Это было вчера
Елена Билоконь тогда возглавляла филиал карагандинского общественного объединения «Кредо» и помогала тем, в чью жизнь в какой-то момент вошли наркотики и алкоголь, и кто не в силах был справиться с этим сам. Она знала, о чем говорить и как именно помогать, потому что сама прошла через это...
В девичестве она была Ждановой. В 22 года узнала, что ее младший брат принимает наркотики и изо всех сил стала его спасать: считающая себя самодостаточной, сильной и обеспеченной (у нее был свой небольшой бизнес), несколько раз вывозила его в Алма-Ату, чтобы он перекумарил и увидел другую жизнь. Дискотеки, бары – тогда это для нее было круто. Брат говорил: «Какой я дурак! Зачем кололся? Больше никогда не буду». А возвращались домой – брался за старое.
- И как-то я так на него обозлилась, и говорю: « мне срочно надо попробовать,что это за продукт! Ну что же есть такое, что сильнее человека?», - говорит Лена. – Я не верила, что так бывает... Мне понравилось с первого раза потребления.
И завертелось. На целых семь лет.
А до этого она 5 лет курила травку.
Знакомые стали обходить ее стороной, потому что Лена могла начать просить деньги, придумав какую-то нелепую историю.


Фото: Предоставлено автором
- Братишке было 19 лет, когда он умер. Он был на семь лет младше меня. Но даже это меня не остановило, - продолжает Лена. – За несколько лет я «дошла до ручки». Весила 46 килограммов, выглядела как «бичевка», была ужасно безобразной. Из дома все вынесла, с себя все «проколола». Бабушка стала стесняться меня, просила обходить дом с другой стороны, там, где меньше соседей бывает. А мама однажды просто выгнала меня…
Несколько месяцев она скиталась и ночевала там,где ночь застанет. Говорит, повезло, что судьба уберегла ее от тюрьмы. Правда, не от проблем со здоровьем, которые теперь никуда не денутся.
А к нашему разговору присоединяется мама Лены – Ирина Владимировна. Она теперь всегда рядом. Это верный помощник Лены, соратник и просто друг. Но признается: тогда, в начале 90-х, все было совсем по-другому.
- Никакой информации о наркотиках не было. Я узнала, что Лена подсела на иглу, когда уже полтора года прошло, причем узнала одной из последних. Она сама мне сказала об этом – устала скрывать, - рассказывает Ирина Владимировна. – А я не замечала ничего. С головой была в партийной работе, не до детей мне было. Мало времени им посвящала, отмахивалась от них, от их вопросов. А ведь прежде всего детей должны воспитывать родители, семья – здесь закладываются все ценности. Родители должны знать, как стать другом своему ребенку и как вовремя заметить беду. Мои дети, не находя понимания дома, искали его на улице.
В те годы, вспоминает Ирина Владимировна, никто не знал, как распознать наркопотребителя, что делать с ним, как себя вести.
- Помню, «Скорая» приезжала, к моим же детям, когда у них была передозировка – врачи даже не знали толком ничего про это, просто приводили в чувство, не замечая, что перед ними наркоман. Информированность была нулевая, - продолжает женщина. – Я не знала, почему же у моей дочери перепады настроения, несвязная речь, расширенные или суженные зрачки.
Когда она узнала, что Лена колется, - естественно, испытала шок. Казалось, что это страшный сон, что этого быть просто не может. Она не знала, куда обращаться за помощью, что делать. Потом они вдвоем стали ходить по психологам и знахарям.


Фото: Из личного архива Елены Билоконь
- Но тогда до меня не доходило, что наркомания – это, прежде всего, духовная проблема. Это заполнение вакуума. Вот и моя дочь нашла, чем заполнить пустоту, - говорит Ирина Владимировна. – Сначала я терпела. Потом стала давать ей деньги на наркотики, чтобы она не занимала у знакомых и чтобы у нее не было проблем. А так делать категорически нельзя! Тогда проблемы будут не у ребенка-наркомана, а у родителей.
Но однажды терпение матери лопнуло, и она выгнала Лену. Несколько месяцев ничего не знала о ней. В это время старалась реже бывать дома, чуть ли не жила на работе – только там отвлекалась от тяжелых мыслей.
- Насколько мне было плохо, не передать. А тут случайно в руки попала кассета. В одной из песен были такие слова: «Будь ты проклята, игла! Он еще мог жить да жить! Разве можно умирать в двадцать пять?» Меня как будто пронзило. Подумалось: «Я вообще не знаю, где эти месяцы моя дочь была. А если она уже умерла? Я бросила ее. А она от кайфа ничего не соображает. Только бы наркотик достать, больше ничего не надо... Сама она не справится», - продолжает свое откровение женщина. – А тогда только-только стали появляться духовные центры реабилитации. Лена объявилась, мы обратились в Петровку, где позже она исцелилась духовно и физически. Мои методы борьбы с наркоманией были жесткими и неправильными. После песни до меня дошло: «Мне Бог дал таких прекрасных детей, а я не уберегла их. Когда они подходили ко мне, я не слушала их. Я виновата».


Фото: Из личного архива Елены Билоконь
Ирина Владимировна теперь, как и Лена, помогает наркозависимым и их семьям. Ей есть, что сказать. Она хочет, чтобы ее печальный опыт уберег других от ошибок.
Лена давно свободна от наркотиков. Тогда, находясь в реабилитационном центре, познакомилась со своим будущим супругом. Саша тоже все это прошел, поэтому молодые люди легко поняли друг друга. Они родили троих прекрасных детей, наладили отношения с родными, стали работать. И не стеснялись прошлого, показывая на своем примере, что может случиться в жизни и как из этого вырваться.
- В тот период я иногда встречала знакомых, которые знали, что я кололась, - вспоминает Лена. – И когда они говорили, удивляясь: «А мы слышали, что Лена Жданова умерла», я отвечала: «Да, та Лена умерла».
День сегодняшний
Лена с мамой давно возглавляют свое собственное общественное объединение под уютным названием «Мой дом». В 2010 году они отстроили в Темиртау кризисный центр для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Деньги на эти цели выделило посольство Японии в Казахстане. Потом работа шла на деньги, выделенные по государственному социальному заказу. Но финансирование есть не всегда. Когда соцзаказ не удается выиграть (бывает и такое, да), помогают добрые темиртаусцы: приносят одежду и обувь – хоть и бывшие в употреблении, но в очень хорошем состоянии. Приносят канцтовары и фрукты. Один депутат городского маслихата привозит уголь и лекарства. Даже когда финансирования нет, в центре по 2-3 месяца живут женщины с детьми, сбежавшие от мужей-извергов, от насилия и страха. Получают покой и тепло, доброе слово, прописку, юридическую и психологическую помощь, вещи и питание. За несколько лет здесь нашли приют более 250 человек.


Фото: Из личного архива Елены Билоконь
Однажды в кризисном центре состоялась бесплатная профессиональная фотосессия в рамках компании «Женщины против насилия» для его жительниц, а также для тех, кто обращается за помощью, советом, консультацией и посещает группы взаимопомощи. Женщинам по такому случаю сделала прически профессиональный парикмахер, давно сотрудничающая с Леной. Вообще через центр каждый день проходит очень много народа: те, кто недавно освободился из мест заключения, или те, кто только-только узнал о своем положительном ВИЧ-статусе. Приходят и малообеспеченные семьи за одеждой. А несколько людей, живущих с ВИЧ, тут работают. Жизнь просто бурлит. После фотосессии на природе женщины получили прекрасные фотографии, на которых они – самые красивые и веселые. Во время съемок они расцветали на наших глазах.
Когда-то у Лены был проект, финансируемый фондом «Бота»: подготовка к школе детей из семей, затронутых наркоманией, алкоголизмом и ВИЧ-инфекцией. С малышами в возрасте от 4 до 6 лет, а также их родителями (это обязательно) работали психологи, соцработники, наркологи, юристы, врачи и педагоги. Выявлялся уровень готовности взрослых к процессу обучения детей к школе, шло их ознакомление с методами подготовки. Детей обследовали на предмет недоразвития речи и психических функций. А потом планомерно проводились занятия.
- Если сегодня не подумать о том, что делать с детками из неблагополучных семей, то завтра они могут пополнить ряды наркозависимых и преступников, - говорила мне тогда Лена. – И совсем скоро несколькими десятками неблагополучных людей станет больше. Этого нельзя допустить.


Фото: Из личного архива Елены Билоконь
Вспоминается другая история. Вернее, их, похожих, было несколько. Вместе с Леной мы несколько раз ходили по неблагополучным семьям, в которых воспитывались маленькие дети. И везде словно под копирку. Нищета, отрешенные мамы и полуголодные босые дети на грязном полу. Засохшие объедки на столе и пустые холодильники. Полуразломанная мебель с помойки и почему-то горы непонятного тряпья в углах комнат. Мы с Леной задавали женщинам вопросы. Лена «выявляла их потребности и проблемы». И в это время обязательно сыпала в детские ладошки специально прихваченные конфеты. А я дарила малышам игрушки, которыми делилась моя младшая дочь.
Рассказывать о Лене и ее делах можно долго. Удивляюсь, как её на всё хватает. Кроме кризисного центра и большой собственной семьи у Лены постоянные встречи, тренинги, поездки в разные страны, где она озвучивает темы наркомании, ВИЧ-инфекции, насилия над женщинами и соблюдения их прав. Одна из ее деловых встреч, которая проходила в Астане с участием мажилисменов и представителей неправительственных организаций, касалась проблем феминизации ВИЧ.


Фото: Предоставлено автором
- Доля женщин среди тех, кто живет с ВИЧ, в последние несколько лет увеличивается. Есть над чем задуматься, - говорит Елена Билоконь. – Инфицируется большинство из них при половых контактах от своих официальных или гражданских супругов, которые либо употребляют внутривенные наркотики, либо часто меняют половых партнерш и при этом не предохраняются. В силу разных причин – физиологических, социальных, финансовых и прочих – женщины более уязвимы перед ВИЧ, чем мужчины. К тому же, после постановки диагноза очень многие женщины страдают от неприятия ВИЧ-статуса их близкими, что нередко приводит к случаям домашнего насилия, нарушению имущественных и других прав, потери семьи и дома и даже к суицидам. Гендерное неравенство – так специалисты характеризуют сложившуюся ситуацию. А нарушение прав человека в отношении женщин негативно сказывается на здоровье взрослых и детей во многих аспектах.
Одним из организаторов проведения той встречи стало многострановое отделение Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии, при поддержке которого несколько лет шла реализация проекта «Продвижение гендерного равенства в ответных мерах на эпидемию ВИЧ». Участники говорили о медицинских и немедицинских аспектах и статистике ВИЧ в Казахстане, ответных мерах гражданского общества на проблемы ВИЧ-инфекции, о снижении стигмы и дискриминации людей с этим диагнозом в образовательной системе, влиянии национальных традиций и культуры местных сообществ на качество жизни женщин и детей с ВИЧ. В Казахстане действует несколько сетей женщин, живущих с ВИЧ. Руководителями и членами этих организаций стали представительницы слабого пола, поначалу испытавшие на себе и стигму, и дискриминацию, и сложный процесс принятия диагноза, и непонимание близких, и множество других трудностей. Но со временем, несмотря ни на что, они нашли в себе силы и смелость открыто говорить о своем ВИЧ-положительном статусе и проблемах, которые надо и можно решать. Но решать не в одиночку или малыми группами. Это дело всего общества, разных его представителей. Работа таких женских организаций и их сотрудничество с госорганами помогает людям, живущим с ВИЧ, и их близким продолжать полноценно жить.


Светлана Егорова, журналист и автор статьи (слева) с Еленой Билоконь
Фото: Предоставлено автором
- Наши проекты – интересные и очень нужные. Они направлены на профилактику раннего сиротства через укрепление детско-родительских взаимоотношений, повышение правовой грамотности, развитие лидерства, снижение стигмы и дискриминации, повышение приверженности к АРВ-терапии, профилактику передачи ВИЧ от матери к ребенку, - говорит Лена. – Мне нравится то, чем я занимаюсь сегодня. Я люблю видеть позитивные изменения в жизни людей. Мне приятно доставлять радость, оказывать поддержку тем, кто в ней остро нуждается, и делать окружающую действительность хоть немного лучше.
__________________
Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.