Отношения могут заканчиваться по-разному – спокойным разговором, эпичной драмой и даже войной. Но наверняка каждый сталкивался с особым сценарием под названием «Давай останемся друзьями». Кто-то понимает это как залог дальнейшего дружеского общения, а кто-то как пакт о перемирии и отказ от обид. В любом случае, психологи задумались, что же подразумевается под такими отношениями.
Выводы ученых Оклендского университета немного шокируют. Оказывается, необходимость поддерживать прошлые отношения напрямую связана с такими явлениями, как психопатия и нарциссизм. Факты неутешительны: люди, стремящиеся, во что бы то ни стало поддерживать дружбу со своими «бывшими», явно испытывают большие психологические проблемы.
Манипуляция или контроль?
Как правило, те, кто инициируют сохранение дружбы, на самом деле не особо волнуются о своих несостоявшихся половинках. Ими движет банальное желание сохранить ресурс. Романтическое прошлое дает большое пространство, чтобы манипулировать, использовать бывших в корыстных целях.


Фото: Геннадий Коршунов/©Форматор
Нарциссы, например, не могут вынести мысли, что их «бросили», ощущение потери буквально мучит их. Сохранение бывших возлюбленных в круге общения дает видимость некоторого выигрыша, реванша за утраченное влияние.
Люди, склонные к психопатии, стараются сохранить контроль над бывшими даже после расставания, и своеобразная дружба позволяет это делать. Полностью разрывая отношения, человек возвращает утраченный контроль над жизнью, чего психопаты и нарциссы просто не могут допустить.
Таким образом, научно доказано, что за желанием сохранить дружбу после разрыва стоят не самые здоровые психологические мотивы. Оставаться друзьями просто не получится в силу остаточных эмоций и переживаний. Уходя, нужно уходить хотя бы для того, чтобы поберечь свои нервы и здоровье.
Делитесь своим опытом в комментариях. Рассмотрим позитивные моменты подобных видом отношений...
С любовью, Элеонора Казначеева.
___________________
Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.