Вс. Сен 28th, 2025

Эра перемен: Кто сменит Пантерз и Ойлерз на троне Кубка Стэнли в сезоне 2025-2026?

В мире Национальной Хоккейной Лиги, особенно в эпоху потолка зарплат, царит динамика перемен. Команды постоянно перестраивают свои составы, вчерашние фавориты уступают место новым силам, а сенсации следуют одна за другой. Именно поэтому, когда одни и те же команды — «Флорида Пантерз» и «Эдмонтон Ойлерз» — дважды подряд сошлись в финале Кубка Стэнли, это стало событием, нарушающим привычный ход вещей. Последний раз такое случалось в сезоне 2008-09, а до этого — аж в 1983-84 годах.

Добавьте к этому выход «Флориды» в финал 2023 года, и мы получим всего три уникальных финалиста за три сезона — ситуацию, невиданную с середины 50-х годов прошлого века. Очевидно, что такое доминирование не может длиться вечно. И хотя предсезонные прогнозы вновь отдают предпочтение «Пантерз» и «Ойлерз», напрашивается вопрос: если не они, то кто же?

Приглашаем вас погрузиться в детальный анализ наиболее вероятных претендентов от каждой конференции, которые готовы бросить вызов действующим финалистам и, возможно, впервые за долгое время поднять над головой заветный трофей. А также рассмотрим несколько восходящих звезд, способных стать настоящими «темными лошадками» сезона.


Восточная Конференция

Каролина Харрикейнз

Шансы на выход в финал: +360 | На победу в Кубке: +800

Почему они до сих пор не прорвались? Это отличный вопрос, на который «Каролина» продолжает искать ответ, и, признаться, лига вместе с ней. Несмотря на семь подряд выходов в плей-офф, 44 победы в матчах на вылет так и не привели «Харрикейнз» к финалу Кубка Стэнли. Это является своеобразным рекордом для команд, набравших столько побед без хотя бы одного появления в решающей серии. Дважды за последние три сезона они добирались до финала Восточной конференции, но в 2023 году не смогли забить достаточно, чтобы избежать «сухого» поражения от «Флориды», а в 2025 году их вратарская линия, всегда вызывавшая вопросы, не справилась с напором «Пантерз».

Почему сезон 2025-26 может быть другим: «Каролина» снова будет полагаться на вратарский тандем Пётра Кочеткова и Фредерика Андерсена. Это вызывает определенные опасения, учитывая их 82.3% отраженных бросков в прошлогоднем финале конференции против «Флориды». Однако приобретение нападающего Николая Элерса должно усилить атаку, а защитник К`Андре Миллер и проспект Александр Никишин придадут оборонительной линии — традиционно сильной стороне команды — больше молодости и потенциала, особенно если Миллер вернет свою форму образца 2022-23. В остальном, «Харрикейнз» рассчитывают на свою отточенную систему владения шайбой, чтобы наконец-то одолеть «Флориду», которая, кстати, сохранила свой основной костяк.


Тампа Бэй Лайтнинг

Шансы на выход в финал: +650 | На победу в Кубке: +1400

Почему они не прорвались (недавно): «Тампа-Бэй», безусловно, прорывалась раньше, завоевав два Кубка (в 2020 и 2021 годах) и достигнув еще одного финала в 2022-м. И когда казалось, что эта династия угасает, «Лайтнинг» совершили камбэк в 2024-25, показав лучшую разницу забитых и пропущенных шайб (+0.91 за игру) с 2018-19. Но, как и в плей-офф 2019 года, этот успех в регулярном сезоне не трансформировался в нечто большее. «Лайтнинг» вылетели в первом раунде от «Флориды» в пяти играх второй год подряд, что стало серьезным изменением в их межштатном соперничестве.

Почему сезон 2025-26 может быть другим: Прежде всего, «Лайтнинг» по-прежнему могут похвастаться одним из самых талантливых костяков в лиге, что дает основания полагать, что они могут снова серьезно претендовать на Кубок. Они мало что потеряли за межсезонье (защитник Ник Пербикс был единственным заметным уходом), но и мало что приобрели. Команда, которая была пятой по возрасту в НХЛ в 2024-25, моложе не становится. Когда-нибудь Никита Кучеров, Андрей Василевский, Виктор Хедман и Джейк Генцель замедлятся. Но до тех пор эта команда по-прежнему обладает потенциалом, чтобы идти вровень с «Флоридой», даже если последние два результата плей-офф не соответствуют их прежнему доминированию в этом соперничестве. «Старички» все еще в строю, но доколе?


Нью-Джерси Девилз

Шансы на выход в финал: +850 | На победу в Кубке: +1600

Почему они до сих пор не прорвались? Многое зависит от доступности Джека Хьюза. Когда Хьюз отыграл более 62 игр в сезоне 2022-23, «Девилз» занимали 4-е место в лиге по голам за игру; когда он пропустил по 20 игр в каждом из последних двух сезонов, рейтинг «Нью-Джерси» по этому показателю упал до 12-го места в 2023-24 и до 20-го в прошлом сезоне. Наряду с этим спадом в атаке, команда вылетела из плей-офф в 2023-24 (что стоило работы тренеру Линди Раффу) и проиграла в первом раунде «Каролине» в пяти играх год назад. Это был разочаровывающий конец для команды, которая была третьей по разнице шайб и третьей по молодости (многообещающее сочетание!) еще в 2022-23.

Почему сезон 2025-26 может быть другим: Возвращение Хьюза в форму к началу тренировочного лагеря 2025-26 дает «Нью-Джерси» надежду на возвращение к потенциалу нескольких лет назад. «Девилз» забивали 3.13 гола за игру за последние два сезона с Хьюзом в составе, против 2.93 без него, что было бы разницей между 12-м и 21-м местами в лиге в 2024-25. Чтобы помочь им забивать еще больше, «Девилз» этим летом добавили Евгения Дадонова. Российский правый нападающий Арсений Грицюк также может стать интересным приобретением. Если они смогут уладить свои контрактные разногласия с братом Хьюза Люком, «Девилз» могут бросить вызов Восточной конференции, но им придется придумать, как обыграть «Каролину», которая выбивала их в 2023 и 2025 годах. Все зависит от здоровья одного Джека Хьюза. Ну, почти.


Стоит ли рискнуть?

Оттава Сенаторз

Шансы на выход в финал: +1200 | На победу в Кубке: +3500

«Оттава» наконец-то прервала свою семилетнюю засуху без плей-офф в 2024-25 годах благодаря молодому ядру, в котором блистали Брэди Ткачук, Тим Штюцле, Джейк Сандерсон и Шейн Пинто, всем из которых год назад было 25 лет или меньше. «Сенаторз» все еще учатся побеждать, но они вернут тот же молодой костяк, плюс хорошего молодого защитника Джордана Спенса, чтобы посмотреть, смогут ли они еще больше улучшить свои результаты после прошлогоднего скачка на 19 очков в турнирной таблице. Потенциал есть, теперь нужна стабильность.

Монреаль Канадиенс

Шансы на выход в финал: +2800 | На победу в Кубке: +5000

«Хабс» добились реального прогресса в последние сезоны — три подряд кампании с улучшенной разницей шайб, кульминацией которой стал их первый выход в плей-офф с 2021 года. 89 очков Ника Сузуки — лучший результат для игрока «Канадиенс» почти за три десятилетия, а 37 голов Коула Кофилда — лучший результат для игрока «Монреаля» его возраста с 1989-90. С этим молодым дуэтом в качестве лидеров и обновленным составом, который пополнился защитником Ноа Добсоном и нападающим Заком Болдуком, «Монреаль» может быть на пороге чего-то великого. Франшиза с такой богатой историей заслуживает возвращения на вершину.


Остальные команды Востока

  • Торонто Мейпл Лифс (+1000 на выход в финал Кубка Стэнли)
  • Вашингтон Кэпиталз (+1400)
  • Нью-Йорк Рейнджерс (+1600)
  • Бостон Брюинз (+3300)
  • Коламбус Блю Джекетс (+3300)
  • Детройт Ред Уингз (+3300)
  • Филадельфия Флайерз (+3300)
  • Нью-Йорк Айлендерс (+4000)
  • Баффало Сэйбрз (+6000)
  • Питтсбург Пингвинз (+6000)

Западная Конференция

Колорадо Эвеланш

Шансы на выход в финал: +450 | На победу в Кубке: +800

Почему они не прорвались (недавно): «Эвеланш» имели одну из лучших команд в истории хоккея, когда выиграли Кубок в 2022 году, предвещая, казалось бы, череду будущих успехов в том же стиле, что и в 90-х и 2000-х. Вместо этого они стали жертвами знакомого для эпохи потолка зарплат истощения — между травмами (Габриэль Ландеског) и уходами (Дарси Кемпер, Микко Рантанен, Назем Кадри, Андре Бураковски). «Колорадо» оставался среди лучших команд лиги, но их разница шайб снижалась на протяжении четырех сезонов подряд. И даже Маккиннон с Макаром не всемогущи.

Почему сезон 2025-26 может быть другим: Натан Маккиннон и Кейл Макар не сбавляют оборотов. За последние два сезона они набрали в общей сложности 438 очков — это самый высокий показатель среди любой пары нападающий/защитник за более чем три десятилетия. С таким талантом в основе, подкрепленным возвращением Брока Нельсона, приобретенного на дедлайне, и ветеранскими пополнениями в лице Брента Бёрнса и Виктора Олофссона, у «Эвеланш» может быть еще один рывок, несмотря на поражения от «Даллас Старз» в двух последних плей-офф.


Вегас Голден Найтс

Шансы на выход в финал: +450 | На победу в Кубке: +850

Почему они не прорвались (недавно): «Голден Найтс» были лучше на бумаге в прошлом регулярном сезоне (+0.68 разница шайб за игру), чем когда они выиграли Кубок в 2023 году (+0.52). Они до сих пор остаются единственной командой, обыгравшей «Флориду» в ее последних 12 сериях плей-офф. Но атака в плей-офф, которая когда-то несла их вперед, иссякла, упав с 4.00 голов за игру в том Кубковом походе до 2.44 с тех пор, кульминацией чего стали два подряд «сухих» поражения от «Эдмонтона» во втором раунде прошлой весной. Талант и глубина состава все еще были, но результаты не совсем следовали за ними. Вегас, как всегда, готов выложить все, чтобы собрать звездный состав.

Почему сезон 2025-26 может быть другим: Главная причина для оптимизма в Вегасе заключается в том, что «Рыцари» поймали самую крупную рыбу межсезонья 2025 года, приобретя звездного вингера Митча Марнера в рамках сделки с «Торонто» в конце июня. Марнер набирал в среднем 29 скорректированных голов, 65 скорректированных передач и 94 скорректированных очка за сезон с 2020-21, что делает его одной из самых опасных атакующих угроз (особенно среди ассистентов) в лиге. Хотя мы видели, как игрокам требуется время, чтобы приспособиться к новым системам и партнерам, Марнер легко вольется в новую ситуацию рядом с такими талантами, как Джек Айкел, что является пугающей парой для плей-офф (где трудности Марнера, как правило, преувеличиваются).


Даллас Старз

Шансы на выход в финал: +475 | На победу в Кубке: +1000

Почему они до сих пор не прорвались? Почему, действительно? Как и «Каролина», «Старз» постоянно натыкаются на стену в шаге от финала Кубка: «Даллас» накопил 29 побед в плей-офф за последние три сезона — это самый высокий показатель среди команд за трехлетний период без выхода в финал, — и все, что это принесло, это два подряд поражения от «Эдмонтона» в финалах конференций. Некоторые исторические франшизы с подобными неудачами в конечном итоге прорывались, но главный вопрос для «Старз» заключается в том, сможет ли их нынешняя группа когда-либо сделать последний шаг. Даллас: вечные «почти».

Почему сезон 2025-26 может быть другим: Микко Рантанен проведет целый сезон с командой, что может только помочь после того, как финский вингер стал лучшим игроком в истории НХЛ, выступавшим за три разные команды за одну кампанию (Эвеланш, Харрикейнз, Старз) год назад. В остальном, «Старз» также значительно перетасовали колоду в межсезонье, уволив тренера Пита Дебура, вернув бывшего главного тренера Глена Гулутзана, и претерпев самые большие чистые потери в показателе «голов выше среднего» среди всех команд. Это может показаться вовсе не поводом для оптимизма, но «Пантерз» могли бы сказать вам, что иногда радикальная смена идентичности — это именно то, что нужно команде, чтобы наконец-то преодолеть барьер.


Стоит ли рискнуть?

Лос-Анджелес Кингз

Шансы на выход в финал: +1000 | На победу в Кубке: +2000

Может показаться диким думать, что «Кингз» из всех команд могут свергнуть «Ойлерз» на Западе, поскольку «Лос-Анджелес» проигрывал «Эдмонтону» в четырех плей-офф подряд, став всего лишь четвертой командой в любой из четырех основных мужских лиг, проигравшей четыре последовательных матча плей-офф одному и тому же сопернику (без победы в личных встречах, предшествующей этой серии). Однако «Кингз» остаются интригующими благодаря своему сочетанию молодости и опыта. И не зря, их межсезонные приобретения включали Кори Перри, чья команда выходила в финал Кубка в пяти из последних шести сезонов. Может быть, его присутствие принесет ту самую «Кубковую магию»?

Юта Маммут

Шансы на выход в финал: +2000 | На победу в Кубке: +4000

Несложно воодушевиться перспективами «Маммут» как следующего потенциального претендента на Западе. В прошлом году это был седьмой по молодости состав в лиге — возглавляемый Клейтоном Келлером, Михаилом Сергачевым, Логаном Кули и Диланом Гюнтером, всем из которых 26 лет или меньше — и команда улучшала свою разницу шайб третий сезон подряд. Добавляя к этому фундаменту, «Юта» приобрела талантливого нападающего Джей Джей Петерку и подписала ветеранов-защитника Нейта Шмидта и нападающего Брэндона Танева в межсезонье, что стало чистым плюсом в плане таланта. С момента переезда из Аризоны (еще как «Койотис») эта франшиза выходила в плей-офф всего один раз (2020 год) с 2012 года, но в Юте наступают светлые времена. Новое имя, новые надежды.


Остальные команды Запада

  • Виннипег Джетс (+1200 на выход в финал Кубка Стэнли)
  • Миннесота Уайлд (+1700)
  • Сент-Луис Блюз (+2200)
  • Ванкувер Кэнакс (+3000)
  • Нэшвилл Предаторз (+3300)
  • Калгари Флэймз (+4000)
  • Анахайм Дакс (+5000)
  • Сиэтл Кракен (+10000)
  • Чикаго Блэкхокс (+15000)
  • Сан-Хосе Шаркс (+30000)

Предстоящий сезон НХЛ обещает быть захватывающим. Доминирование «Флориды» и «Эдмонтона» было впечатляющим, но каждый год открывает новую страницу. Смогут ли они удержать свои позиции, или же одна из команд-претендентов или «темных лошадок» совершит свой долгожданный прорыв? Время покажет, но одно можно сказать наверняка: битва за Кубок Стэнли 2025-2026 будет напряженной и непредсказуемой до самого последнего вбрасывания.

By Никита Бурмистров

Никита Бурмистров — спортивный журналист с 14-летним опытом работы в московских СМИ. Специализируется на освещении хоккея и биатлона. Начинал карьеру в региональных газетах, прошёл путь до ведущего обозревателя крупного спортивного портала.

Related Post