Часто важные детали остаются незамеченными на фоне общей картины. Возможно, именно так можно описать работу Криса Кноблауха за последние полтора года, благодаря которой «Эдмонтон Ойлерз» стали одним из главных претендентов на Кубок Стэнли.
У каждого успеха есть своя отправная точка. Изначально могло показаться, что путь «Ойлерз» к последовательным финалам Западной конференции начался с их камбэка в первом раунде плей-офф этого года против «Лос-Анджелес Кингз» после отставания 0-2. Но, присмотревшись внимательнее, понимаешь, что первые шаги были сделаны еще в ноябре 2023 года, когда клуб решил расстаться с Джеем Вудкрофтом и нанять Кноблауха.
С тех пор Кноблаух привел «Ойлерз» к, возможно, самому успешному периоду в истории клуба с момента их последнего завоевания Кубка Стэнли в 1990 году.
По словам игрока «Ойлерз» Коннора Брауна: «Он очень аналитичный и уравновешенный. Думаю, он четко видит ситуацию в условиях высокого давления. Его суждения ясны. Когда его наняли в прошлом сезоне, у нас сразу пошли победные серии. Это было начало. Мы четко понимали наши позиции, наши индивидуальные роли, и оттуда пошел прогресс».
Тренерская работа сложна и многогранна. Она требует как видения общей картины, так и внимания к деталям – умения оценить, как каждый игрок вписывается в систему. Это профессия, где решения, принимаемые в реальном времени, могут определить судьбу команды. Важно иметь уверенность в основном плане, но еще важнее знать, когда от него нужно отойти в пользу запасного или совершенно нового варианта.
Кноблаух достиг этого, умело балансируя между этими аспектами, осознавая последствия своих действий. Примечательно, что это его первая работа главного тренера в НХЛ.
Независимо от исхода первой игры, корректировки, внесенные перед второй, всегда играют ключевую роль в серии. Кноблаух хорошо это знает. В первой игре финала Западной конференции против «Даллас Старз» его команда вела 3-1, но затем пропустила пять безответных шайб и проиграла 6-3. Теперь все внимание приковано к тому, какие изменения внесет Кноблаух, чтобы помочь «Ойлерз» вернуться в борьбу за выход в финал Кубка Стэнли.
По словам звезды «Ойлерз» Леона Драйзайтля: «Он находит нужные слова и принимает правильные решения. У нас опытная команда, которая знает, как играть правильно и что нужно для победы в это время года. Конечно, это очень помогает. Но мы видим, как он отлично справляется, отправляя правильные сигналы в нужное время».
Конечно, и до прихода Кноблауха «Ойлерз» добивались успеха. Они выходили в плей-офф четыре сезона подряд (2019-2022), а в 2022 году дошли до финала конференции. Однако выход в финал конференции два года подряд — достижение, невиданное для клуба с 1987 и 1988 годов. Что же делает Кноблаух, чтобы выжать максимум из состава и принести команде наибольший успех за последние 30 лет?
«Его поведение, его спокойствие очень подходит нашей команде», — говорит Браун. — «Это отлично работает. Мы очень мотивированы сами по себе, нам не нужно много пафосных речей, особенно в плей-офф, когда все и так готовы. Его собранность на скамейке запасных идет нам на пользу».
Уравновешенность Кноблауха ярко проявилась в серии второго раунда этого года против «Вегас Голден Найтс». Даже когда «Ойлерз» пропустили две первые шайбы в первом матче, Кноблаух оставался спокойным, используя перерыв для внесения необходимых корректировок. Эти изменения привели к тому, что во втором периоде «Ойлерз» позволили нанести по своим воротам всего один бросок и сами забили четыре безответных гола за следующие два периода.
Контраст между тренерами был очевиден: наставник «Вегаса» Брюс Кэссиди открыто выражал разочарование, в то время как Кноблаух сохранял невозмутимость, даже когда у «Ойлерз» были поводы для радости. «Ойлерз» выиграли первый матч серии в плей-офф впервые почти за год, к тому же это была их пятая подряд победа с камбэком, что стало рекордом НХЛ. Еще один камбэк в матче №2 помог «Ойлерз» выиграть серию у «Вегаса» в пяти играх. Примечательно, что три матча серии завершились с разницей в одну шайбу, два из них — в овертайме.
Защитник «Ойлерз» Дарнелл Нерс так описал состояние команды: «Мы просто не меняем наш настрой или наш стиль игры. Мы никогда не пытаемся в панике догонять соперника. Мы придерживаемся своей игры и знаем: если делать все правильно, результат придет. Нет никакой настоящей паники. Мы просто держимся своего плана и не отходим от него».
Именно в этом особенность Кноблауха: он прививает команде такую уверенность, что игроки не паникуют. Это не разовое явление, а постоянный подход, который становится неотъемлемой частью командной идентичности.
«Голден Найтс» занимали пятое место в лиге по среднему количеству голов за игру, входили в топ-10 по броскам, голевым моментам и опасным моментам. У них было 11 игроков, набравших более 30 очков, и 11 игроков, забивших более 10 голов. Но против «Ойлерз» у них возникли проблемы с результативностью как у лидеров, так и у игроков второго плана. Джек Айкел и Томаш Гертл не забили ни одного гола, а игроки, совершившие прорыв в сезоне, такие как Павел Дорофеев (пропустивший два первых матча) и Бретт Хауден (забивший рекордные для себя 23 гола), также остались без забитых шайб.
Кноблаух и его штаб разработали план, который позволил удержать «Голден Найтс» без голов в четвертой и пятой играх серии. Это произошло после того, как основной вратарь Стюарт Скиннер вернулся в состав после травмы Кэлвина Пикарда. При этом Маттиас Экхольм — один из ведущих защитников команды — пропустил весь плей-офф из-за травмы.
«Он умный тренер», — сказал форвард «Эдмонтона» Кори Перри о Кноблаухе. — «Это то, что делают умные тренеры: корректируют по ходу игры, от игры к игре, изо дня в день. И это работает, продолжает работать, и, надеюсь, будет работать и дальше».
Что позволяет Кноблауху раскрывать потенциал команды, одновременно ставя соперника в тупик?
На вопрос, что помогает ему раскрывать потенциал команды и сбивать с толку соперников, Кноблаух ответил: «Думаю, когда у тебя много хороших игроков и ты переходишь к Плану Б, кажется, что это был отличный план и хорошая идея». Тут кто-то рядом посоветовал ему «взять заслугу на себя». Кноблаух продолжил: «За время моей работы здесь у нас было много сильных игроков, и немало тех, кто, возможно, не играл ведущих ролей. Когда ты меняешь что-то, это придает им искру, энергию, просто… меняет ситуацию. А еще иногда думаешь, что даже если бы ты ничего не менял, что-то все равно изменилось бы само по себе. Это просто ход игры».
После объяснения своей философии Кноблаух углубляется в вопрос баланса между необходимостью внести изменения и пониманием, когда этого делать не стоит.
Это не просто слова тренера для камеры. Это его принцип работы, с которым его игроки хорошо знакомы.
«У него есть чутье делать корректировки в нужный момент, а не просто ради того, чтобы их сделать», — отметил Нерс. — «Мне кажется, иногда, когда игра не складывается, вносятся изменения, которые, возможно, не нужны. Но у него прекрасный ум, чтобы видеть, когда они действительно необходимы».
По словам Нерса, это стало очевидно с момента прихода Кноблауха в «Ойлерз» в ноябре 2023 года и с тех пор является частью командной идентичности.
Кноблаух принял команду, которая выиграла всего три из первых 13 матчей. Он и его штаб заложили фундамент, позволивший «Ойлерз» выиграть 46 из следующих 69 игр. Речь шла о поиске новых возможностей, позволивших Заку Хайману забить 50 голов, Эвану Бушару утвердиться в качестве ведущего защитника, а другим игрокам найти свое место, чтобы «Ойлерз» стали больше, чем просто командой двух суперзвезд — Коннора Макдэвида и Драйзайтля.
Оставался вопрос, перенесется ли это на плей-офф 2023/24. В серии второго раунда против «Ванкувер Кэнакс» Кноблаух заменил Скиннера на Пикарда в четвертом и пятом матчах, а затем Скиннер вернулся в шестом матче и помог команде выиграть серию в семи играх. В финале Западной конференции против «Даллас Старз» они снова оказались в отставании 1-2, но сумели переломить ход серии и выиграть в шести играх, избежав решающего седьмого матча против, возможно, величайшего специалиста по седьмым играм в североамериканском спорте — Питера ДеБора.
Да, они проиграли первые три матча финала Кубка Стэнли. Но сумели вернуться, довели серию до седьмого матча и были в одной шайбе от того, чтобы совершить, возможно, величайший камбэк в истории финалов Кубка Стэнли.
Браун, как и Макдэвид, играл под руководством Кноблауха в команде «Эри Оттерс» (OHL), которая в первый полный сезон Кноблауха прошла путь от непопадания в плей-офф до успешных выступлений. «Он был таким и тогда», — вспоминает Браун. — «Он принял проблемную команду и провел с ней несколько потрясающих серий. Есть много схожего с тем временем. Думаю, он отлично справляется, оставаясь верным себе и тому, что у него работало».
Перенесемся в плей-офф этого года. Кноблаух справился с отставанием 0-2 в серии с «Кингз», вернул в ворота Пикарда, внес изменения и выиграл серию, начав серию побед с камбэками, которая продолжилась во втором раунде. А когда Пикард получил травму, он доверился Скиннеру, который сыграл на ноль в четвертом и пятом матчах.
Еще одна корректировка, которая теперь выглядит блестящей? Решение выпустить Каспери Капанена — которого «Ойлерз» забрали с драфта отказов в ноябре — в пятом матче [против «Вегаса»]. Капанен забил победный гол в овертайме, который принес победу в игре и серии, став 14-м форвардом «Ойлерз», забившим в этом плей-офф.
Это больше, чем просто удачные ходы. Это живое доказательство того, что Кноблаух и его способность вносить коррективы — это те самые детали, которые могут затеряться на фоне общей картины, но на самом деле являются одной из главных причин, по которой эта общая картина вообще существует.
Именно поэтому в лиге, где тренерские перестановки происходят так часто, Кноблаух занимает 10-е место по продолжительности работы на посту главного тренера в НХЛ — и считается одним из лучших тактиков на сегодняшний день.
«Думаю, в этой команде очень сильна вера в свои силы», — сказал Браун. — «Поэтому, когда мы проигрываем, у нас нет сомнений. Мы искренне верим, что можем отыграться у любой команды, независимо от счета. Когда веришь, просто делаешь свое дело, и это происходит».
Кноблаух отмечает, что тренеры по всей НХЛ постоянно ищут способы улучшить свои команды. Один из его методов — получение обратной связи от игроков.
Например, если игрок играет хорошо, Кноблаух запоминает, что сработало. А если дела идут неважно? Он вспоминает разговоры с игроками о том, с кем им комфортно играть, надеясь, что создание новой тройки может помочь игроку выйти из спада. «Я и штаб это замечаем», — говорит Кноблаух. — «Мы думаем: нужно ли нам сыграть более жестко против этого звена? Или стать более оборонительными? Добавить скорости? Мы также обсуждаем это, и во время игры, когда нужно принять решение… вся информация, собранная ранее, помогает принять следующее решение».