ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
вторник, 27 октября 2020
  • Дорога в Пазелки

    Курский писатель Василий Приходько о своей поездке в Пензенскую глубинку - в долину реки Суры – правого притока Волги
    Дорога в Пазелки
    Мемориальная доска Евгении Прохоровны Тимошкиной в с. Пазелки Пензенской области (6 фото)

    По дороге, освещенной жарким июльским солнцем, едет автомобиль «Газель». За окном, сменяя друг друга, проплывают перелески из высоких сосен, беспокойных осин, стройных берез и раскидистых кленов. Залетающий в открытые окна поток воздуха приносит запахи леса, прохлады и скошенной травы. Сбавляя скорость и притормаживая на поворотах, автомобиль въезжает в село. Осмотревшись по сторонам, начинаешь понимать, что ты где – то в центре России, об этом напоминают пейзажи знакомые с детства.

     

    Посмотрев на карту Пензенской области, с большим трудом на ней можно найти небольшое село Пазелки, раскинувшееся в долине реки Суры – правого притока Волги. Добротные каменные дома современной постройки чередуются с деревянными строениями, видевшими на своем веку не одно поколение селян. Некогда многолюдное село, как и многие другие по всей стране, живет не так стремительно как в сороковые или шестидесятые годы.

     

     

    Посмотрев на карту Пензенской области, с большим трудом на ней можно найти небольшое село Пазелки, раскинувшееся в долине реки Суры – правого притока ВолгиПосмотрев на карту Пензенской области, с большим трудом на ней можно найти небольшое село Пазелки, раскинувшееся в долине реки Суры – правого притока Волги
    Посмотрев на карту Пензенской области, с большим трудом на ней можно найти небольшое село Пазелки, раскинувшееся в долине реки Суры – правого притока Волги
    Фото: yandex.ru/maps
    Изредка видны пасущиеся на привязи коровы, недавно скошенные и собранные в стога охапки сена, слышен звук трудяги «белоруса».

     

    В тени белоствольных берез, виднеется добротное здание сельской школы, окруженное деревянной изгородью, окрашенной в веселый ярко – зеленый цвет. Запах свежей краски ощущается уже на подходе к территории школы. Тенистая березовая аллея ведет от изгороди до солнечной площадки перед крыльцом школы. Здесь, наверняка, проводятся все значимые школьные праздники, и важные события в жизни села.

    У калитки меня встретила застенчивая девочка-подросток.

     

    - А Вы, наверное, пришли в музей? Проходите, он открыт, - сказала она.

     

    Слева от входа в школу висят две мемориальные доски, посвященные бывшим выпускникам, которыми гордится село.

     

    С одной из них проникновенным взглядом смотрит пожилая женщина. В глазах Евгении Прохоровны Тимошкиной читается материнская боль и человеческая доброта. История ее семьи – это рассказ, который потрясет своей трагичностью любого слушателя. Ее жизнь – это борьба с темными силами, надежда и вера в человека.

     

    В семье Евгении Прохоровны и Маркела Герасимовича Тимошкиных воспитывалось десять детей - семь сыновей и три дочери. Несмотря на тяжелые времена, дети были добрыми и послушными, работящими, а главное дружными. Когда на нашу страну напали фашисты, все семь братьев ушли защищать Родину. А после в семью пришла беда – на фронте погибли Николай, Степан, Даниил, Иван и Федор. На них родители получили похоронки. С фронта вернулись Александр и самый младший Василий, но война их догнала и дома: от тяжелых ран в 1945 году скончался Василий, а через два года не стало и Александра. Материнское сердце, не выдержав столько выпавшего на него горя – остановилось, Евгении Прохоровны не стало в 1957 году. Мемориальная доска была установлена в 2010 году, на это событие пришло все село.

     

     

    Мемориальная доска Николаю Николаевичу Полежаеву в с. Пазелки Пензенской областиМемориальная доска Николаю Николаевичу Полежаеву в с. Пазелки Пензенской области
    Мемориальная доска Николаю Николаевичу Полежаеву в с. Пазелки Пензенской области
    Фото: Василий Приходько/©Форматор

     

     

    16 мая 2015 года селяне установили вторую мемориальную доску. Она посвящена человеку – легенде, который своим талантом прославил родное село. Николай Николаевич Полежаев был талантливым медицинским врачом, организатором системы здравоохранения в Ивановской области, полковником МВД. До сегодняшнего дня жители области вспоминают добрые руки и мудрые советы доктора Полежаева. За вклад в развитие медицины Николаю Николаевичу было присвоено звание «Заслуженный врач Российской Федерации». Николай рос в многодетной семье. У Евдокии Афанасьевны и Николая Евдокимовича Полежаевых было восемь детей: семь девочек и один мальчик – надежда всей семьи Николай. Росли в трудное время для страны, жили впроголодь, не хватало всего: одежды, обуви, книг, но тяга к знаниям в семье была крепкой. Все получили необходимые профессии, и вышли, как говорится в люди. Николай служил во внутренних войсках, затем окончил Саратовское училище МВД и Ивановский медицинский институт. Варя стала техническим специалистом на заводе в Пензе, Мария - учителем русского языка и литературы, Елизавета учила детей математике, вкладывая в них свою душу и знания. Анна была медицинской сестрой, Зинаида – портнихой, Екатерина – поваром, а самая младшая Любовь стала инженером – строителем. И судьба каждого человека этой советской семьи - это страницей большой истории великой страны.

     

    В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 600 жителей села Пазелки Пензенской области и более 200 не вернулись с полей сражений. В музее есть поименный список всех земляковВ годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 600 жителей села Пазелки Пензенской области и более 200 не вернулись с полей сражений. В музее есть поименный список всех земляков
    В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 600 жителей села Пазелки Пензенской области и более 200 не вернулись с полей сражений. В музее есть поименный список всех земляков
    Фото: Предоставлено автором

     

    Все эти истории рассказала мне заместитель директора по воспитательной работе Пазелской основной общеобразовательной школы Людмила Спиридонова. Она приветливо встретила в фойе школы, с радостью открыла музей. Здесь собран и хранится уникальный материал. Дело в том, что Пазелки – старинное мордовское – эрзя село и ведет оно свою летопись с XVII века. В селе живет народ Эрзя, верой и правдой служа Отечеству несколько веков подряд. Населенный пункт занимает особое место в этнографии России. Народ Эрзя, проживающий здесь, сохранил свою самобытную культуру и до настоящего времени. Удивляет и то как был собран материал о людях, их семьях, династиях. С какой гордостью замдиректора Пазелской школы рассказывала о семьях Полежаевых, Бодиных, Зоричевых. Папки ценного краеведческого материала и фотографии, которых здесь много.

     

     

    У здания школы несколько лет назад был установлен памятник погибшим на фронте односельчанам. Средства на него собрали жители ПазелокУ здания школы несколько лет назад был установлен памятник погибшим на фронте односельчанам. Средства на него собрали жители Пазелок
    У здания школы несколько лет назад был установлен памятник погибшим на фронте односельчанам. Средства на него собрали жители Пазелок
    Фото: Предоставлено автором

     

    В годы Великой Отечественной войны на фронт ушли более 600 жителей села и более 200 не вернулись с полей сражений. В музее есть поименный список всех земляков.

     

    Особенным показалось то, что в совет школьного музея входит инициативная группа взрослых - это Зинаида Зоричева, Мария Айкашева, Елизавета и Леонид Песковы, Любовь Жучкова, Нина Данина, Александр Бодин. Они не только собирают материал, регулярно участвуют в работе над архивами, но и популяризируют историю села далеко за его пределами.

     

    Инициатором создания музея была Екатерина Грачева.

     

    Василий Приходько, писатель, автор статьиВасилий Приходько, писатель, автор статьи
    Василий Приходько, писатель, автор статьи
    Фото: Фотобанк издания «Форматор»
    У здания школы несколько лет назад был установлен памятник погибшим на фронте односельчанам. Средства на него собрали жители Пазелок. Причем все без исключения. Деньги поступали даже от незнакомых людей.

     

     

    Пазелки бережно хранят память о земляках. Здесь чтят историю своей малой Родины. А еще здесь всегда рады гостям. Спасибо за гостеприимство, дорогие люди. Дай бог всем вам здоровья, мира и благополучия.

    _____________

     

    Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Livejournal.

     

    11 сентября 2019, 08:31
    Спасибо, Василий Приходько, за душевную, познавательную статью о милой малой родине-частице моей души.
    Ответить
    26 сентября 2019, 20:28
    Спасибо, Василий за интересную, потрясающую статью о моих близких родственниках.
    Ответить
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • «Этого нельзя допустить»
    «Этого нельзя допустить»
    876
    0
    Медицина
    Единая Россия» начала разработку народной программы к предстоящим выборам в Госдуму
    Большой блок документа отдадут мерам восстановления экономики и обеспечения социальных гарантий
    111
    0
    Социальные проекты
    Андрей Турчак: Бюджет получился сбалансированным и направлен на заботу о людях, их защиту и благополучие
    Социальные статьи составят порядка трети всех расходов
    385
    0
    Общество
    На выборы в Госдуму «Единая Россия» намерена серьезно обновить состав кандидатов
    Они пройдут обучение в проекте «ПолитСтартап» и примут участие в подготовке Народной программы
    359
    0
    Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги?
    Доплаты и надбавки: на что могут рассчитывать российские педагоги?
    393
    0
    Образование
    Безопасные дороги: как в России меняется дорожно-транспортная сфера?
    Безопасные дороги: как в России меняется дорожно-транспортная сфера?
    452
    0
    Безопасность
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    1843
    0
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    18270
    14
    Персона
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    19132
    8
    Аквакультура
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    4896
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    18027
    2
    Кинематограф
    И дети, и родители довольны качеством школьных обедов
    И дети, и родители довольны качеством школьных обедов
    459
    0
    Социальные инициативы
    Андрей Турчак: «Единая Россия» проведет Съезд в два этапа
    Андрей Турчак: «Единая Россия» проведет Съезд в два этапа
    383
    0
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    10676
    20
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    11592
    0
    Персона