Человечество нуждается в выборе технологий получения экологически чистой энергии с наименьшими издержками для окружающей среды. Атомная энергия – страшная сила. С момента своего появления она собирает вокруг себя множество споров. Но так ли опасен атом, используемый в мирных целях?
Пресс-тур на Курскую АЭС собрал журналистов всех возрастов. Это были и ветераны журналистики, уже почетно ушедшие на пенсию, и совсем юные корреспонденты из детской медиашколы «ДЮйМ», только начавшие свой творческий путь.
Оценить «размеры следа человечества» на земле участники экскурсии смогли в Курчатовском Государственном краеведческом музее, где познакомились с историей региона. Оказывается, древние народы, жившие много лет назад, с разными промежутками времени селились на нашей земле в одних и тех же местах! Из-за этого при раскопках удаётся найти предметы быта людей совершенно разных времен.


Фото: Софья Придворова
Кроме того, интерес представляет коллекция экспонатов современности из не так далеко ушедшего двадцатого века. Вещи и письма фронтовиков, их боевые награды и фрагменты снарядов, чудом не разорвавшихся при падении, привлекают к себе внимание людей всех возрастов. Ровно, как и история создания Курской АЭС, для знакомства с которой и собрались все участники экскурсии.
Разумеется, внутрь самой «атомки» никого не пустили. АЭС – режимный объект, и посторонним там точно не место. Зато удалось насладиться панорамой строящейся АЭС-2 и видом на водохранилище, вода из которого используется для охлаждения атомных реакторов. Рядом с таким сооружением чувствуешь, как минимум, трепет, но уж точно не страх.


Фото: Софья Придворова
Атомные реакторы умеют несколько степеней защиты. Чего бояться? Особенно если учесть, что показатели радиационного фона по всему району вокруг «атомки» в норме, в чем удалось убедиться лично. В нескольких поселках, расположенных в разной удаленности от станции, стоят небольшие пункты контроля, оборудование которых постоянно проверяет уровень радиационного фона. Эти показатели считываются в нескольких местах двумя разными системами: «Аполон» и «Спайринг».
Экологичность электростанции также подтвердил анализ фруктов и овощей, взятых у людей, живущих в районе АЭС. Инженер-радионуклист Оксана Безрукова рассказала о том, как они проверяют продукты на наличие в них различных опасных элементов. Каждая проба, до этого измельченная, помещается в стеклянный стакан, который отправляется в специальную герметичную установку для теста. Там она пробудет два часа, в течение которых на компьютере будет выведена радиограмма с содержанием различных нуклонов в пробе. Со слов Оксаны Алексеевны, за все время её работы, а это больше одного года, никаких опасных веществ в продуктах обнаружено не было.


Фото: Софья Придворова
Экологической безопасности здесь уделяют большое внимание. Благодаря этому, радиационный фон от Курской «атомки» настолько мал, что практически ничего не добавляет к природному. Кроме того, уже были установлены очистительные сооружения на ливневых канализациях, система ультрафиолетового обеззараживания, а также построены и введены в эксплуатацию поля фильтрации. Все эти меры позволили свести загрязнение водоемов к нулю. Сейчас среди экологических планов АЭС – восстановление водоёма-охладителя.
Разумеется, как и у любого значительного предприятия, в Курской АЭС есть свои проблемы, о которых ее представители не боятся говорить. К примеру, подбор высококвалифицированных кадров – один из ведущих вопросов для «атомки» сегодня. Нужны люди не только для работы на ней, но и для строительства второй очереди атомных реакторов.


Фото: Софья Придворова
После такого близкого знакомства с атомной электростанцией мысли о том, что она может быть особо опасна, сами по себе отпадают. Бояться нечего: работающие реакторы защищены, окружающая среда от пагубного влияния радиации ограждена, радиационный фон в норме.