ГОРЯЧИЕ АНОНСЫ И КОММЕНТАРИИ
вторник, 29 сентября 2020
  • Навести порядок в головах: почему экология становится темой номер один?

    И как в этом помогает воспитание

    В последнее время экология и все, что с ней связано, становится актуальным трендом. В России все больше людей раздельно собирают мусор, требуя для этого необходимой инфраструктуры. Растет число приютов для бездомных животных, а проблему их содержания поднимают на уровне властей. Этот вопрос, к слову, теперь отражен и в Конституции страны. Люди все чаще инициируют субботники, чистят прибрежные или парковые зоны, и здесь тоже не обходится без участия местных чиновников. Проще говоря — ответственное отношение к окружающей среде становится массовым. И зачастую именно массовость приводит к адекватным с точки зрения здравого смысла решениям со стороны власти. Последний случай — борьба экологов и активистов против разработок на шихане Куштау в Башкортостане. То, что большое количество людей выступило против приспособления под нужды бизнеса одного из природных символов республики, привело к незамедлительной реакции — глава Башкирии заявил, что технику оттуда уберут, а стороны будут искать компромисс.

     

    При этом буквально два месяца назад президент России Владимир Путин на встрече с экологами и гражданскими активистами заявлял, что подобное отношение к природе недопустимо.

     

    «В России распространен потребительский подход к природе, многие живут по принципу «после нас хоть потоп». Такая логика — тупиковая и крайне опасная. Бизнес-компании, особенно крупные, обязаны помнить о своей социальной и экологической ответственности», — заявил глава государства.

     

    Получается, что власти готовы перестраиваться в решении вопросов экологии, сами граждане во многом готовы к этому и в целом бизнес, за исключением отдельных случаев. И здесь все более очевидной становится роль общественно-политических институтов, которые способны объединить зачастую разрозненные силы. Этим, в частности, занимается партийный проект «Единой России» «Чистая страна» — по-своему отличающийся от других проектов партии.

     

    «Наш проект можно назвать уникальным. Когда мы его создавали, помимо безусловного упора на наши региональные и местные отделения, мы объединили зоозащитников, активистов, экспертов. Сейчас в орбите «Чистой страны» около 500 общественных экологических организаций и 600 зоозащитных — во всех регионах России. В каких-то из них — несколько человек, в каких-то сотни. И это наша сила, которой мы очень дорожим», — отметил координатор партийного проекта «Чистая страна», председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

     

    Партпроект «Чистая страна» появился в декабре 2018 года. Несколько месяцев спустя в Челябинске провели одноименный всероссийский экологический форум. По его итогам определили работу по двум направлениям. Первое — решение конкретных экологических проблем. «Единая Россия» добилась отмены строительства целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища в Вологодской области. В партии уверены, что подобные предприятия несут серьезные экологические риски для Волги. Сейчас «Единая Россия» работает с Правительством над тем, чтобы подобные ситуации не возникали в будущем.

     

    Кроме того, активисты партпроекта «Чистая страна» контролировали внедрение в регионах новых механизмов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) — в частности, появление операторов по обращению с ТКО и их работу. Волонтеры следили за тем, создается ли необходимая инфраструктура, чтобы не возникало задвоения платежек, как в целом осуществляется тарифообразование. Злоупотребления выявлены в 30 регионах страны.

     

    «Активистам партпроекта «Единой России» «Чистая страна» удалось вскрыть мошеннические схемы, когда региональные операторы вписывают в платежные квитанции двойную оплату за вывоз и утилизацию отходов. Информация передана в Генеральную прокуратуру», — сказал секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

     

    Параллельно с этим в регионах России проводят субботники. Ежегодно в них принимают участие сотни тысяч граждан по всей стране. Одна из таких акций на днях прошла на Байкале — активисты иркутского регионального отделения «Единой России» вместе с дайверами начали очищать озеро от брошенных полимерных рыболовных сетей. Они мешают фильтрации воды, не разлагаются и выделяют токсины — чистой воду в Байкале после такого воздействия назвать сложно. В партии намерены вместе с учеными и экологами разработать законопроект о дополнительном контроле за использованием таких сетей, а также о запрете их использования в особо охраняемых водоемах.

     

    Второе направление — законодательство. Разработаны законопроекты о создании системы обращения отходов I-II классов опасности, определении статуса федерального оператора опасных отходов и Российского экологического оператора, проведении эксперимента по квотированию выбросов загрязняющих веществ и внесении изменений в отдельные законодательные акты в части снижения загрязнения атмосферного воздуха и другие. Это должно привести к тому, что в городах, где работают крупные промышленные предприятия, воздух станет чище — соответственно, люди будут меньше болеть.

     

    Работа продолжается — «Единая Россия» ускорила принятие в Госдуме закона, который обязывает нефтяные компании иметь собственный резерв на ликвидацию возможных аварий. Сейчас дорабатывается законопроект о блокировке «живодерского контента» в интернете. Что касается перевозки животных в самолетах, в партии также считают, что их пора менять — во время перелета в багажном отделении они могут получить травмы. Правила находятся в ведении каждой авиакомпании — от одной из них уже удалось добиться изменений условия провоза животных. Сейчас этот вопрос прорабатывается с другими компаниями.

     

    Все эти меры вместе в итоге ведут к регулированию вопросов экологии. Однако немаловажную роль в этом смысле играет воспитание. По словам Владимира Бурматова, «Чистая страна» уделяет этому особое внимание.

     

    «Вместе с экологическими общественными организациями, которые нас поддерживают, мы проводим в школах по всей России уроки доброты, рассказываем, как и зачем заботиться о животных, раздельно собирать отходы, о том, что такое общественное потребление. Все начинается в головах — если дети будут знать, что защищать животных и беречь природу— это правильно, то они и будут вести себя соответствующе. С этой точки зрения и сознание должно становиться экологичным», — считает Владимир Бурматов.

     

    В Курской области в рамках партпроекта «Чистая страна» активисты ведут мониторинг по выявлению замусоренных территорий в Курской области и наносят их на карту. Также регулярно проходят субботники, в этом году они чаще всего тематические - по благоустройству памятников героям войны и воинских захоронений.

     

    «Вместе с активом проекта «Школа грамотного потребителя» мы поднимаем проблему сортировки мусора как одну из остро стоящих в современных реалиях. В этом году в районах области было собрано большое число использованных батареек, которые будут утилизированы особым образом. Это отличный пример экологической акции, их должно быть больше. Важно, чтобы куряне и сами были заинтересованы в том, чтобы наша земля стала чище. Порядок действительно начинается с каждого», - прокомментировал региональный координатор партпроекта «Чистая страна», глава Курчатовского района Александр Ярыгин.

    __________

     

    Группы (аккаунты) издания «Форматор» в социальных сетях. Добро пожаловать:

     

    Facebook, Одноклассники, ВКонтакте, Youtube, Twitter, Livejournal.

     

    Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
    Оставьте свой комментарий:
    Имя
    Email (не обязательно)*
    Комментарий
    Сохранить
    *Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
  • Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
    Принято 312 законов: фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
    666
    0
    Политика
    «Этого нельзя допустить»
    «Этого нельзя допустить»
    734
    0
    Медицина
    Свой интерес: почему людей, готовых выбирать облик своего города, становится больше?
    Как состоялся переход от программ господдержки к «народному бюджету»
    246
    0
    Андрей Исаев рассказал о «социальных» приоритетах законодательной работы «Единой России» в осеннюю сессию
    Главная задача – сохранить государственные гарантии гражданам, несмотря на сложные экономические условия, в которых формируется бюджет на 2021 год
    364
    0
    Социальные инициативы
    Социальный блок станет центральным в предвыборной программе «Единой России»
    Партия начала формировать народную программу для выборов в Госдуму в 2021 году
    384
    0
    Социальная политика
    «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах
    «Единая Россия» получила две трети мандатов на выборах
    366
    0
    Выборы 2020
    Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
    Андрей Исаев: Защита минимального дохода граждан от списания в счет долгов может начать действовать с 2021 года
    373
    0
    Общество
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    Обновленный магазин продуктов открылся в Курской областной клинической больнице. Фоторепортаж
    1683
    0
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    Максим МАМЗУРИН: «Курс президента направлен на обновление кадров»
    16765
    14
    Персона
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    Ася ДОВГАЯ: «В Курске мои границы начинаются!»
    7036
    1
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    Виталий КОРОЛЁВ: «Рыбалка: платная и бесплатная. Многие люди не знают закон «Об аквакультуре (рыбоводстве)»
    17572
    8
    Аквакультура
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    Наталья Елинова о теме раннего развития, которая будоражит умы современных мам
    4697
    0
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    Лариса САДИЛОВА: В сегодняшнем обществе победили мещане и жлобы
    16451
    2
    Кинематограф
    Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее
    Законопроект «Единой России» обеспечит снижение цен на лекарства и сделает препараты доступнее
    699
    0
    Законодательная инициатива
    У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»
    У сотрудников на «удаленке» должны быть такие же права, что и у офисных работников — результаты опроса «Единой России»
    567
    0
    Законодательство
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    Любовь ЧУБУКОВА: ВИЧ? Смертельное заболевание? Думаете, вас это не коснется? Я тоже так думала...
    10523
    20
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    Игорь ЯБРОВ: «Турфирме “ТАКТ-СЕРВИС”- 23 года и мы стабильны на рынке туристических услуг»
    10064
    0
    Персона