Особенность этого проекта федерального бюджета на 2019 и на плановый период 2020-2021 годов в том, что он «заточен» на реализацию национальных проектов, разработать которые поставил задачу президент Владимир Путин в своем майской указе. В бюджете-трехлетке на них заложено 5,7 трлн рублей, а в ближайшие шесть лет на нацпроекты будет выделено более 13 трлн. При этом бюджет – профицитный: в 2019 году доходы превысят расходы почти на 2 трлн рублей.
На демографию, здравоохранение, образование, развитие городской среды, поддержку занятости, цифровую экономику, создание условий для развития малого, среднего и индивидуального предпринимательства и другие ключевые сферы нашей жизни будут выделяться значительные бюджетные средства, и расходы по этим статьям с каждым годом будут увеличиваться.
Например, на ЖКХ в этом году было выделено 146,2 млрд рублей, в будущем заложено уже 214,3 млрд, а в 2020 – 226,1 млрд. Расходы на образование в 2018 году составили 667,1 млрд, в 2019 они вырастут до 820 млрд, а в 2020 – до 838,7 млрд.
Существенную поддержку получат и регионы: в 2019 году межбюджетные трансферты составят 2,09 трлн рублей, а в 2020 – 2,15 трлн.
Комитет Госдумы по контролю и регламенту, в котором я работаю, намерен усилить парламентский контроль за деятельностью правительства и реализацией нацпроектов и госпрограмм. При этом кабинет министров не возражает против такого усиления, а, наоборот, готов активно взаимодействовать с нижней палатой парламента.
Ответственный подход поможет, с одной стороны, контролировать расходы бюджета, а с другой – повысит эффективность нацпроектов и госпрограмм, тем более, что на них выделяются внушительные бюджетные средства.
Наш комитет на прошлой неделе одобрил предложения Госдумы в план работы Счетной палаты на будущий год и составил список вопросов, требующих контроля и экспертно-аналитического анализа СП. В список вошли не только нацпроекты, о которых говорится в майской указе Владимира Путина, но и многие федеральные целевые программы, которые требуют проверки эффективного расходования и целевого использования бюджетных средств.
____________
Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.