ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
пятница, 25 сентября 2020
  • «Единая Россия» разрабатывает новые меры по повышению доступности лекарств

    Они дополнят комплекс инициатив партии в сфере здравоохранения

    В условиях пандемии коронавируса в России принят ряд законов, которые с одной стороны защищают рынок лекарств от фальсификации, а с другой — упрощают к ним доступ.

     

    Федеральное Правительство при активном участии «Единой России» разработало законопроект о дистанционной продаже лекарств. Пока этим инструментом могут пользоваться только аптеки, которые проработали на рынке не менее одного года, имеют лицензию, разветвленную сеть (не менее десяти филиалов), сайт, оборудованные помещения и курьерскую службу. Как отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, закон о дистанционной продаже лекарств вступил в силу в апреле и уже доказал свою эффективность.

     

    «Тем не менее, там есть определенные ограничения для продавцов. Это направление необходимо развивать для укрепления конкуренции и повышения качества услуг. И, конечно, доступности препаратов для конечного потребителя. Партия уже подготовила ряд конкретных предложений на этот счет, в ближайшее время обсудим их с Минздравом, Росздравнадзором и участниками рынка», — заявил он.

     

    Также партия намерена предложить наработки в области госзакупок лекарств. Они позволят снизить стоимость контрактов и обеспечить доставку препаратов в самые отдаленные и труднодоступные районы страны.

     

    Кроме того, «Единая Россия» в регионах следит за тем, чтобы гражданам не продавали контрафактные препараты и не завышали цены на медикаменты. «Обо всех подобных случаях наши коллеги на местах оперативно направляют информацию в контролирующие и правоохранительные органы. Решаем этот вопрос и на законодательном уровне. Например, с 1 июля этого года вступили в силу новые правила маркировки лекарств. Эта мера позволяет каждому человеку отследить легальность происхождения препарата, дату и место его изготовления», — пояснил Андрей Турчак.

     

    Однако, по его словам, существует угроза удорожания лекарств и снижения доли недорогих препаратов на рынке. Такого рода обращения поступают в общественные приемные партии. В этой связи «Единая Россия» подготовила поправки в закон об обязательной маркировке — теперь у Правительства есть право отложить ее до 1 октября. Это особенно важно в постпандемический период — когда потребность в лекарствах явно не будет снижаться, но при этом возможный рост цен лишит людей возможности их купить.

     

    По сути, новые предложения — это продолжение мер поддержки граждан, которые «Единая Россия» совместно с Правительством реализовала в период пандемии.

     

    Напомним, в Общенациональный план по восстановлению экономики вошло предложение единороссов по сдерживанию цен на лекарства за счет прямого субсидирования и льготного кредитования для производителей препаратов при закупке фармсубстанций. Кроме того, Правительство учло инициативу «Единой России» об упрощении регистрации лекарств для тяжелобольных детей. Ее партия разработала совместно с Минздравом, Минпромторгом и общественными организациями. Только за последний год произошло несколько случаев, когда люди подвергались уголовному преследованию за ввоз на территорию страны незарегистрированных лекарств для больных детей. Принятые меры сделали доступнее эту категорию медикаментов.

     

    Регулирование рынка лекарств — только часть комплекса законопроектов и инициатив, которые делают систему здравоохранения в целом более гибкой и удобной для людей.

     

    Среди прочего, изменение структуры аптечного бизнеса — и смещение акцента в сторону малых форм рынка. На рассмотрении в Правительстве находится законопроект «Единой России» о регламентации работы аптек, который прописывает понятие аптечной сети, ограничивает количество входящих в нее организаций, разделяет аптеки коммерческие с некоммерческими. Также обязывает фармацевтов рассказывать покупателям о наличии российских аналогов зарубежных препаратов. Изменения коснулись и продажи лекарств в больницах — ФАПам можно продавать препараты без установки специального аптечного оборудования. Кроме того, введено понятие «передвижных аптечных пунктов», которые смогут доставлять препараты в отдаленные села и деревни.

     

    Ряд мер поддержки касаются непосредственно врачей. Минздрав и Минтруда поддержали предложение партии о создании единого стандарта безопасности для медработников. Он предполагает не только полноценное обеспечение всеми средствами индивидуальной защиты, но и изменение маршрутизации пациентов, перенастройку работы больниц — в том числе для того, чтобы минимизировать риск вспышек инфекционных заболеваний в медучреждениях.

     

    Также увеличены выплаты по больничному. Фракция «Единой России» в Госдуме единогласно поддержала законопроект Правительства об увеличении минимальной выплаты до уровня МРОТ.

     

    Кроме того, появляются инициативы, которые напрямую не обусловлены опасностью коронавируса. К примеру, «Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, разрешающий инвалидам получать технические средства реабилитации не по месту жительства, а там, где человек сейчас находится.

     

    В целом медицина становится более доступной для людей, хотя, безусловно, остается еще много нерешенных вопросов. Теперь, после общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, право человека на качественную и доступную медицину закреплено и в новых положениях Основного закона. Андрей Турчак заявил, что «Единая Россия» готова работать над тем, чтобы они в ближайшее время заработали во всех регионах страны и люди почувствовали реальный эффект от этих изменений.

     

    «Необходимо и дальше работать над повышением качества и уровня доступности медицинской помощи. Отдельный вопрос - оказание помощи больным в реанимации, оказание помощи людям с хроническими заболеваниями в период сложной эпидемиологической обстановки. Система здравоохранения пережила трудное испытание пандемией коронавируса, и ее необходимо совершенствовать как на федеральном, так и на региональном уровне: развивать инфраструктуру, решать вопрос с лекарственным обеспечением, заниматься разработкой вакцин», - отметил региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее» в Курской области, депутат Курской областной Думы Игорь Зоря.

     

    «Всем нам — партии, Федеральному Собранию, Правительству, Минздраву — предстоит большая совместная работа по воплощению этих положений в законах, подзаконных актах и конкретных мероприятиях в регионах. Мы к такой работе готовы», — сказал Андрей Турчак.

    __________

     

    Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Livejournal.

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
    Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
    649
    0
    Политика
    «Этого нельзя допустить»
    «Этого нельзя допустить»
    714
    0
    Медицина
    Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
    Главная задача – сохранить государственные гарантии гражданам, несмотря на сложные экономические условия, в которых формируется бюджет на 2021 год
    337
    0
    Социальные инициативы
    Социальный блок станет центральным в предвыборной программе «Единой России»
    Партия начала формировать народную программу для выборов в Госдуму в 2021 году
    368
    0
    Социальная политика
    В Москве наградили победителей конкурса «Единой России» на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны
    16 школ получили гранты на развитие экспозиций
    194
    0
    Историческая память
    «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах
    «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах
    334
    0
    Выборы 2020
    Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
    Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
    354
    0
    Общество
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    1673
    0
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    16565
    14
    Персона
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    7018
    1
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    17367
    8
    Аквакультура
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    4675
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    16245
    2
    Кинематограф
    Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее
    Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее
    681
    0
    Законодательная инициатива
    У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»
    У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»
    545
    0
    Законодательство
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    10503
    20
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    9861
    0
    Персона