Однако есть люди, которые живут в таком мире постоянно. И их не мало. Кто-то с рождения ничего не слышит, даже представить не может, что такое звук. А кто-то лишился способности слышать вследствие страшной трагедии или болезни. В обществе принято называть их так: «люди с ограниченными возможностями здоровья». Но я считаю, что они не ограниченные, а особенные. У них свой мир, своё понимание окружающего мира, и даже свой язык. Мы же не считаем, что испанцы или американцы – это люди с ограниченными возможностями, у них просто другой язык. Так же и глухие люди, они просто не понимают нашего языка. Но стоит заговорить на языке жестов, вы вполне можете найти приятного собеседника или даже друга.


Алина ЗАБУГИНА, автор статьи
Фото: Предоставлено автором
На самом деле, вокруг нас много людей, которые нас не слышат. Мы можем даже не знать об этом. Люди на остановке или в парке… Они могут не слышать нас вовсе. Прежде всего, надо понять, что
глухие и
глухонемые люди – абсолютно такие же, как и все. Они не могут слышать, но зато все остальные чувства у них обострены. Природа не может просто так отнять одно и не дать другое.
Неслышащие люди очень остро чувствуют вибрации. Также они имеют очень высокую светочувствительность. Даже в темноте такие люди разглядят малейший отблеск света. Немаловажны для них и тактильные ощущения. Всё это даёт им возможность по-своему общаться с миром.
Язык жестов является полноценным языком. В каком-то смысле глухим и глухонемым людям даже повезло, так как есть международный жестовый язык. Благодаря этому люди с проблемами слуха из совершенно разных стран могут понимать друг друга. В 2012 году в России были внесены изменения в закон «О социальной защите инвалидов». Появились возможности для изучения и развития русского жестового языка. Также совсем недавно, благодаря активным многолетним действиям руководителя Курским отделением Всероссийского общества глухих Александра Качергиса, был принят закон том, что глухие люди могут обращаться в службы спасения за помощью, написав СМС-сообщение.


Фото: Предоставлено автором
Сейчас существует огромное количество приспособлений для глухих людей. Так, например, при нажатии на дверной звонок, по всей квартире начинают мигать лампочки. Придумали даже вибрирующие радио-няни, которые оповещают о том, что ребёнок плачет. Есть специальные будильники, и ещё много чего другого.
Здоровые люди абсолютно незаслуженно считают глухих бедными-несчастными инвалидами. Однако сами неслышащие люди так про себя сказать не могут. Они заводят семьи, водят машину, занимаются любимыми делами, работают, и вообще их жизнь абсолютно полноценная. Молодые люди даже могут ходить на вечеринки и танцевать, как все. Хоть они и не слышат, но чувствуют вибрации басов. Глухие люди любят ходить в театры. Существуют даже специальные жестовые театры. Это прекрасное зрелище. Сходить в такой театр могут не только люди с нарушениями слуха, но и обычные люди.


Фото: Предоставлено организаторами III Международного молодёжного медиафорума "Префикс+10"
В Курске есть театр мимики и жеста «Ты слышишь?», который ставит свои спектакли с 2003 года. Каждый год этот театр ставит новый спектакль, который смотрят не только глухие, глухонемые люди, но и обычные. Благодаря знанию этого языка режиссером Ольгой Мошенко, глухие, наравне со здоровыми людьми имеют возможность прикоснуться к искусству, русской литературе, современной музыке.
С каждым годом общество, образно говоря, поворачивается лицом к людям с проблемами слуха. Очень распространён приём жестового пения, который позволяет людям понять смысл песни. Появилась возможность таким людям «услышать» и духовные наставления. Жестовый язык стали изучать представители духовенства, батюшки ведут службы на этом языке.
Сравнительно недавно я заинтересовалась жестовым языком. Стала его изучать, потому что я хотела понять, как глухонемые люди общаются между собой. В моей семье есть человек с нарушениями слуха, и благодаря жестовому языку я могу общаться с ним. Сколько радости доставляют те моменты, когда ты можешь донести свою мысль до человека и понять то, что он говорит в ответ.


Фото: Предоставлено организаторами III Международного молодёжного медиафорума "Префикс+10"
Я считаю, что люди, у которых с восприятием звуков всё в порядке, должны хоть чуть-чуть знать жестовый язык. Выучить жестовую азбуку – дактиль – можно за один вечер, это не составляет труда. Но зато, освоив его, вы сами получите удовольствие от того, что помогли человеку найти нужный адрес, или ближайший магазин. А в копилке ваших знаний языков появится ещё один, по-своему красивый, выразительный язык.
_____________________
Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.