска немецко-фашистской группы «Центр» под командованием генерал-полковника Вальтера Моделя нанесли из района Орла сильный удар по войскам Центрального фронта под командованием генерала армии Константина Рокоссовского. Удар был нанесен на Поныри и Ольховатку с целью выхода на Курск и соединения с войсками группы армий «Юг», наступающими из района Белгорода. Началась грандиозная Курская битва, исход которой решал всю дальнейшую судьбу Великой Отечественной войны.

    Василий Приходько, писатель, автор статьиВасилий Приходько, писатель, автор статьи
    Василий Приходько, писатель, автор статьи
    Фото: Из личного архива Василия Приходько
    В случае исполнения плана немецкого командования в окружение попали бы войска Центрального и Воронежского фронтов. Численность немецкой группы «Центр» составляла 22 дивизии, 460 тыс. солдат и офицеров,1200 танков и САУ, 6 тыс. орудий, 730 самолетов. До 12 июля немцы яростно атаковали позиции советских войск, они прорвали первую линию обороны и продвинулись на 10-12 км. Ценой больших потерь – гибели 22237 человек и потери половины танков были достигнуты мизерные успехи.15 июля началось контрнаступление советских войск и 5 августа были освобождены Орел и Белгород - города Воинской славы. День освобождения Харькова 23 августа 1943 года считается окончанием Курской битвы. Стратегическая инициатива до конца войны перешла к советским войскам.

     

     

     

    23 августа 2017, 23:58
    Спасибо Вам за память! На самом деле тяжко все, кроме как таких вот авторов и поисковиков никому ничего не надо. Был, бы повод для праздника, как говорят в России.
    Ответить
    27 февраля 2018, 22:48
    Меня тронуло очень. Нам нынешнему поколению трудно понять это. Я Ваша поклоница Василий Приходько. А где почитать Ваши книги?
    Ответить
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
    Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
    668
    0
    Политика
    «Этого нельзя допустить»
    «Этого нельзя допустить»
    736
    0
    Медицина
    «Единая Россия» будет работать над расширением программы «Земский доктор» и принятием закона о гаражной амнистии до конца года
    Эти и другие вопросы обсуждали на приеме граждан, который провел Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев
    230
    0
    Законопроекты
    Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?
    Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»
    257
    0
    Городская среда
    Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
    Главная задача – сохранить государственные гарантии гражданам, несмотря на сложные экономические условия, в которых формируется бюджет на 2021 год
    370
    0
    Социальные инициативы
    «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах
    «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах
    369
    0
    Выборы 2020
    Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
    Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
    378
    0
    Общество
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    1683
    0
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    16802
    14
    Персона
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    7040
    1
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    17608
    8
    Аквакультура
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    4700
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    16491
    2
    Кинематограф
    Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее
    Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее
    702
    0
    Законодательная инициатива
    У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»
    У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»
    570
    0
    Законодательство
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    10525
    20
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    10099
    0
    Персона