Ненастная погода и проливной дождь над Курском. Кажется, что сама природа не даёт возможности состояться «Чудесам под Новый год» на арене Курского государственного цирка. Так, наверное, могло показаться стороннему наблюдателю в субботу, 16 декабря, в день премьеры нового циркового представления. Но собралось огромное количество зрителей, подавляющее большинство которых - дети.
В фойе, как говорят, яблоку негде было упасть. Здесь собрались не только жители Курска, но и дети с родителями из многих районов Курской области. У красочно убранной новогодней елки я встретил большую семью Кузнецовых из Суджанского района. В этой приемной семье воспитывается 23 ребенка разных возрастов, но все без исключения очень любят цирк. Сделав на память фото, я обратил внимание, что самые маленькие дети из этой дружной семьи, теребя за руку Нину Ивановну Кузнецову, нетерпеливо спрашивают: «Мама, ну когда же мы пойдем в зал?»


Семья Кузнецовых
Фото: Василий Приходько/©Форматор
После того, как все зрители заняли свои места, началось насыщенное позитивом представление – яркая добрая сказка с захватывающим сюжетом. На арену выехал на тройке огнедышащих лошадей сам Дед Мороз и поздравил всех с приближающимся праздником. После этого любимые сказочные герои стали совершать невероятные головокружительные трюки, перенося зрителей в фантастический мир цирковых чудес.


Глядя на громадного таежного вепря, с внушительными клыками понимаешь, что охотничьи рассказы имеют под собой вполне реальные сюжеты
Фото: Василий Приходько/©Форматор


Фото: Василий Приходько/©Форматор
Когда на арену цирка вышли большие звери с коричнево-рыжей щетиной, в зале установилась невообразимая тишина. Большинство присутствующих никогда не видели таких крупных существ и с опаской смотрели на действо, опасаясь за дрессировщика. Но то, как послушно, без принуждения, исполнялись команды - удивило многих. Казалось, что звери сами проявляют инициативу в исполнении сложных номеров, при этом дружелюбно помахивали хвостиками, показывая свою расположенность и добродушие. Глядя на громадного таежного вепря, с внушительными клыками понимаешь, что охотничьи рассказы имеют под собой вполне реальные сюжеты. Во время перерыва Заслуженный артист России Владимир Добряков, руководитель и дрессировщик диких кабанов – секачей, дал интервью представителям СМИ. Отвечая на вопросы, он сказал, что на сегодняшний день это единственный в мире номер с дикими кабанами, что своих подопечных он воспитывает с возраста полтора месяца, что их доставили не из питомника, а из дикой природы. А на вопрос, какое человеческое качество необходимо для работы с такими крупными животными, не задумываясь, ответил – «доброта».


Фото: Василий Приходько/©Форматор


Фото: Василий Приходько/©Форматор
С удивительной грацией, справляясь с лошадьми, выполняли сложнейшие акробатические номера девушки - джигитки под руководством Народного артиста России, академика Национальной Академии Циркового искусства, лауреата национальной премии «Цирк», почетного члена «Союза цирковых деятелей России» Юрия Морденова.
На арене цирка состоялось сбалансированное разнообразие цирковых жанров, мастерство артистов и полный аншлаг зрителей.
После окончания цирковой программы, я подошел к большой семье Кузнецовых и спросил у ребят: « Вам понравилось?», услышал радостное и громкое - «Да!».
Чудеса под Новый год состоялись, приходите - и вы их сами увидите!
_______________________
Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.