Оказавшись в туристической сфере деятельности совершенно случайно, Игорь Ябров уже более 15 лет является руководителем туристического агентства “ТАКТ-СЕРВИС” в Курске. Пережив несколько кризисных периодов, турагентство на сегодняшний день сохраняет свое стабильное место на рынке туристических услуг.
Игорь Витальевич поделился историей собственного пути, опытом и знаниями, а также ответил на самый часто задаваемый туристами вопрос.
Форматор: Игорь Витальевич, здравствуйте! Расскажите о вашем пути. Что привело Вас в туристическую сферу деятельности? Какими были первые шаги?
Игорь Ябров: Здравствуйте! В туристическую сферу деятельности меня привела исключительно случайность, и более того, в те далекие 90-ые годы рынок только-только формировался и, когда-то работая водителем одной из туристических фирм в городе Хабаровске, я, по крайней мере, не знал, как нужно работать, но точно знал, как работать не стоит. И решил попробовать, потому что на тот момент сфера была абсолютно свободна, никому не известна и только появлялись первые самолеты (рейсы) из России.
Ф.: "ТАКТ-Сервис" был основан 21 ноября 1996 года. За эти годы, какой период стал самым продуктивным и благополучным. С чем это связано?


Игорь Ябров: «На детях, на еде и одежде люди будут экономить в последнюю очередь, а на отдыхе - в первую. Поэтому в любое, достаточно кризисное, сложное время люди отказываются от отдыха»
Фото: Из личного архива Игоря Яброва
И. Я.: Если распределять по годам, самым продуктивными были вне кризисные годы. Если я не ошибаюсь, кризис был в 1998-ом, 2006-ом и 2014-ым годах. В остальное время, соответственно, все складывалось хорошо.
Ф.: С научно-техническим прогрессом появляются все новые виды и направления в туризме. Какой вид туризма Вы предпочитаете и почему?
И. Я.: Туристическая деятельность делится на несколько частей и вряд ли это когда-то изменится. Бывает туризм внутренний, пляжный и экскурсионный. Независимо от любого движения научно-технического прогресса, я думаю, в этом направлении вряд ли что-то изменится.
Ф.: Речь как раз пошла о внутреннем и выездном туризме. Как Вы оцениваете состояние внутреннего туризма в РФ, в частности в Курской области? Каковы перспективы развития?
И. Я.: Скажу так, если в города приходят очень серьезные инвестиции, как например, это было с Сочи, то за последние годы он стал очень массовым курортом и круглогодичным. Если инвестиций нет, туристические кластеры начинают скорее затухать, чем развиваться и на сегодня мы это видим очень часто во внутреннем туризме. В Карелию, на озеро Байкал, к сожалению, все меньше и меньше люди ездят из-за высоких цен на авиаперелеты и не очень развитой инфраструктуры. Все-таки люди хотят получать более разумное соотношение цены и качества.


Игорь Ябров: «Чаще всего онлайн схема «собирать тур по частям» получается дороже, чем покупать готовый турпакет в туристических агентствах»
Фото: Из личного архива Игоря Яброва
А все что касается Курской области, я бы сказал так: у региона, однозначно, есть потенциал для туристического развития, как минимум для школьных групп. Курская область имеет абсолютно два четких ресурса: один связанный с Великой Отечественной войной и второй - паломничество в Курскую Коренную пустынь.
Поэтому я считаю, что паломнический туризм в Курской области вполне даже возможен, да он и развивается. И школьные группы близ лежащих как минимум городов с удовольствием Курскую область посещают.
На мой взгляд, на этом рекреационный потенциал области закончен, ну вряд ли в нашу область рванет большой поток туристов для того, чтобы посмотреть обзорную экскурсию по городу или где-то отдыхать на наших пляжах. Поэтому ответ двоякий: паломнический туризм - вполне, туризм, связанный с объектами Великой Отечественной войны - вполне, остальной туризм - вопрос сомнительный.
Ф.: С какими трудностями сейчас сталкиваются турагентства?
И. Я.: Турагентство, как и любое маленькое предприятие, сталкиваются с абсолютно одинаковыми трудностями: падением клиентской базы и снижением покупательного спроса людей. А если учесть, что от путешествий и отдых люди отказываются в первую очередь, начиная экономить, то именно с этим сегодня и сталкиваются туристические агентства.
На детях, на еде и одежде люди будут экономить в последнюю очередь, а на отдыхе - в первую. Поэтому в любое, достаточно кризисное, сложное время люди отказываются от отдыха.
Ф.: В эпоху IT-технологий один из самых часто задаваемых туристами вопросов – следующий: “Зачем пользоваться услугами турагентств, если можно самому онлайн купить билет, забронировать отель и т.д.” Как Вы ответите на этот вопрос?


Игорь Ябров: «Надо всегда понимать, что отдых - это такая же насущная цель и задача любого человека, как и все остальные цели нашей жизни»
Фото: Из семейного архива Ябровых
И. Я.: Я отвечу на этот вопрос честно. Во-первых, это очень легко проверяется. Есть направления, куда купить онлайн билет и забронировать онлайн проживание стоит дешевле, но это очень редкое явление. Чаще всего онлайн схема «собирать тур по частям» получается дороже, чем покупать готовый турпакет в туристических агентствах.
Во вторых, турагентство, если оно достаточно давно на рынке и занимается своим самообразованием: посещает рекламные туры, семинары, вебинары, занимается корпоративным воспитанием, тогда они владеют информацией об отелях, о курортных зонах, о безопасности в этих курортных зонах, о том, что в этих отелях лучше, что в них хуже благодаря личному осмотру.
Поэтому скажем так: на сегодня квалифицированные менеджеры по туризму являются скорее консультантами, которые при одинаковом диапазоне цен на несколько вариантов размещения могут подсказать, какой вариант, более предпочтителен и какой вариант оптимален для конкретного человека.
А так, собственно говоря, на сегодняшний момент пакетный туризм в турагентствах и самостоятельное бронирование - они существуют параллельно и уже 15 лет мы слышим, как мы не нужны, тем не менее, туристическая сфера в стране существует, и никуда не делась.
Ф.: Основываясь на результатах деятельности Вашего турагентства в Курске, какая страна и какой вид туризма пользуется популярностью среди курян?
И. Я.: Ничего не менялось за 23 года и думаю, что никогда не поменяется. Основная масса людей предпочитает пляжный отдых, а в сегменте пляжного отдыха, если брать наши курорты, то без сомнения это Сочинский регион и регион Анапы.
Если брать не наши курорты, то здесь статистика не менялась уже, по-моему, десятилетия. Лидирующую позицию всегда занимает турецкое направление, при наличии в продаже лидирующую позицию также занимает египетское направление, которого сегодня нет, к сожалению, а дальше схема распределения всегда была одинаковая.


Игорь Ябров с супругой Жанной
Фото: Yuliya Samsonova
После Турции всегда шли Греция, Испания, Тунис, Таиланд. Эта статистика не менялась уже очень много лет, ну и, наверное, вряд ли она будет меняться в будущем, потому что, чтобы ехать в следующую страну человек должен быть подготовлен определенным багажом впечатлений от предыдущих стран. И не с того ни с сего крайне редко бывает ситуация, когда человек нигде и никогда не был, вдруг приходит и говорит, что он хочет, например, в Португалию. Это крайне редкое явление. В любую страну нужно ехать все-таки с багажом впечатлений предыдущих государств и путешествий.
Ф.: Игорь Витальевич, что вы цените в людях, с какими людьми Вы предпочитаете работать?
И. Я.: Вы знаете, в любой работе ценятся всего две вещи - это порядочность и надежность, все остальные качества, в общем-то, для работы не нужны. Человек, может быть, по характеру нравится или не нравится, но если данный человек порядочен и надежен, то с ним вполне можно строить любые отношения как внутри своего коллектива, так и с любыми из партнеров.
Ф.: Какой самый важный критерий оценки качества работы турагентства? Почему?
И. Я.: Я считаю, что это знание турагентами того, что они предлагают своим клиентам. Если турагентство знает турпродукт, если оно с ним ознакомилось лично, чтобы давать какие-то рекомендации, если турагенты ориентируются в туристическом продукте, наверное, это будет самый важный критерий для оценки качества.
И я считаю, что срок существования на рынке здесь имеет прямую зависимость, потому что обычно, чем больше турфирма существует на рынке, тем, соответственно, больше как клиентская база, которая может их рекомендовать, так и опыт самого турагентства выше для того, чтобы давать какие-то рекомендации по отдыху.


С руководителем туристического агентства “ТАКТ-СЕРВИС” Игорем Ябровым беседовал Айк ЯВРЯН
Фото: Предоставлено автором
Форматор: И в завершение, Игорь Витальевич. Лето – пора отдыха и массового туризма. Какие советы и рекомендации можете дать туристам?
Игорь Ябров.: Я могу дать всего один совет и рекомендацию. Надо всегда понимать, что отдых - это такая же насущная цель и задача любого человека, как и все остальные цели нашей жизни, поэтому надо все-таки дать возможность отдохнуть себе, своей семье, детям...
______________
Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Livejournal.