- После развода я снова вышла замуж. Мой супруг знал о том, что у меня ВИЧ. Сам он «отрицательный», мы дискордантная пара – это когда один из партнеров ВИЧ-инфицирован, а другой – нет. Муж меня очень просил родить ребенка, - говорит Наталья. – Решиться было очень трудно. Страх был на первом месте. Но мы проконсультировались у врача, и тот дал «добро». Сказал, что при соблюдении определенных правил женщины с ВИЧ могут рожать здоровых детей…
Жительнице казахстанского Темиртау Наталье 32 года, ее малышу недавно исполнился год. С положительным ВИЧ-статусом женщина живет несколько лет – инфицировалась половым путем от первого мужа, который плотно сидел на игле.
- Но узнала я о том, что он болен, не сразу, а через какое-то время после того, как мы стали жить вместе. Он сам мне об этом сказал… - говорит, смущаясь, Наталья. – Я очень расстроилась. Потом узнала из соцсетей, что с этим живут, и решила просто жить – с пользой для себя и окружающих.
Анонимно она сдала кровь в Караганде. Дважды анализы были отрицательные. Казалось бы, можно успокоиться. Но после третьей сдачи крови у женщины обнаружили вирус.
- Я жила с этим человеком шесть лет. Мы расстались из-за разных взглядов на наркотики. Было уже не выносимо. Он то лечился, то снова начинал колоться. И казалось, что это никогда не закончится, - говорит Наталья. – А потом я узнала про общественный благотворительный фонд «Шапагат». Пошла туда в надежде, что мне помогут и подскажут, как быть. Девочки консультировали меня, и я старалась соблюдать все рекомендации, касающиеся жизни с ВИЧ. Рада, что существует такая организация. Меня там очень поддержали морально, дали необходимую информацию.
Наталья признается, что сначала пыталась найти варианты жизни с наркозависимым супругом. Потом хотела развестись с ним, но не решалась, боясь одиночества, маячившего, по ее мнению, на горизонте. А потом все-таки решилась и ушла от первого мужа.


В наше время женщины со статусом «ВИЧ» могут рожать здоровых детей. Конечно, только при условии соблюдения рекомендаций по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку
Фото: Из открытых источников
- Мне казалось, что по мне видно мою болезнь, - продолжает женщина. – Конечно, страх до сих пор есть… И какая-то вечная борьба за свою жизнь. Гордиться нечем. Мне очень стыдно. Но ради малыша приходится жить…
Врачи говорят, что такие эмоции испытывает немало женщин со статусом «ВИЧ». Это самостигма. В том, что они инфицировались, женщины винят, прежде всего, себя, стыдятся своего диагноза, боятся вести полноценную жизнь, а также рожать детей, думая, что обязательно передадут им вирус. Но в наше время такие женщины могут рожать здоровых детей. Конечно, только при условии соблюдения рекомендаций по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку.
- Беременные женщины с установленным диагнозом ВИЧ-инфекция должны наблюдаться у акушера-гинеколога по месту жительства и у специалиста СПИД-центра, - говорит руководитель ОБФ «Шапагат» Зоя Ружникова. – Женщинам, живущим с ВИЧ, после получения информированного согласия назначается антиретровирусная терапия – с определенной недели беременности они принимают специальные препараты, уменьшающие у них вирусную нагрузку, что позволяет максимально снизить риск передачи ВИЧ ребенку. Это лечение нельзя ни в коем случае прерывать. Оно не токсично для плода и для самой женщины.
Дорогостоящие препараты пациентки получают бесплатно за счет государства. Роды проводятся по определенному алгоритму. Врач определяет способ родоразрешения для каждой женщины индивидуально – это могут быть самостоятельные роды или кесарево сечение. Новорожденному с первых часов появления на свет назначают на полтора месяца профилактические препараты в виде сиропа. И никакого грудного вскармливания – только смеси! Потому что кормление грудью – это один из путей передачи вируса ребенку. Обо всем этом женщинам рассказывают и в СПИД-центрах, и в гинекологии по месту жительства. Сотрудники ОБФ «Шапагат» также дают ВИЧ-положительным женщинам информацию по профилактике передачи ВИЧ от матери ребенку и направляют на консультации в поликлиники и СПИД-центр.
- Наталья, а Вы принимали терапию во время беременности? – спрашиваю я.
- Когда забеременела – встала на учет, и в определенный момент мне выписали препараты. Принимала все, как положено. Правда, прием лекарств лично мне дался нелегко из-за сильного токсикоза. Но если женщина хочет малыша, она выдержит. Хотя не у всех возможна такая реакция, как у меня, ведь организмы разные.
- Как сейчас развивается малыш?
- В соответствии с возрастом. Терапию он принимал в течение 40 дней с момента рождения. Сейчас мы регулярно сдаем анализы. ВИЧ у него не определяется.
- А молочными смесями ребенка обеспечивали?
- До года, как и положено. Правда, искусственникам нужно больше витаминов. Накладно, конечно, но справляемся.
- Наталья, надо ли женщинам, живущим с ВИЧ, бояться рожать детей?
- Не надо бояться рожать. Но и безответственно тоже не надо относиться к этому, необходимо строго выполнять советы врача. И желательно иметь хоть какую-нибудь сумму денег на препараты, не относящиеся к диагнозу, потому что они могут понадобиться во время беременности. И нужно быть готовыми к тому, что искусственное вскармливание – это тоже накладно, ведь не всегда хватает тех смесей, которые выделяются в поликлиниках по месту жительства.
С 90-х годов прошлого века по сегодняшний день в Карагандинской области от ВИЧ-позитивных женщин родилось более 400 здоровых малышей. В 2017 году от женщин с положительным статусом родилось 36 детей – все они находятся на диспансерном учете в центре по профилактике и борьбе со СПИД до достижения полутора лет.


Светлана Егорова, блогер, автор статьи, собственный корреспондент издания "Форматор" по Центральной Азии
Фото: Фотобанк издания "Форматор"
От автора:
ВИЧ-инфекция передается ребенку:
- во время беременности через плаценту;
- во время родов при прохождении ребенка через половые пути матери;
- после родов во время кормления грудью.
Без профилактики во время беременности, родов и грудного вскармливания ВИЧ-инфекция передается до 40-50% новорожденных. Существующая профилактика позволяет уменьшить риск передачи ВИЧ-инфекции до 2%.
Когда-то всем беременным ВИЧ-положительным женщинам зачастую «рекомендовали» аборт. В настоящее время специалисты стараются помочь будущим мамам. Хоть исключить риск передачи ВИЧ ребенку нельзя, зато его можно свести к минимуму. Чтобы женщина приняла правильное решение, ей необходима поддержка и максимум правильной информации.
_______________________
Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.