Вообще незрячему человеку довольно сложно ориентироваться в условиях городской инфраструктуры. Очень много автомобилей заглушают почти все остальное. А в дождливую погоду выход на улицу превращается в подвиг.
Но 16 января 2018 года я столкнулась с новым препятствием.
Вернее, сталкивалась я с ним и раньше. Но это была новая его модификация – более опасная.
На улицах нашего города очень много бродячих животных, в частности собак. Говорить о том, откуда они там берутся уже бесполезно. Об этом только ленивый не говорит. Это и нерадивые хозяева, выгнавшие своих питомцев, когда те из милых щеночков превратились в достаточно грозных и серьезных собак, и те, кто вовремя не препятствовал появлению потомства, а потом отправил это самое потомство выживать на городские улицы, и отпрыски уже живущих.


В Курске проживает четыре собаки-проводника. Все они честно и добросовестно помогают своим хозяевам
Фото: Из личного архива Анны Наумовой
Передвигаясь с собакой-проводником, я довольно часто сталкиваюсь с целыми стаями бродячих собак. Поход в аптеку, в магазин, в парк сопровождается лаем. И уже умею с ними справляться. Надо сказать, что моя помощница Боня ведет себя, как и подобает собаке-проводнику. Она ведет меня через все опасности, не реагируя ни на кошек, ни на собак, ни на голубей… просто строгий разговор со своей собакой дает понять бродячим, что я все-таки вожак. Но, как оказалось, не все так просто.
Есть категория живущих на улице безхозных животных, которых прикармливают сердобольные жители домов и сотрудники близлежащих магазинов. И вот с ними не все так просто. Эти звери начинают охранять свою территорию. Они кидаются на чужаков с целью порвать их в клочья.
В такую ситуацию и попали мы с Боней и моей дочерью. Это случилось на привокзальной площади. Мы направлялись в магазин за школьной формой. И тут на нас вылетело это животное. Оно громко лаяло, как любая бродячая собака, но потом произошло совершенно неожиданное: оно бросилось на моего проводника со спины! Моя собака громко взвизгнула. Правильно оценить происходящее для меня оказалось затруднительным. Мне было необходимо убрать свою собаку подальше от агрессора, а также проследить, чтобы не пострадала моя дочь.
Мы зашли в ближайший магазин обуви. Моя собака дрожала и отказывалась идти дальше. Никакие команды не помогали. Но через несколько минут я вытащила свою помощницу на улицу. Агрессор никуда не делся. Но появился еще некий мужчина, который звал его по имени. Мы громко попросили убрать собаку, на что получили ответ: «проходите, он не тронет». И это он говорил нам, кто уже убедился в том, как «он не тронет». Мы настаивали.
Мужчина подозвал к себе собаку. У нас возникло предположение, что это и есть хозяин животного.


Анна Наумова на улицах Курска
Фото: Из личного архива Анны Наумовой
Дальнейшее наше передвижение сопровождалось истошным лаем пса. Выяснив в соседнем магазине куда нам нужно дойти, мы снова отправились в путь. Но нужного нам купить не смогли. И снова необходимо пройти мимо того же пса. Как быть? Ведь моя собака от стресса полноценно нести свою службу не могла. Да и оценить ее повреждения оказалось на тот момент затруднительно.
Нам на помощь пришел полицейский, который обнаружился поблизости. С его слов мы узнали, что агрессор – это бродячая собака, хозяина у нее нет, а мужчина ее просто подкармливает. Также мы выяснили, что отловом бродячих животных в нашем городе никто не занимается, хотя ведется работа, чтобы найти тех, кому поручить это непростое дело.
В состояние, позволяющее работать, моя собака пришла примерно через час. И если бы не было рядом дочери, которая видит, но не очень хорошо, все это время я была бы вынуждена просто провести неизвестно где и как.
Для всех нас эта ситуация стала серьезным испытанием на прочность. А ведь у нас все закончилось достаточно благополучно. Лишь только антистрессовые средства для Бони необходимо купить и провести некоторые коррекционные мероприятия, которые мне разъяснила тренер собаки. И хорошо, что эти мероприятия могу провести я самостоятельно, а не нужно будет везти собаку в специальную школу.
Кроме этого бродячие животные разносят различные инфекции, опасные для собак, а иногда и для человека. Укус такого животного никому счастья не добавляет.
В Курске проживает четыре собаки-проводника. Все они честно и добросовестно помогают своим хозяевам. И все они рано или поздно попадают в подобные ситуации. Как показывает этот случай, доступная среда должна включать в себя не только различные таблички, звуковые сигналы, но и отсутствие на улицах бродячих собак.


Фото: Из личного архива Анны Наумовой
Хочется обратиться к потенциальным собаководам: прежде чем взять животное, много раз подумайте, а зачем оно вам, как вы с ним будете жить, и какова будет его судьба, если вам окажется слишком сложно? Семь раз отмерьте, и только если вы нашли положительные ответы на все вопросы, тогда смело за собакой. Ведь это замечательные друзья и помощники.
Но снова повторюсь, в том, что на наших улицах собак едва ли не больше, чем людей, виноваты именно нерадивые хозяева. Так пусть же в собачьей жизни будет как можно меньше плохих хозяев.
___________________________
Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.