Вс. Июн 29th, 2025

Кубок Стэнли 2025: Ключевые выводы по второму раунду плей-офф

Второй раунд плей-офф Кубка Стэнли 2025 года миновал свой экватор: большинство серий добрались до четвертого матча. Какие самые важные уроки мы извлекли из первой половины второго раунда? Какие команды и игроки удивили (как в лучшую, так и в худшую сторону)? И как все это повлияет на дальнейший ход борьбы за Кубок?

Тренд плей-офф: Хороший знак для “Старз”?

Конечно, в серии “Виннипег Джетс” против “Даллас Старз” еще многое может измениться. Но если предположить, что “Старз” выиграют серию и выйдут в финал Западной конференции, это будет их третье подряд участие в финале конференции и четвертое с 2020 года. Хотя Кубок Стэнли за этот период им пока не покорился, делает ли их такая стабильность самой сильной командой Запада?

Претендентов на это звание немало: “Вегас Голден Найтс” выиграли Кубок в 2023 году, а “Эдмонтон Ойлерз” в прошлом сезоне были в шаге от этого. Если “Даллас” пройдет дальше, им предстоит встретиться с одной из этих двух команд.

Однако ситуацию “Старз” стоит рассматривать в контексте того, как это соотносится с достижениями других команд с момента перехода НХЛ на формат Восточной/Западной конференций в 1994 году. Победа над “Джетс” и выход в третий подряд финал конференции сделают “Старз” лишь четвертой командой в нынешнем формате, добившейся такого результата. Первыми были “Детройт Ред Уингз” (с 1995 по 1998 год), выигравшие два Кубка Стэнли. Они повторили это достижение с 2007 по 2009 год, завоевав еще один титул в 2008-м. Последней такой командой стали “Чикаго Блэкхокс”, которые выходили в финал конференции трижды подряд с 2013 по 2015 год и также выиграли два Кубка.

“Торонто” нужна новая тактика

“Мэйпл Лифс” выглядели абсолютно потерянными в четвертом матче против “Флорида Пантерз”, потерпев тяжелое поражение со счетом 0:2. Действующие чемпионы Кубка Стэнли были в своей лучшей форме. “Флорида” подавляла “Торонто” постоянным давлением в зоне атаки, вынуждая “Лифс” часто нарушать правила и полностью лишая их возможности создать какой-либо игровой импульс.

Если бы не выдающаяся (и потраченная впустую) игра вратаря Джозефа Уолла, счет был бы разгромным, ведь у “Торонто” не было ответов на мощь “Флориды”. В отличие от начала серии, когда “Лифс” успешно реализовывали контратаки и буквально кружили Сергея Бобровского, “Пантерз” плотно закрыли свою зону, не давая “Торонто” добраться до ворот и лучше действуя на пятачке перед Бобровским. Если они смогут сохранить эту игру, а “Лифс” не внесут коррективы, “Пантерз” ожидает третий подряд финал Восточной конференции.

Если “Торонто” хочет попасть туда же, пора что-то менять, и лидерам команды нужно выходить на новый уровень. Митч Марнер не нанес ни одного броска по воротам с момента своего победного гола во втором матче. Остон Мэттьюс пока без голов во втором раунде и не забивал “Флориде” в девяти кубковых матчах карьеры.

Главный тренер “Торонто” Крейг Берубе после воскресного поражения заявил, что от некоторых игроков команде нужно больше — имена не требовались, это и так очевидно. Обе команды выигрывают свои домашние матчи в этой серии. У “Торонто” сохраняется преимущество своего льда, так как серия превратилась в борьбу до двух побед. Вопрос в том, какой контр-удар нанесут “Лифс” теперь, когда “Флорида” показала свои острые когти?

Можно ли доверять Хеллебайку на Олимпиаде?

Первый вопрос, на который предстоит ответить руководству сборной США по хоккею перед Зимними Олимпийскими играми 2026 года в Милане: будут ли эти матчи считаться домашними или гостевыми для американцев? От ответа может зависеть выбор основного вратаря.

На данный момент проблемы вратаря “Виннипег Джетс” Коннора Хеллебайка в выездных матчах плей-офф Кубка Стэнли достигли точки абсурда. Он дважды выигрывал приз “Везина” и, вероятно, возьмет его снова в этом сезоне. Он финалист “Харта” (приз MVP). Статистически и по общему мнению, он лучший вратарь мира… в регулярном сезоне.

В последних 20 кубковых играх у Хеллебайка статистика 7-13 при проценте отраженных бросков 0.866 и коэффициенте надежности 3.90. Основная часть этих низких показателей приходится на выездные матчи, где Хеллебайк проиграл восемь из последних девяти стартов со статистикой 0.835 и 5.20.

После первого раунда плей-офф против “Сент-Луис Блюз” планка для Хеллебайка была установлена так: “сможет ли он провести выездной матч, не будучи замененным?”. Хорошая новость в третьем матче против “Далласа” – он справился с этой задачей. Плохая новость – он снова проиграл и был не очень убедителен, пропустив несильный бросок Руупе Хинтца для первого гола “Далласа”, а затем оформив, по решению НХЛ, автогол после подправленной Алексом Петровичем шайбы в третьем периоде.

“Ему пришлось сделать несколько важных сэйвов. Он и [вратарь “Далласа” Джейк] Оттингер шли примерно на равных”, — сказал главный тренер “Джетс” Скотт Арниэль после игры. “Но нас будут оценивать – не только Коннора – по тому, что происходит на выезде. Мы должны выигрывать”.

Оттингер, напротив, имеет статистику 12-11, 0.909 и 2.63 в последних 23 выездных матчах плей-офф. Это не выдающиеся цифры, но это точно не три замены в первом раунде.

У США глубокий вратарский резерв, но Оттингер, по-видимому, следующий кандидат на место основного, будучи дублером Хеллебайка на Турнире четырех наций в феврале. Его игра в этой серии и в других важных моментах – например, победа “Старз” в седьмом матче против “Колорадо” в первом раунде – должна вызвать дискуссию о стартовом вратаре американцев на Олимпиаде, учитывая проблемы Хеллебайка в самых ответственных матчах.

Однако следует отметить, что Хеллебайк был великолепен на Турнире четырех наций, показав 1.59 и 0.932 в трех играх. Это наводит на мысль: возможно, ему можно доверять больше, играя за звездную сборную, а не за “Виннипег Джетс”, независимо от места проведения матчей?

Глубина “Ойлерз”, дающая им жизнь, может стать гибелью для “Голден Найтс”

То, что Адам Энрике забил первые два гола в четвертом матче, а затем Эвандер Кейн добавил еще один, не просто обеспечило “Ойлерз” победу 3:0, которая отделяет их от второго подряд финала Западной конференции. Это еще раз подтвердило, что “Ойлерз” могут полагаться на глубину состава, которой, по сравнению с ними, не хватает “Голден Найтс”.

Самая наглядная статистика, подтверждающая это, – звездный дуэт “Ойлерз”, Леон Драйзайтль и Коннор МакДэвид, забил всего три из 15 голов команды. Драйзайтль забил в первом матче, но остальные результативные действия, включая победный гол, пришли от других игроков. Драйзайтль забил победный гол во втором матче, но предыдущие четыре гола забили его товарищи по команде. В третьем матче Кори Перри забил первые два гола.

Сравним это с “Голден Найтс”. Тройка Иван Барбашев, Томаш Хертл и Бретт Хоуден забила 78 голов в регулярном сезоне. В первых четырех матчах серии против “Ойлерз” они остаются без голов. Шесть основных защитников “Вегаса” забили 35 голов в регулярке, 17 из которых на счету Ноа Ханифина и Ши Теодору. У всей этой группы в серии всего один гол.

Отсутствие голевой глубины усугубляется тем фактом, что Джек Айкел, набравший 94 очка в регулярном сезоне и лидировавший по этому показателю в команде, также не забивал в серии. Тем временем Павел Дорофеев, лучший снайпер команды, пропустивший первые два матча из-за травмы, также остался без голов с момента возвращения.

Автоголы для всех?

Болельщикам нравится видеть голы так же, как игрокам нравится их забивать – за исключением случаев, когда это в свои ворота. И в этом раунде мы увидели несколько курьезных примеров в этой категории.

Был автогол в третьем матче между “Далласом” и “Виннипегом” в воскресенье, когда победный гол Петровича (после длительного видеопросмотра) был засчитан как отскочивший от клюшки Хеллебайка в ворота. Ночью ранее клюшка Драйзайтля отправила шайбу мимо Стюарта Скиннера, подарив “Вегасу” гол (за 0.4 секунды до сирены) и первую победу в серии.

Клюшка Моргана Райлли направила шайбу мимо Уолла в третьем матче серии “Торонто” против “Флориды”, сократив отставание “Лифс” до 2:1. В итоге “Торонто” проиграл 5:4 в овертайме.

Конечно, нет “хорошего” момента, чтобы забить в свои ворота, но могло ли время быть хуже? Если вы когда-либо задавались вопросом, почему “просто бросай по воротам” – это давняя хоккейная поговорка, вот ваш ответ: потому что может случиться что угодно.

Микко Рантанен – главный претендент на MVP

Главный тренер “Даллас Старз” Пит Дебур, для которого это десятый плей-офф в карьере, видел немало выдающихся индивидуальных выступлений от своих игроков. Например, 19 очков Ильи Ковальчука в 23 матчах за “Нью-Джерси” в 2012 году. Или 14 голов Джо Павелски в 24 матчах за “Сан-Хосе” в 2016 году.

Но ничто не сравнится с тем плей-офф, который проводит Рантанен за “Старз”.

“Это лучшее выступление, которое я когда-либо видел, находясь на этой скамейке”, – сказал Дебур после победы “Далласа” в третьем матче. “Но для меня он только начинает. Он только разминается. Думаю, он на миссии”.

За 10 матчей Рантанен лидирует в плей-офф по голам (9) и очкам (18). В какой-то момент он забил или ассистировал в 15 из 16 голов “Старз”, начиная с первого раунда. Он первый игрок в истории плей-офф Кубка Стэнли с пятью матчами с тремя очками за первые 10 игр команды в плей-офф.

“Огромное усиление в дедлайн. Он потрясающе играет за нас”, – сказал защитник Александр Петрович. “Он отличный парень в раздевалке. Он просто разрывает”.

Он добился всего этого после турбулентного сезона, в котором его дважды обменяли – из “Колорадо” в “Каролину”, а затем в “Даллас” – прежде чем подписать крупный контракт со “Старз”. Он ответил на вопросы о своем атакующем мастерстве, не имея рядом Натана МакКиннона. Он вошел в плей-офф как один из лучших кубковых бомбардиров последних сезонов. Он превзошел все ожидания и сейчас является главным кандидатом на “Конн Смайт Трофи” (MVP плей-офф).

Однако, несмотря на всю эту результативность, “Джетс” сумели остановить его во втором матче в Виннипеге, сыграв на ноль.

“Самое главное – это время и пространство”, – сказал Арниэль. “Я знаю, что это часто слышно в хоккее, но в конечном итоге, чем дольше он держит шайбу, чем комфортнее ему, тем труднее помешать тому, что он собирается сделать дальше”.

Но “Лось” (прозвище Рантанена) снова был на свободе в третьем матче “Старз”, забив гол и отдав две передачи.

“Я стараюсь оставаться в моменте. Я счастлив помогать команде и стараться делать это как можно больше, как в атаке, так и в обороне”, – сказал Рантанен.

Это определенно момент Микко Рантанена.

Овечкин и Перри бросают вызов Времени

Кори Перри исполнится 40 лет в пятницу, а Алекс Овечкин достигнет этого рубежа в сентябре. Перри и Овечкин входят в группу из пяти игроков 39 лет и старше, сыгравших в этом плей-офф более одного матча. Но сказать, что Овечкин и Перри проводят сильные кубковые кампании *для своего возраста*, лишь частично описывает то, чего они достигли.

Фактически, они проводят две из лучших кубковых кампаний для игроков в возрасте 39 лет в истории НХЛ.

Перри, обладатель Кубка Стэнли, занимающий 38-е место по голам в плей-офф за карьеру, забил пять раз в этом плей-офф. Овечкин, также обладатель Кубка Стэнли, делящий 12-е место по голам в плей-офф с Марио Лемье, забил четыре. Оба они близки к рекорду по голам в плей-офф в возрасте 39 лет, по данным Quant Hockey. Этот рекорд сейчас принадлежит Жану Беливо, который забил шесть голов в 1971 году.

Но решили ли “Каролина” проблему Ови?

Некоторые могут обвинить игру Овечкина в том, что она становится все более “однообразной”. Но если играть правильно, это чертовски хорошая нота. И прямо сейчас “Вашингтон Кэпиталз” отчаянно нуждаются в большем вкладе его “оркестра”, по крайней мере, в равных составах.

Линия Овечкина была подавлена защитой “Каролины” – а именно Якоббом Славином и Брентом Бёрнсом – в этой серии, и у них было гораздо меньше бросков и моментов в формате 5 на 5, чем у соперника. Овечкин и партнер по звену Дилан Стром особенно хорошо создают моменты после входа в зону, но “Каролина” почти ничего им в этом не дает.

Овечкин продолжает бороться за свободный лед и действительно лидирует у “Кэпиталз” по броскам в равных составах, но это пока не привело к результату на табло; единственный гол Овечкина в серии был забит в большинстве в четвертом матче.

Учитывая, что “Кэпс” проиграли 4:0 в третьем матче и 5:2 в четвертом, им нужны стабильные атакующие вклады. Именно сейчас Овечкин должен снова превращать свой “солому в золото” в равных составах.

“Вашингтону” повезло во втором матче, когда они перебросили “Каролину” 33-14, но все равно сумели одержать победу 3:1. Если “Каролина” сейчас находит свой атакующий ритм и начинает разгадывать Логана Томпсона, то “Вашингтон” должен найти способы создавать больше голевых моментов. Против плотной коллективной обороны “Каролины” это легче сказать, чем сделать.

“Каролина” – это не шутка

Если вы следите за вторым раундом, вы, несомненно, натыкались на шутки (или десятки шуток) относительно качества серии “Каролина Харрикейнз” против “Вашингтон Кэпиталз” по сравнению с остальными тремя сериями плей-офф. Возможно, вы сами их придумывали.

Четвертый матч в понедельник вечером стал исключением в серии, которая в остальном была вязкой, с плотным контролем, где в первых трех матчах было забито не более четырех голов, включая сухую победу 4:0 вратаря Фредерика Андерсена в третьем матче.

“Харрикейнз” – это “Харрикейнз”. Тренеру Роду Бриндамуру абсолютно все равно на зрелищность этой или любой другой серии. Миссия его команды – буквально высасывать жизнь из соперников с помощью комбинации контроля шайбы, обороны в своей зоне, надежной игры вратаря и элитного меньшинства. За четыре матча миссия выполнена.

Бриндамура спросили о фанатах и медиа из других городов, которые сводят достоинства “Харрикейнз” к простому “объему бросков”.

“Это лень. Это лень. Потому что вы на самом деле не смотрите игру. Вы выхватываете ее часть”, – сказал он. “Но во всем этом есть метод. Меня это не раздражает”.

Когда у “Каролины” нет шайбы, они предотвращают броски: в этом плей-офф “Каролина” допускает в среднем 24.6 бросков за игру, что является третьим лучшим показателем среди действующих команд.

“Были моменты в этой серии, когда я думал про себя: `бросай шайбу`. Но потом мы должны были протолкнуть эту шайбу”, – сказал тренер “Вашингтона” Спенсер Карбери.

Повторюсь, это то, что делают “Харрикейнз”. Это то, что они делали. И это то, что они продолжат делать в финале Восточной конференции, если только у “Кэпиталз” не найдется сил на камбэк. Что было бы захватывающе. Но “Харрикейнз” не стремятся к такой захватывающести.

“Не хочется давать им никакой жизни или надежды”, – сказал нападающий “Каролины” Сет Джарвис о пятом матче в четверг в Вашингтоне.

By Никита Бурмистров

Никита Бурмистров — спортивный журналист с 14-летним опытом работы в московских СМИ. Специализируется на освещении хоккея и биатлона. Начинал карьеру в региональных газетах, прошёл путь до ведущего обозревателя крупного спортивного портала.

Related Post