Плей-офф Кубка Стэнли 2025 года стартует в субботу после захватывающей гонки за плей-офф в обеих конференциях. Нам повезло увидеть “Битву за Онтарио”, “Битву за Флориду”, “Кубок Микко Рантанена” и 4-й раунд “Кингз-Ойлерз” уже в первом раунде.
Часто первый раунд плей-офф отличается самым высоким качеством серий, так как команды еще не успевают потерять игроков из-за травм. В этом году с самого начала есть настоящее соперничество и интрига.
У каждой команды есть шанс выиграть все, но не каждая команда является настоящим претендентом. Затем есть команды, которые являются претендентами на бумаге, но имеют привычку ломаться в плей-офф – смотрим на вас, Торонто и Виннипег.
Общим знаменателем является то, что у каждой команды есть фатальный недостаток – проблема, которая может стать причиной ее гибели. Позитив? Команда, которая лучше всего смягчит свой фатальный недостаток и получит немного удачи, скорее всего, поднимет Кубок Стэнли в июне. Вот взгляд на эти основные недостатки для 12 лучших претендентов.
ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Вашингтон Кэпиталз
Посев: №1 в дивизионе Метрополитан
«Кэпиталз» удивили многих, заняв первое место в Восточной конференции благодаря качественной игре вратарей, отличным сезонам Дилана Строма, Пьера-Люка Дюбуа и Якоба Чикрана, а также прорывам Алиаксея Протаса и Коннора Макмайкла. (И рекордному сезону Александра Овечкина.)
«Кэпс» показали лучший процент реализации бросков в равных составах в этом сезоне, реализовав 10,69% своих бросков. Этим можно объяснить значительное увеличение результативности у довольно многих их атакующих игроков. Если копнуть глубже, «Кэпс» забивали немного больше за игру (2,71), чем пропускали (2,50) в формате 5 на 5.
Согласно Sportlogiq, Вашингтон получил много очков в турнирной таблице благодаря реализации моментов и игре вратарей. История показывает, что эти два аспекта наиболее изменчивы в плей-офф. Ни Логан Томпсон, ни Чарли Линдгрен не имеют значительного опыта игры в плей-офф, и хотя этого должно быть достаточно, чтобы пройти первый раунд, фатальный недостаток «Кэпиталз» заключается в том, что их удача в реализации бросков может иссякнуть в самый неподходящий момент, а их вратари в последнее время были нестабильны.
«Кэпс» – хорошая команда, но их основные показатели говорят о том, что они могут быть недостаточно хороши, чтобы выдержать регресс в реализации бросков в более поздних раундах.
Торонто Мейпл Лифс
Посев: №1 в Атлантическом дивизионе
«Мейпл Лифс» входят в категорию претендентов, потому что они заняли первое место в Атлантическом дивизионе, а не потому, что у них были какие-либо недавние успехи в плей-офф. (Их не было.) На бумаге у «Лифс» отличная вратарская линия и сильная защита, и они играют в систему, которая больше подходит для успеха в плей-офф. «Лифс» выиграли свой дивизион с (относительно) неудачными сезонами Остона Мэттьюса и Моргана Райлли, но более надежной защитой в целом.
Все это не имеет значения, когда начинается плей-офф. Фатальный недостаток «Лифс» остается неизменным почти десятилетие: демоны. Уже несколько сезонов «Лифс» были лучшей командой, выходящей на свой матч первого раунда, а затем их атака иссякает, их вратари оказываются переиграны, и предсезонная пресс-конференция проходит до мая.
«Лифс» играют в более скучный хоккей с Крейгом Беруби на тренерском мостике: лучше защищаются, жестче играют и строят атаку вокруг игры на пятачке. Но теперь им также приходится бороться с внутренними демонами. Их лучшие игроки – одни из лучших в мире. Когда эти игроки выступают на пике своих возможностей, это величайшая сила «Торонто». Когда их переигрывают, это самый большой недостаток «Торонто».
Тампа-Бэй Лайтнинг
Посев: №2 в Атлантическом дивизионе
Каждый год мы думаем, что «Лайтнинг» сделают шаг назад, а затем команда Джона Купера доказывает, что мы ошибаемся. Многие задавались вопросом, каким будет влияние прощания со Стивеном Стэмкосом; «Тампа-Бэй» выходит в плей-офф с еще одним достойным номинации на «Харт Трофи» выступлением Никиты Кучерова, отличным сезоном Андрея Василевского в воротах и другими выдающимися выступлениями Брейдена Поинта, Брэндона Хагеля и Виктора Хедмана.
«Лайтнинг» остаются качественным хоккейным клубом, и у них есть то, чего нет у многих других команд: они знают, как добиваться результата в плей-офф.
Фатальный недостаток «Тампы-Бэй» – это то, что их удача заканчивается. У них самый высокий разница забитых и пропущенных шайб в равных составах выше ожидаемого, согласно MoneyPuck, они занимают пятое место по голам, забитым выше ожидаемого, и четвертое место по голам, сэкономленным выше ожидаемого, и им принадлежит самый высокий PDO – что означает, что им уже довольно много везло с шайбой.
Кроме того, Василевский сдал позиции в последних двух плей-офф, закончив каждую серию с процентом отраженных бросков ниже 0,900. «Лайтнинг» нужно, чтобы Василевский переиграл Сергея Бобровского в первом раунде, если они собираются пройти действующих чемпионов Кубка. В конечном счете, гибелью «Лайтнинг» может стать то, что их лучшие игроки проиграют войну на истощение из-за своего возраста.
Каролина Харрикейнз
Посев: №2 в дивизионе Метрополитан
За «Харрикейнз» было интересно болеть в последние несколько лет, и их фатальным недостатком было нечто противоположное регулярному сезону «Тампы-Бэй»: недостаток атакующей мощи и слабая игра вратарей.
Их система основана на владении и контроле шайбы, а не обязательно на прямой атаке и опасных голевых моментах. «Каролина» – солидно построенная команда, с глубиной в нападении и качеством в защите, и добавление Александра Никишина только усиливает это. «Харрикейнз» – хорошо сбалансированная команда, которая играет на скорости и создает голевые моменты.
Игра вратарей «Каролины» – это ее фатальный недостаток в этом сезоне, только Фредерик Андерсен показывает процент отраженных бросков выше 0,900. Андерсен и Петр Кочетков должны будут отбивать достаточно шайб, чтобы позволить «Каролине» выигрывать игры со счетом 2:1 или 3:2, потому что процент реализации бросков и разница забитых и пропущенных шайб выше ожидаемого находятся в нижней половине лиги. «Харрикейнз» не создают себе удачу, и, хотя они являются одной из лучших команд по результативности второго звена, им нужно, чтобы их вратари прибавили, чтобы избежать еще одного преждевременного вылета из плей-офф.
Флорида Пантерз
Посев: №3 в Атлантическом дивизионе
То, что действующие чемпионы Кубка занимают третье место в своем дивизионе, свидетельствует о том, насколько жесток Атлантический дивизион. «Тампа-Бэй», «Торонто» и «Флорида» на бумаге имеют законные основания быть финалистами Кубка.
Самый большой недостаток «Пантерз» – это их постоянно меняющийся состав. «Флорида» была опустошена травмами ключевых игроков на финише сезона, и хотя эти игроки будут доступны для плей-офф, маловероятно, что они будут полностью здоровы.
«Флориде» нужен Александр Барков, чтобы конкурировать с другими командами в дивизионе, и им нужен Мэтью Ткачук для его результативности и общей жесткости. Этого добра хватает в составе с Сэмом Беннеттом и Брэдом Маршандом, но смогут ли «Пантерз» оставаться достаточно дисциплинированными, чтобы оставаться эффективными? Как будет играть Аарон Экблад после возвращения из-за длительной дисквалификации за применение запрещенных веществ?
Плей-офф – это вопрос настроя, и есть реальный шанс, что отсутствие важных игроков в течение значительного времени повредит целостности состава. Из всех проблем, которые могут быть, это лучшая. Когда «Флорида» здорова и работает на полную мощность, это лучшая команда на Востоке. В составе нет слабых мест. Если «Пантерз» смогут найти свою игру и выдержать, они могут оказаться в июне в борьбе за Кубок третий год подряд.
ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Виннипег Джетс
Посев: №1 в Центральном дивизионе
«Джетс» выиграли Президентский трофей, что само по себе является потенциальным недостатком, учитывая широко обсуждаемое «проклятие Президентского трофея». Однако это не их самый большой недостаток.
К сожалению, главный недостаток «Виннипега» – тот же, что и на протяжении нескольких последних лет: их вратарь, обладатель «Везина Трофи», в плей-офф. Коннор Хеллебайк выиграет свою вторую подряд «Везину», но есть причина, по которой опрос профсоюза игроков НХЛ не поставил его на первое место среди лучших вратарей лиги. Игроки поставили Василевского и Игоря Шестеркина выше Хеллебайка, что, вероятно, является результатом их прошлых успехов в плей-офф.
Хеллебайк одержал всего две победы в плей-офф за последние два сезона, имеет процент отраженных бросков 0,874 и пропустил на 9,8 голов больше, чем ожидалось, за этот период. Он не единственная причина, по которой «Джетс» проиграли в первом раунде в двух сезонах подряд, но он был значительной частью проблемы. Когда Хеллебайк на высоте, он почти непобедим. Проблема в том, что его лучшие качества проявляются в регулярном сезоне, а не в плей-офф.
У «Джетс» есть несколько игроков, которые провели лучшие сезоны в карьере: Марк Шайфли и Кайл Коннор в нападении, и Джош Моррисси в разговорах о «Норрис Трофи» в защите. В сочетании с Хеллебайком «Джетс» должны быть фаворитами Кубка. Если «Джетс» собираются выйти в финал Западной конференции, им нужно, чтобы выполнились две вещи: Хеллебайк должен играть на уровне «Везины», и их глубина состава должна быть способна противостоять командам с более сильным атакующим талантом на позиции центрального нападающего.
Вегас Голден Найтс
Посев: №1 в Тихоокеанском дивизионе
«Голден Найтс» возглавляют Тихоокеанский дивизион, и впервые за много лет никто не кричит о махинациях с долгосрочным списком травмированных.
Джек Айкел был великолепен в этом сезоне за «Голден Найтс»; он был в разговорах о «Харт Трофи», а также может быть номинирован на «Леди Бинг Трофи». Помимо Айкела, «Голден Найтс» получают ключевую атакующую продуктивность от Томаша Гертла, Марка Стоуна, Павла Дорофеева и Ивана Барбашева. Они – одна из самых глубоких команд в НХЛ в нападении и защите.
Помимо сохранения здоровья, что было проблемой для «Вегаса», фатальный недостаток команды – это игра в меньшинстве. «Миннесота» станет трудным испытанием для «Вегаса» со здоровыми Кириллом Капризовым и Джоэлем Эрикссоном Эк, а также Броком Фабером и недавно подписанным Зивом Буйумом. «Голден Найтс» занимают 26-е место в лиге по игре в меньшинстве в этом сезоне, и только «Миннесота Уайлд» и «Сент-Луис Блюз» находятся ниже среди команд плей-офф.
Крайне важно, чтобы «Голден Найтс» улучшили свою игру в меньшинстве, потому что, если они пройдут «Миннесоту», команды на Западе имеют элитных игроков для игры в большинстве (Коннор Макдэвид, Леон Драйзайтль, Кейл Макар, Натан Маккиннон, Марк Шайфли, Кайл Коннор и т. д.), которые могут стать ключевым фактором в серии.
Даллас Старз
Посев: №2 в Центральном дивизионе
«Старз» – интересная хоккейная команда, но у них есть самый явный недостаток из всех претендентов. Отсутствие Миро Хейсканена из-за травмы оставит огромную дыру и сделает «Колорадо» фаворитом в серии.
С Хейсканеном «Старз» могут выставить двух защитников, участвующих в гонке за «Норрис Трофи», Томас Харли – другой. Без него у них возникнут проблемы с управлением глубиной состава «Колорадо».
Их глубина нападения – одна из лучших в лиге, но побочный эффект от отсутствия Хейсканена может быть достаточным, чтобы погубить их в первом раунде. Если Хейсканен вернется в какой-то момент, «Даллас» немедленно переместится на вершину списка претендентов Западной конференции. Хейсканен – настоящий двигатель прогресса, и «Далласу» он нужен, чтобы побороться за Кубок. К сожалению для «Старз», их фатальный недостаток не поддается системному исправлению и полностью находится вне их контроля.
Лос-Анджелес Кингз
Посев: №2 в Тихоокеанском дивизионе
«Кингз» – хорошо сбалансированная команда, извлекающая выгоду из отличной игры вратарей и сбалансированной атакующей продуктивности. Анже Копитар остается одним из лучших двусторонних центров в НХЛ, и у «Кингз» нет ни одного игрока, набирающего более очка за игру. Благодаря сбалансированному атакующему составу и глубине в защите, «Кингз» имеют результат 17-4 с разницей забитых и пропущенных шайб +41 и 56,2% ожидаемого количества голов с момента дедлайна обменов. Они были одной из лучших команд в НХЛ за этот период и выходят на пик формы в нужное время.
Их главный недостаток – игра в большинстве. Возможности игры в большинстве не так часто возникают в плей-офф, и «Кингз» нужно будет реализовывать более 15% своих возможностей, чтобы добиться успеха в плей-офф. Их игра в формате 5 на 5 – одна из лучших в НХЛ и позволит им диктовать темп игры и контролировать игру. Столкнувшись с некоторыми из лучших команд по игре в большинстве на Западе, «Кингз» должны найти способ результативно использовать численное преимущество, чтобы избежать еще одного вылета в первом раунде.
Колорадо Эвеланш
Посев: №3 в Центральном дивизионе
«Эвеланш», возможно, финишировали третьими в Центральном дивизионе, но многие считают их лучшей командой на Западе. Натан Маккиннон и Кейл Макар проводят сезоны, которые принесут им голоса в голосовании за «Харт Трофи». Добавление Маккензи Блэквуда стабилизировало игру вратарей и позволяет «Колорадо» уверенно конкурировать со «Старз» (Джейк Оттингер) и «Джетс» (Коннор Хеллебайк).
Брок Нельсон и Чарли Койл внесли достойный вклад после перехода в результате обмена и обеспечивают «Колорадо» одну из лучших линий центров в НХЛ. Что еще более важно, ожидается, что Габриэль Ландеског вернется после трехлетнего отсутствия. Это не только усилит середину состава, но и значительно улучшит атмосферу в раздевалке.
На бумаге у «Эвеланш» нет фатального недостатка, что безумно говорить, учитывая, что они обменяли своего второго лучшего нападающего Микко Рантанена ранее в этом сезоне (и увидят его в первом раунде).
Скрытой проблемой для «Эвеланш» может стать тренер «Даллас Старз» Питер Дебур. «Эвеланш» с трудом забивали «Далласу» в плей-офф в прошлом году, и Дебур обыгрывал «Эвеланш» в плей-офф с тремя разными командами. Он знает, как разработать схему против этой команды, и иногда все сводится к тренерской работе. Джаред Беднар – отличный тренер, но если у «Эвеланш» есть фатальный недостаток, помимо отсутствия у Блэквуда опыта игры в плей-офф, то это может быть то, что Беднар окажется переигран тренером.
Эдмонтон Ойлерз
Посев: №3 в Тихоокеанском дивизионе
После поражения в 7-м матче финала Кубка Стэнли «Ойлерз» в этом году находятся в более шатком положении. Уже испытывая нехватку защитников, они должны быть аутсайдерами в своем противостоянии с «Кингз» из-за своего фатального недостатка: недостатка глубины состава.
Потеря Маттиаса Экхольма из-за травмы – серьезный удар для «Ойлерз», как и потеря Хейсканена для «Старз». Экхольм далеко не Хейсканен, но, учитывая линию защиты «Ойлерз», он незаменим.
Коннор Макдэвид и Леон Драйзайтль пропустили время в конце сезона из-за травм, и не нужно иметь докторскую степень, чтобы понять, что без обоих игроков, играющих на уровне «Харт Трофи», «Ойлерз» обречены. Недостаток глубины состава стал еще более заметным с уходом Дилана Холлоуэя и Филипа Броберга в межсезонье, но был проблемой и в последние сезоны. Райан Ньюджент-Хопкинс и Зак Хайман вернулись к своей обычной игре после выдающихся сезонов 2023-24 годов, а игра вратарей «Ойлерз» в лучшем случае была сомнительной.
Есть так много способов, которыми дела могут пойти наперекосяк для «Ойлерз», и все сводится к недостатку глубины состава на каждой позиции. Их вратари должны играть хорошо, а их суперзвезды должны включить режим «Мстителей», потому что остальной состав не создает ощущения настоящего претендента.
Сент-Луис Блюз
Посев: №2 в Западной уайлд-кард
«Блюз» оказались здесь не потому, что они обязательно являются главным претендентом на Кубок Стэнли, как и остальные перечисленные команды, а потому, что мы уже видели, как они это делают.
С момента назначения Джима Монтгомери 24 ноября «Блюз» выступают выдающимся образом. Они установили клубный рекорд, одержав 12 побед подряд, что позволило им пройти путь от 3,5% шансов на выход в плей-офф до квалификации.
Есть исторический прецедент для этой франшизы, когда смена тренера по ходу сезона предшествует долгому походу в плей-офф. Крейг Беруби возглавил «Блюз» в январе 2019 года, и «Блюз» совершили волшебный рывок, подкрепленный выдающейся игрой Джордана Биннингтона в воротах, и выиграли Кубок Стэнли. Вероятно ли это повторится? Нет. Могут ли «Блюз» преподнести сенсацию и обыграть «Джетс»? Да.
«Сент-Луис» – команда-золушка этого плей-офф. Никто не знает, когда часы пробьют полночь, потому что в составе много недостатков. Но «Блюз» находятся на волне уверенности, и это кое-чего стоит в плей-офф.