А ещё есть такая профессия - «стекольщик». На польском, еврейском и украинском звучит чуть короче и не так хрупко - «Шкляр».
Ну и давным-давно, в позапрошлом веке, великий русский баснописец Крылов в своей басне «Щука и кот», сказал: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник».
По ситуации с управлением Курском и по поводу мусорного коллапса, в котором оказался «город, устремлённый в будущее» у меня - все.
А что тут ещё можно сказать или добавить к десяткам статей в региональных СМИ, сотням постов активных рассерженных курян в социальных медиа, протестам и крикам о помощи тысяч жителей районов Курской области, тонущих в мусоре? Что незыблемой остаётся практика членоположения местных власть имущих на проблемы курян? Ну, так это очевидно. Хотя...
«Куряне не перестают слать...»
«...Куряне не перестают слать в редакцию фотографии дворов, засыпанных мусором, и жаловаться на «Спецавтобазу», которая наплевала на свои обязанности...» - пишет местный ресурс «MediaCity”.
Слать не перестаёт курян годами и «САБ по уборке г. Курска» под руководством нардепа горпарламента, легендарного курского мусорщика Вадима Шкляра, ныне - одного из двух регоператоров по обращению с ТКО.
Вот кто мне, неразумному, объяснить сможет, как оказался ТКО-регоператором тот, кто уже три года тому назад советовал курянам хранить мусор на балконах???
Газета «Друг для Друга», 26 января 2016 года, статья «Курянам советуют хранить мусор на балконах»:
Уже вторую неделю некоторые контейнерные площадки в Курске остаются завалены мусором. Горы отходов выросли даже там, где обычно убирают вовремя.


Фото: Предоставлено автором/«Курская Неделя»
Вывозом мусора в областном центре занимаются три предприятия - МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска», ООО «ЭкоТранс» и «ИП Дюдин». Самое крупное из них - МУП «Спецавтобаза по уборке города Курска», оно вывозит мусор с 300 контейнерных площадок, обслуживающих городское население. Почему возникли проблемы с вывозом мусора, мы поинтересовались у директора муниципального предприятия Вадима Шкляра. Проблема, по его словам, возникла из-за снегопада. «Подъезды к контейнерным площадкам оказались завалены снегом. Расчищать их должны управляющие компании – это прописано в договоре на вывоз мусора. Но даже, если они и пытаются это делать, освободить подъезды, чтобы проехала наша техника, не получается. У трактора МТЗ-80 отвал намного меньше ширины оси мусоровоза. Поэтому добраться до контейнеров он не может, - говорит Вадим Юрьевич. - Еще одна проблема в том, что рядом с контейнерными площадками некоторые горожане паркуют свои машины. И когда снег выпал, они оказались завалены, и не всегда автовладельцы торопятся их откапывать. В результате подъехать невозможно. А нужно не только выгрузить контейнер, прежде необходимо расчистить к нему подъезд, ведь за эти дни на площадках образовались настоящие свалки. Поэтому сейчас мы вынуждены направлять по каждому такому адресу и мусоровоз, и трактор».
При этом директор спецавтобазы считает, что жильцы сами виноваты в том, что на контейнерных площадка выросли горы мусора.
- Не понимаю, зачем выносить мусор, если видно, что там и так всё завалено. Ведь можно потерпеть несколько дней, к примеру, оставить пакеты с мусором на балконе, пусть они постоят там, пока площадку не уберут, - советует руководитель предприятия, занимающегося транспортировкой мусора.
Он также сообщил, что 80% площадок, находящихся в ведении его предприятия, уже приведены в порядок, и до конца недели пообещал вывезти мусор с остальных «свалок».
Обещанного три года ждут?


Жители областного центра озабочены состоянием улиц и дворов Курска, заваленных мусором
Фото: Предоставлено автором/«Курская Неделя»
Конгениально, согласитесь? Особенно умилителен «конец недели» длительностью в три без малого года. А в 2015 году столица соловьиного края отметилась в антирейтинге проекта «Разруха.ру», поразив жюри количеством несанкционированных помоек и свалок. За прошедшие годы городской пейзаж почти не изменился - Курск продолжает утопать в мусоре. Только теперь местные жители должны платить за вывоз мусора, которого нет, в разы больше.
Вот реально - этому человеку, Шкляра хоть что в глаза, все божья роса. Как и тем, кто годами, если не десятилетиями лоббирует и опекает интересы таких вот «мусорных королей»...
«...И воспрянет Вялых. И Шклярик пойдёт на Шкляра. И засыпан, окажется древний Курск горами мусора. И придёт Старовойт...» - не еванг. не пророч.
Впрочем, возможно с росой и проч. метафора слегка гиперболизирована? И не всегда гендиректор «Спецавтобазы по уборке города Курска» похож на человека, раз и навсегда постигшего дзен? Вот недавно господин Шкляр лично и всеми силами пытался помешать выезду спецтехники, принадлежавшей ООО «Экотранс» - транспортному предприятию по оказанию услуг по сбору, транспортировке и размещению твёрдых коммунальных отходов, крупногабаритных отходов; жидких бытовых отходов; медицинских отходов.
И вроде как хорошо все было до недавнего времени в отношениях между г-ном Шкляром и г-жой Вялых, руководившей «Экотрансом»? Что же произошло? Компаньоны стали конкурентами? Увы, да. И одной из причин стало, предположительно решение г-жи Вялых поменять компаньона, оставив с носом властного Шкляра и заменив его на безропотного ИПа Шклярика. Как это не смешно звучит.
«Так неужели господин Шкляр «убирает» конкурентов? Может, и у «Экопола», как у второго регионального оператора по обращению с ТКО, с кем «Спецавтобаза» делит область, нескончаемые проблемы не просто так?» - неожиданно задается вопросом «MediaCity”. - “А пока «мусорные» короли и их свита выясняют отношения, куряне по-прежнему живут в грязи, платят за услуги, которые им не оказывают, и борются за право жить в чистом городе. «Мусорная» проблема с тарифами в регионе продолжает усугубляться”.
Один раз - не «Экотранс»?
23-го октября врио губернатора Курской области с рабочим визитом посетил Суджанский район, где встретился с руководством ООО «Экопол».
Роман Старовойт поинтересовался, какое количество работников задействовано в компании, каков парк спецтехники, а также обсудил с руководством «Экопола» обустройство полигона по утилизации отходов и дальнейшие планы по развитию компании», - сообщают в пресс-службе обл’АДы.
«Экопол» вот как-то пока от акцентированного участия в околомусорном скандале «отскакивает». Хотя именно его расценки несколько месяцев назад повергли курян в состояние шока и положили начало 2018 серии бесконечной курской мусорной эпопеи. Ну да один раз - не «Экотранс», да? Хотя, как говорится: на каждого Шкляра найдется свой Шклярик.
Впрочем, пока курянам не до «Экотранса» и не до частного мусорщика, г-на Шклярика, занимающихся утилизацией опасных и особо опасных отходов, например - из городских больниц. Жители областного центра озабочены состоянием улиц и дворов Курска, заваленных мусором. И ждут ответа властей на то, что пришлось в адрес мэра Овчарова слать. Ждали, вернее. 25 октября ответ мэром Овчаровым был дан. Как всегда исчерпывающе, виртуозно несуразный.


Фото: Предоставлено автором/«Курская Неделя»
Николай Овчаров таки прокомментировал ситуацию коллегам из «ГИ»: «Спецавтобаза до этого обслуживала один Курск. Сегодня она убирает всю восточную зону области - 14 районов. Поэтому первостепенная задача - приобретение техники. Идёт и переоформление контейнерных площадок. Их должны обслуживать управляющие компании, а для этого необходимо установить баки на территории МКД. На деньги, которые получает региональный оператор, идёт обновление контейнеров. Приобретено уже около трёх тысяч. Внедряется раздельный сбор мусора: ставят контейнеры для пластика, бумаги. В планах - возведение мусороперерабатывающего завода за счёт регионального оператора», - расставил точки над «Ё» в «мусорной» истории Николай Иванович.
В общем, всем все понятно, надеюсь? Мусороперерабатывающему заводу в Курске не бывать никогда. Раз Овчаров сказал, что он в планах, то кирдык, можно забыть. Исторически и экспериментально доказано.
Ну да ничего. Как говорил когда-то этот же вечный курский мэр О. о неубранных в городе двухэтажных сугробах снега: «Ну а чего? Придёт весна, и снег само растает». И свет само включится. И дороги само отремонтируются. И мусор само уберётся. Или куряне. Тут уж кто кого.
А фраза из басни великого Крылова «Щука и Кот» идеально, как мне кажется, описывает ситуацию с распределением амплуа чиновников и прочего приказного люда при руководстве хаосом командой АДминистрации господина Овчарова. Хотя, ну какой командой?
Группой диверсантов, разве что.
_________________
Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.