ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
вторник, 29 сентября 2020
  • О памяти и взаимных расчетах

    Каковы смысл и перспективы европейских претензий к СССР по Второй Мировой войне
    О памяти и взаимных расчетах
    Жители Польши приветствуют советские танки и бойцов танкового десанта

    Для всех нас, как для граждан России, живущих на земле своих предков, вопрос сохранения исторической памяти является очень важным. История определяет не только общественное сознание, она ставит вопрос о вполне реальных, материальных вещах, на уровне современной межгосударственной политики.

     

    Обсуждая последние политические события в этой сфере — прежде всего, откровенно антироссийскую, антирусскую резолюцию Европарламента о Второй Мировой войне, принятую в результате настойчивого, длившегося десятилетиями давления Польши в этой сфере, и последующее, не побоюсь этого слова, наглое заявление некоего Ярослава Качиньского о требовании от России репараций, нам самим необходимо чётко понять, с чем конкретно мы имеем дело.

     

    Государство Польша — несостоявшаяся империя. Так исторически сложилось, что в Европе в определённый период времени нашлось место для нескольких империй — российской, британской, французской, австрийской, турецкой, нашлось место для объединившейся вокруг Пруссии имперской Германии. Но для польской империи места не осталось и территория когда-то независимого польского государства оказалась поделена между соседями. Это обстоятельство создало у польской верхушки постоянную историческую обиду.

     

    Само собой, она была направлена не в сторону Австрии или Германии — странами, слабость Польши перед которыми была очевидна на фоне предшествующего завоевания западных славян германцами. Она развернулась на восток — к близкородственным народам, которых польская шляхта рассматривала как законный и очевидный объект для собственных колониальных устремлений.

     

    К сожалению, для образованного, интеллектуального класса поляков эта историческая обида давно уже превратилась в навязчивую манию. Распад империй, происходивший после Первой Мировой войны, эти люди сочли исторической возможностью не для обретения национального очага, а для имперского строительства и реколонизации окружающих их территорий.

     

    Именно эта ошибка стала для Польши поводом не просто обособиться во время имперского распада, но попытаться вести завоевательную политику. Именно эта мания стала для польских войск причиной дойти до Минска и до Киева. Дошли бы и до Смоленска, а может и дальше, если бы их не остановили силой. Несмотря на то, что Временное Правительство в 1917-м году признало Польскую республику в границах этнического расселения поляков, примерно совпадавшей с «линией Керзона», польским панам хотелось большего. Им хотелось Великой Польши от моря и до моря.

     

    Воспользовавшись временной слабостью соседних народов, они, частично, реализовали эти пожелания, присоединив к Польше территории, в основном населённые украинцами, белорусами и русскими. Разговоры о том, что, якобы, поляки всего лишь хотели помочь жителям этих территорий освободиться от влияния большевизма или же русского империализма — пусты. Достаточно напомнить, как последовательно закрывались национальные школы в Западной Белоруссии, оккупированной Польшей по результатам польско-советской войны — из 400 школ, обеспечивавших преподавание на белорусском языке в 1923 году, к началу 1938 учебного года осталось только пять.

     

    Разумеется, межвоенный польский режим не имел особого отношения к демократии. Это было авторитарное националистическое государство, не отличавшееся чрезмерным гуманизмом — достаточно вспомнить десятки тысяч советских военнопленных, заморенных в польских лагерях или откровенно репрессивную политику в отношении национальной интеллигенции Западной Белоруссии и Западной Украины.

     

    Ни для кого не секрет, что польское руководство в те годы неоднократно вело переговоры с руководством Германии о совместном военном походе на Россию. Документальные подтверждения этого давно опубликованы, неоспоримы. Сам факт проработки польским руководством военной агрессии против СССР не может быть предметом дискуссии.

     

    Какое же политическое значение имеет известная всем антиисторическая резолюция Европарламента? Почему европарламентарии из многих европейских стран поддержали польскую позицию о равной ответственности Германии и СССР за начало Второй Мировой войны?

     

    Нам необходимо чётко понимать, что попытки возложить вину на СССР за прошлое совершаются сейчас исключительно для того, чтобы предпринять против нас, против современной России неэтичные, аморальные действия в настоящем. Чтобы оправдать попытки экономического ограбления и силового давления, направленные на Россию. Никакой иной функции эта резолюция не выполняет и выполнять не может.

     

    Не случайно, польская борьба за трактовку исторических событий идёт в комплекте с польской же борьбой против газопровода Северный Поток-2, составляя сейчас едва ли не основную повестку польско-российской политики.

     

    Что ж, претензии уже озвучены открыто.

     

    Ни для кого не секрет, что силовой захват чужих территорий, начавший Вторую Мировую Войну в Европе начался вовсе не походом Красной Армии на Западную Украину и Белоруссию. Он начался в 1938 году аншлюсом Австрии, осуществлённым с 11 по 13 марта. Он продолжился совместным германско-польским захватом территорий Чехословакии, начавшимся в октябре 1938-го года, расчленением и оккупацией территорий этого государства Германией и Венгрией, происходившими в марте 1939-го.

     

    И это все произошло на фоне призывов СССР совместной военной силой воспрепятствовать германским попыткам атаковать соседние государства. И Великобританией, и Францией эти призывы поддержаны не были, а польскому руководству было интереснее, по всей видимости, получить чешскую Тешинскую область, в которой в тот момент проживало всего лишь 40% поляков, чем совместно с СССР защищать Чехословакию.

     

    И вот после этого нам, с польского голоса, говорят о равной ответственности Германии и СССР за развязывание войны, а польское государство пытаются выставить в качестве жертвы.

     

    Я не буду углубляться в дальнейший анализ возможных претензий русских к полякам — достаточно только упомянуть, что польские интеллектуалы оказались едва ли не основными идеологами, подбрасывавшими дровишки сначала в усиление конфронтации Запада со странами социалистического блока, а потом, не успокоившись — в усиление конфронтации Запада с Россией.

     

    Эта чудесная стратегия обогрева на костре чужого конфликта — та самая историческая вина польского образованного класса и перед Россией и перед польским народом, за который им предстоит ещё каяться. Потому что и с Германией и с Францией и с рядом других европейских государств, проводящих рациональную и вменяемую политику мы рано или поздно все конфликты как-то урегулируем.

     

    А за ухудшившиеся отношения русских и поляков, за упущенные исторические возможности грандиозного по масштабам сотрудничества Польши с Россией, которое могло бы быть, но которого, быть может, уже никогда не произойдёт — рано или поздно со своих отцов спросят дети тех, кто сегодня пытается делать польскую политику на русофобии.

     

    Не стану много писать о польском отношении к евреям. Достаточно посмотреть на то, что к концу существования социалистической ПНР из этой страны уехало едва ли не 100% еврейского населения, выжившего после Холокоста. Как говорится «создали условия» — так что евреев, столетиями составлявших значимую часть этнического ландшафта страны, в ней просто не осталось.

     

    Скажу немного о другом и, возможно, не совсем ожидавшимся нашими оппонентами вопросе.

     

    В своё время Советский Союз великодушно отказался от компенсаций со стороны Германии и её союзников в адрес остарбайтеров — граждан СССР, вывезенных на принудительные работы в Германию. Не передавались адресные компенсации в адрес военнопленных — узников концлагерей. Не получили компенсации со стороны агрессоров семьи тех, кто погиб, кто потерял здоровье, кто понёс материальный ущерб во время войны. В наших лесах до сих пор останки военных, павших защищая страну, лежат незахороненные и конца края поисковой работе с ними не видно, а той же Германии не приходит в голову её профинансировать.

     

    Великодушие советского руководства, таким образом, получилось за счёт собственного населения. В то время как Израиль добился систематических выплат в пользу пострадавших от нацистов евреев, членов их семей и наследников, советским гражданам сказали «ну Вы перебьётесь». В Европе против такого двойственного отношения никто не протестовал.

     

    Таков был итог войны, тот самый, под которым подписывались и тогдашние союзники СССР в Европе, включая руководство ПНР и побеждённые военные противники.

     

    Сейчас европарламентарии нам демагогически сообщают о том, что коммунистическое руководство СССР было, дескать, аморально, а действия его преступны.

     

    Однако, если так, то, у некоторых государств есть прекрасная возможность продемонстрировать искренность заявленной их представителями в европейском парламенте позиции и погасить неоплаченные в связи с явно несправедливыми решениями коммунистического руководства СССР счета частных лиц — граждан бывшего СССР.

     

    И речь, обращу внимание, идёт не только о прямых участниках агрессии, но и о тех государствах, чья промышленность работала на военную машину Третьего Рейха, как о деятельных соучастниках агрессии. Например, можно вспомнить Польшу, только в 1943-м году поставившей по заказам немецкой армии и военной промышленности продукцию на 3 млрд злотых, три четверти всей товарной продукции, производившейся на этой территории.

     

    Напомню, что по заведомо заниженным оценкам, РСФСР потеряла около 14 миллионов убитыми. Число пленных, потерявших здоровье и угнанных на работы, также весьма велико.

     

    Возможно, руководству и населению ряда государств, чьи представители ставили в Европарламенте подписи под подготовленной Польшей резолюцией, стоит задуматься о том, что иногда худой мир лучше доброй ссоры. Что прощёные долги — не повод делать вид, что «ничего не было». Что, в определённый момент, нужно сделать выбор — или ты стоишь и вещаешь, поучая окружающих, упиваясь своей моральной правотой, но расплатившись перед этим со всеми, кому чем-то обязан. Или же ты скромно помалкиваешь, чтобы не спросили о неудобном.

     

    Для нас Вторая Мировая война в Европе — это, прежде всего, Великая Отечественная война, шедшая основное время на нашей исторической территории.

     

    Она имеет намного большее значение, чем любые боевые действия за пределами России и СССР.

     

    Россия — наибольшая по численности потерь от этой войны из современных стран. Эта война унесла у нас намного больше мирных жителей, чем военных.

     

    Попытки возложить на СССР равную с Германией ответственность за ту резню, которую устроили на нашей территории войска наших западных соседей по Европе, не приведут ни к чему иному, как к дальнейшему ухудшению взаимных отношений.

     

    На нашей стороне — историческая правда в этом вопросе. Это — очевидный факт, о котором должны задуматься люди, повышающие ставки в дискуссии о событиях восьмидесятилетней давности.

     

    Им неплохо бы помнить, что за сделанные ставки рано или поздно приходится отвечать.

     

    Автор — депутат Государственной Думы России.

     

    Свободная Пресса

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
    Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
    670
    0
    Политика
    «Этого нельзя допустить»
    «Этого нельзя допустить»
    739
    0
    Медицина
    «Единая Россия» будет работать над расширением программы «Земский доктор» и принятием закона о гаражной амнистии до конца года
    Эти и другие вопросы обсуждали на приеме граждан, который провел Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев
    245
    0
    Законопроекты
    Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?
    Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»
    261
    0
    Городская среда
    Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
    Главная задача – сохранить государственные гарантии гражданам, несмотря на сложные экономические условия, в которых формируется бюджет на 2021 год
    372
    0
    Социальные инициативы
    «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах
    «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах
    372
    0
    Выборы 2020
    Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
    Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
    381
    0
    Общество
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    1685
    0
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    16821
    14
    Персона
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    7041
    1
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    17627
    8
    Аквакультура
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    4702
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    16510
    2
    Кинематограф
    Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее
    Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее
    704
    0
    Законодательная инициатива
    У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»
    У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»
    575
    0
    Законодательство
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    10526
    20
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    10119
    0
    Персона