В первых числах августа в центр досуга «Ассоль», где располагается общественная приёмная депутата Курского городского Собрания Людмилы Шашенковой, обратилась жительница микрорайона КЗТЗ. Пришла она с мужчиной, о котором рассказала, что зовут его Артём Мирзоев, ему 48 лет и в 2008 году «черные риэлторы» обманным путем лишили его квартиры. Тогда мужчина сильно злоупотреблял спиртным. Они воспользовались образом жизни молодого человека и оставили без жилья, в котором он провел своё детство, и где умерли его родители. Сейчас он не пьёт и нигде не работает.


На приёме у депутата Людмилы Шашенковой
Фото: Сергей Берёзин/©Форматор
Средств на жизнь нет. Живет в подъезде своего родного дома, где бывшие соседи долгие годы его кормят и помогают, чем могут. Артём не отчаивается, надеется найти работу и жильё.
- Если бы не соседи по бывшей квартире, то пропал бы я совсем, но и на их помощь долго рассчитывать не могу, – сквозь слёзы рассказал мужчина Людмиле Шашенковой.
Депутат пообещала помочь, но предупредила, что для этого потребуется время.


Здесь жил Арём Мирзоев
Фото: ©Форматор
За 28 дней была проделана огромная работа. Обратились в комитет социальной защиты населения Курской области, чтобы помогли устроить Артёма в одно из социальных учреждений. Там бы и помогли, но не могут. Мужчина молодой, трудоспособного возраста и он сам в состоянии зарабатывать себе жизнь, чтобы обеспечить своё существование.
Такой ответ депутата Шашенкову не остановил. Она привыкла выполнять свои обещание и доводить дела до конца.
Людмила Николаевна обратилась к Митрополиту Курскому и Рыльскому Герману. Встретились. Владыка внимательно выслушал историю депутата и охотно согласился помочь…
31 августа к дому №42 по улице Сумская в Курске за Артёмом приехал автомобиль «Газель». Машину прислала Людмила Николаевна. У подъезда дома собрались соседи. Они вышли проводить Артёма Мирзоева, теперь уже на постоянное место жительства - в мужской монастырь Курской Коренной Пустыни, где он и будет вести образ жизни согласно церковным правилам и порядкам.
- Когда Людмила Николаевна предложила мне кардинально поменять мое прозябание на жизнь в монастыре - это было неожиданно, но решение я принял осознанно. Дай Бог ей здоровья и поклон от меня, огромное спасибо Владыке Герману, помощнице депутата Ирине Жуковой, спасибо всем людям, кто был все эти годы рядом со мной – говорит Артём.


Слева на право: Артём Мирзоев, депутат Людмила Шашенкова и жильцы того самого дома, где жил Артём
Фото: ©Форматор
Наместник Коренной пустыни игумен Серафим, встретил Артёма вопросами о том какая, у него профессия и что тот умеет делать? Выяснилось, что у будущего постояльца мужского монастыря есть навыки работы с домашними животными, а потому его определили для работы на небольшую ферму при монастыре, там он и будет трудиться.
В тот день депутат Курского городского Собрания Людмила Шашенкова привезла в монастырь мыло, туалетную бумагу, салфетки и полотенца. К чаю - печенье и пироги.


Наместник Коренной пустыни игумен Серафим встречает депутата и её помощницу
Фото: ©Форматор
- Монастырь - это не помещение, не жильё в обычном понимании этого слова. Это, прежде всего монастырская община, живущая по особым законам. Уверенна, что Артём Мирзоев обретёт здесь покой, он будет занят делом, у него будет крыша над головой, он будет в тепле и накормлен. Но, самое главное, он будет с людьми, которые живут по заповедям Божьим и мне спокойно от этого. Я рада, что у нас всё получилось, и мы помогли Артёму. Особые слова благодарности хочу выразить в адрес Митрополита Курского и Рыльского Германа, - сказала Людмила Шашенкова.
От автора:
Устройство в монастыри людей, не имеющих крыши над головой, попавших в трудную жизненную ситуацию в массовом порядке невозможно, и не так-то просто, поскольку монастырь не для каждого человека.


Сергей Берёзин, автор статьи
Фото: ©Форматор
Монастырь - это еще и своего рода реабилитационный центр для людей «заблудших»: пьющих и бездомных. Такие люди живут и работают здесь, пробуют начать нормальную жизнь и у многих это получается. Монастырь может и должен помогать «потерянным» людям, но для всех у него нет такой возможности. Нет возможности решать юридические права граждан, заниматься их лечением, трудоустройством и жилищными вопросами, а потому здесь необходимо подключиться обществу и непосредственно самому государству.
_____________________
Группы издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Plus.google, Livejournal.