Почему же в стольких странах мира государство поддерживает программы раннего развития?
Эти программы дают возможность еще в младенческом возрасте выделить детей, с особенным развитием и перенаправить их в систему раннего вмешательства. Такой подход значительно снижает уровень инвалидизации и, соответственно, расходы на коррекционную помощь ребенку в дальнейшем.
Разве не доказана эффективность программ раннего развития?
Да, безусловно. Такие особенные программы обязательны для детей с особенным развитием. Они помогают навсегда преодолеть отставание в развитии или снизить последствия задержки развития. Если начать занятия позже - достигнуть такого эффекта труднее.
Как же вырастить ребенка счастливым человеком?
Один из лучших ответов на этот вопрос я нашла в одноименной книге Жан Ледлофф. Она проводила большое исследование в племенах индейцев и еще раз доказала, что младенцы до 2-х лет имеют более высокий уровень развития именно в обществе с традиционным укладом.
Великий английский психолог Дональд Винникотт утверждал, что «достаточно хорошая мать» или «обычная преданная мать» чувствует, что нужно ее младенцу.
Но мы разучились чувствовать.
Традиционные подходы в вынянчивании младенцев и воспитании детей раннего развития удивительно похожи у разных народов. Никакой разницы - традиция предлагает всегда и везде одно и то же.
Но традиция разрушена…
У нас, современных женщин, нет нужных навыков. Нас не научили. Невозможно просто заниматься развитием младенца в отрыве от ежедневных рутинных дел. Как это совместить? Следовать традиции.
В уникальной книге культуролога из Беларуси Вероники Сердюк
«Непраздные рассказы» можно прочесть о традиции вынянчивания младенцев в православной семье.
Нет сил, читать на эту тему - посмотрите отличный документальный фильм «Малыши» режиссера Томаса Бальме.


Наталья Елинова, профессиональный логопед, автор статьи
Фото: Давид Адамян
Открытие, к которому зрителя подводят создатели этого трогательного фильма, заключается в том, что для счастья младенцу не нужно ничего, кроме материнской любви и внимания.
Книги, которые я упомянула, как и фильм "Малыши" доступны в сети совершенно бесплатно.
Свои вопросы о нормах развития детей младенческого и раннего возраста, методиках выявления особенностей в развитии и программах педагогической помощи оставляйте в комментариях. Также я активно общаюсь в Инстаграм.
___________
Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:
Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Livejournal.