После потери Воронежа 25 января 1943 года Курск приобрел для немцев большое значение в качестве транспортного узла. Вокруг города была создана мощная оборона, состоявшая из двух рубежей. Каждый из них включал в себя множество опорных пунктов с минометными, артиллерийскими и пулеметными позициями. Немцы считали Курск почти неприступным. В городе были сосредоточены две пехотные дивизии и части 4-й танковой дивизии. Внешний рубеж обороны занимали части шести дивизий, вышедшие из окружения у ст. Касторная. Командовал обороной города генерал-лейтенант Шнайдер, которому в случае удержания Курска был обещан чин генерала - фельдмаршала.
Совершив марш от Воронежа, и пройдя с боями 200 км за 12 дней, части 60-й армии подошли к внешнему оборонительному рубежу.
3 февраля 1943 года войска 60-й армии под командованием генерал-майора Черняховского перешли в наступление вдоль железной дороги Касторная–Курск, чтобы овладеть важнейшим железнодорожным узлом – станцией Курск. Быстрому продвижению войск на запад способствовали лыжные батальоны, которые исполняли роль разведывательных и передовых отрядов. Отсекая вырвавшиеся из окружения части разбитой 2-й немецкой армии и выдвинутые на подступы к Курску резервные части, они стремительно двигались вперед. Им противостояла группировка вражеских войск, состоявшая из батальонов 4-й танковой, 82-й, 340-й пехотных дивизий и 9-го егерского батальона, переброшенного из Брянска. Четвертая танковая дивизия под командованием генерала Шнайдера имела две задачи – оборона Курска и вывод из окружения частей 7-го и 13-го армейских корпусов 2-й немецкой армии. Ей были подчинены все немецкие войска, действовавшие в районе Курска, все склады боеприпасов и имущества.


На подступах к Курску
Фото: Из открытых источников
После выхода 60-й армии на ближние подступы к городу
Иван Черняховский принял решение создать две ударные группы: одна в составе 280-й, 322-й, 132-й стрелковых дивизий и 79-й танковой бригады наступала с севера в обход Курска, а другая обходила город с юга. В нее входили 121-я, 141-я стрелковые дивизии, 248-я стрелковая бригада наступала с востока. Части 121-й стрелковой дивизии весь день вели бои за Воронцово, Котовец и Беседино с частями 82-й пехотной и 4-й танковой дивизий. В жестоком бою были отбиты Беседино и Котовец. К вечеру 574-й стрелковый полк перешел по льду реку Сейм в районе Клюквы и занял Лебяжье и Толмачево. На боеспособность советских частей отрицательно сказывались серьезные перебои в материальном обеспечении: разрыв между войсками и тыловыми базами превышал сотни километров, железнодорожные коммуникации еще не были восстановлены, подвоз грузов осуществлялся только автотранспортом, сильно изношенным и малочисленным. В своем донесении, отправленном в 17 часов 6 февраля, командир 121-й стрелковой дивизии полковник
Михаил Бушин докладывал: «…полки не получали хлеба четверо суток, боеприпасов осталось 0,2 боекомплекта, с соседями связи нет».
Командир 322 стрелковой дивизии подполковник Степан Перекальский издал приказ (орф. Сохранена – Авт.):
Оперативный вх.№827 « Боевой приказ М 010/ штаба дивизии 322» от 6.2.1943г. Серия 9 экз.№2 6.02.43г. 3.00
1. Противник продолжает отход перед фронтом нашей дивизии, прикрывается мелкими арьергардными подразделениями. Противник продолжает эвакуировать г. Курск. Обстановка требует немедленного захвата Курска.


Жители Курского села радостно встретили бойцов 248-й бригады
Фото: Предоставлено автором
2. Задача дивизии. К исходу 6.02.43 г. овладеть Татаренкова МТС 3 км южнее листа перекресток дорог, 4 км сев. Курск. Начало наступления 8.00 6.02.43
3. 1089 сп с приданными подразделениями усиления наступать в направлении Букреевка, Татаренкова и к исходу дня овладеть Татаренкова. Ближайшая задача овладеть Букреевкой. Разграничения справа: сев. окраина Виногробль. Татаренкова. (иск) Ниж Касиново. Разграничения слева: школа в Виногробль 2 км ю.в.от 243,3 выс.239,4 Овсянниково. Татаренкова сев.окр.Анпилогово.
4. 1085 сп с приданными подразделениями усиления наступать в направлении южн. части Чурилово сев. части Анпилогово и к исходу дня овладеть шоссе южнее Татаренкова. Ближайшая задача овладеть южной частью Чурилово.
АПП 1/886 ап Разграничения слева (иск) овраг в зап. Части Виногробль, 1,7 км ю.п. высоты243,4. Баланино (искл) Каменево. МТС 2 км южнее Татаренкова. Центр. Часть Анпилогово.
5. 1087 сп наступать в направлении Каменево. южн. часть Анпилогов исходу дня овладеть шоссе. Орел 4 км сев. Курск. Ближайшая задача овладеть Каменево. Командиру 1087 сп немедленно выбросить ПО в р-он Каменево (Ушаково) с дачей. С началом действий 6.02.43 перехватить шоссейную дорогу Курск-Орел. Командиру 1087 сп вести и широко использовать разведку с целью выявления наличия противника на рубеже: Михайлово и Муравлево. В случае отсутствия про-ка в Михайлово вести разведку на Поповку. Курск.
АПП 2/886 ап
Разграничение слева: южн. окр. Виногробль (иск) перекресток дорог 4 км сев. Курск.
6. Мой резерв: Учбат. Лыжбат. Химрота. сосредоточиться в Архиповка.
7. Артиллерия: Готовность к 24.00 5.02.43
Задача:
а) Подавить огневые точки и очаги сопротивления пр-ка.
б) Не допустить контратак пр-ка из направления Букреевка, Котенева, Михайлово.
в) Не допустить подхода резервов со стороны Курск.
г) Быть готовым к отражению танков из направлений Букреевка, Котеневка.
8. Требую от комсостава всех степеней решительных действий. Заставить движения вперед. Не допускать топтания на месте. Удар наносить сосредоточенным кулаком в главном направлении и во что бы то ни стало полностью выполнить задачу дня.
9. КП с утра 6.02.43 Архиповка, в дальнейшем кирп. завод южнее Сапогово.


Бои на окраинах Курска
Фото: Предоставлено автором
Донесения присылать с началом наступления в дальнейшем через командиров.
8-го февраля 1943 года, поднимая в атаку бойцов 1089-го стрелкового полка, был смертельно ранен подполковник Степан Перекальский.
На окраинах Курска весь день 7 февраля шли ожесточенные бои. Утром под ударами 132-й и 322-й стрелковых дивизий немецкие части отступили от Сапогово к северной окраине города. Утопая в глубоком снегу, под плотным огнем противника красноармейцам на себе приходилось тащить противотанковые пушки, минометы, станковые пулеметы, боеприпасы.
Контратаки, проведённые немцами в Шуклинке и Ушаково, не принесли положительных результатов. О состоянии немецкого гарнизона говорит красноречивая выдержка из журнала боевых действий 4-й танковой дивизии:
«После двух недель тяжелых боев и непрерывного отступления боевая группа 82-й пехотной дивизии находится на грани полного истощения сил».
В ночь на 8 февраля немцы уничтожили склады с боеприпасами, всего более 7000 тонн оружия. Крупные взрывы сотрясали Курск и освещали его окрестности. К 6 часам утра 8 февраля командование 4-й танковой дивизии приказало оставить северо-восточную часть Курска и занять позиции по реке Тускарь.


Немецкая топографическая карта Курска и курского района 1943 год
Фото: Предоставлено автором
Утром 8 февраля части 322-й дивизии и 248-й курсантской бригады атаковали северо-восточную и восточную окраины Курска. В 5 часов утра внезапной атакой курсанты ворвались в город и захватили железнодорожную станцию. Начались бои в городе, продолжавшиеся весь день 8 февраля. В журнале боевых действий 4-й танковой дивизии отмечалось, что она ведет уличные бои, приносящие огромное количество жертв, и что ее сил хватит самое большее еще на два дня. Главной задачей дивизии оставалась защита дороги для отступающих немецких частей и удерживание как можно дольше южной части города. Его сдача допускалась лишь в самом крайнем случае.
Отмечалось, что в Курске 8 февраля было 10 градусов мороза, повсюду значительные снежные заносы.
Дата освобождения города отмечается 8 февраля. В этот день было сломлено организованное сопротивление, освобождена центральная его часть и водружено знамя на здании Дома пионеров. Территория нынешнего Сеймского округа была освобождена 9 февраля, но тогда на его месте кроме станции Рышково была небольшая деревушка Ламоново, леса, поля, болота.


Знамя над Курском 8-го февраля 1943 года
Фото: Из открытых источников
В Курске наши части освободили 250 военнопленных, захватили 30 складов с боеприпасами и продовольствием, 438 автомашин, 44 орудия, 16 танков, много стрелкового оружия. На железнодорожном узле гитлеровцы оставили 98 паровозов и 958 вагонов с польским углем.
При освобождении города погибли 280 бойцов и командиров. При освобождении Курского района погибло 1053 воина Красной армии, покоящихся в 22 братских могилах и воинских захоронениях.
Светлая им память!
_____________________
Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Google+, Livejournal.