Алексей ШАПОШНИКОВ: Важная мера – проведение рейдов и патрулирований

Главная тема интервью: Подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду 2015 года
Алексей ШАПОШНИКОВ: Важная мера – проведение рейдов и патрулирований
(4 фото)

- Ежедневно подразделения пожарной охраны Курской области десятки раз выезжают на загорания сухой травы и мусора. Можно ли сегодня пожарную обстановку назвать критичной или подобные ситуации повторяются из года в год?

 

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА КУРСКА, ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОПАГАНДАПОЖАРНАЯ ОХРАНА КУРСКА, ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОПАГАНДА
Алексей Шапошников, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курской области
- Действительно, как только сошел снег, и температура воздуха стала достигать положительных значений, резко возросло число палов травы. Подобная ситуация повторяется ежегодно и требует принятия комплекса мер со стороны всех заинтересованных служб. Критичной складывающуюся обстановку назвать нельзя именно по причине того, что нам удается бороться с загораниями и, самое главное, не допускать перехода огня на жилые дома и в лесные массивы.

 

- Что же подразумевается под комплексом предупредительных мер и кто непосредственно принимает участие в этой работе?

 

- В адрес глав муниципальных образований направлены письма о необходимости проведения контролируемых отжигов, которые проходят под пристальным вниманием старших должностных лиц муниципалитетов. Кроме того, предусмотрено дежурство подразделений добровольной пожарной охраны, имеющей в распоряжении первичные средства пожаротушения и приспособленную технику. Информация о времени, месте и дате проведения санкционированных палов должна в обязательном порядке предоставляться в Центр управления в кризисных ситуациях Курской области за двое суток для осуществления контроля за лесопожарной обстановкой. Работу по отжигам сухой травы необходимо завершить к 10 апреля текущего года.

 

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА КУРСКА, ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОПАГАНДАПОЖАРНАЯ ОХРАНА КУРСКА, ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОПАГАНДА
Регулярно в регионе проводится воздушный мониторинг с использованием беспилотных летательных аппаратов. Серьезное внимание уделяется разъяснительной работе с населением, привлечению к ответственности поджигателей, которых удается установить. Стоит напомнить, что работу по их выявлению, в первую очередь, должны проводить административные комиссии муниципальных образований. В период с 18 по 27 марта в Курской области проходят проверки готовности муниципальных образований к пожароопасному сезону 2015 года. Члены специально созданной межведомственной комиссии смотрят нормативно-правовую базу в области пожарной безопасности, боеготовность сил и средств, предназначенных для борьбы с природными пожарами, наличие и исправность источников водоснабжения и многое другое.

 

Во внимании оказываются и вопросы противопожарной пропаганды, которая должна активно проводиться среди населения. В первую очередь, ответственность за обеспечение пожарной безопасности несут руководители муниципальных образований, которые должны заблаговременно позаботиться о защите от огня своих земляков.

 

- Алексей Сергеевич, 25 марта на территории Курской области был введен особый противопожарный режим. Что он собой предусматривает?

 

- Действительно, сегодня с 09.00 на территории Курской области установлен особый противопожарный режим.

 

Во второй декаде марта в регионе ежедневно регистрируются десятки случаев загораний сухой травы и мусора, неоднократно возникала угроза переброса огня на жилые строения. Складывающаяся пожарная обстановка стала возможна в связи с ранним сходом снежного покрова, малым запасом влаги в почве, отсутствием атмосферных осадков, установлением солнечной и ветреной погоды, способствующей возникновению предпосылок для природных и техногенных пожаров.

 

Введение особого противопожарного режима предполагает комплекс мер по контролю за пожарной обстановкой, в частности, во всех муниципальных образованиях будут развернуты оперативные штабы, предусматривающие круглосуточное дежурство ответственных должностных лиц, установлен запрет на использование открытого огня и посещение лесов.

 

Сегодня в регионе ведется активная работа по устройству защитных противопожарных полос, удаление сухой растительности, обеспечению необходимых запасов воды.

 

Важная мера – проведение рейдов и патрулирований с участием старших населенных пунктов и добровольных пожарных. Серьезное внимание уделяется проведению разъяснительной работы с населением о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.

 

По прогнозу Курского Гидрометцентра в третьей декаде марта средняя температура ожидается на три градуса выше нормы. В ближайшие дни воздух будет прогреваться до 14 градусов. Дожди возможны лишь в начале апреля. А потому опасность возникновения пожаров и загораний будет довольно высокой.

 

ПОЖАРНАЯ ОХРАНА КУРСКА, ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОПАГАНДАПОЖАРНАЯ ОХРАНА КУРСКА, ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ, ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ПРОПАГАНДА

 

Главное управление МЧС России по Курской области напоминает о том, что в этот период увеличиваются и суммы штрафов. Нарушения требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

 

- Каким образом будет решаться вопрос с защитой от огня лесов. У многих в памяти до сих пор остались природные пожары 2010 года, которые коснулись и Курской области?

 

- С удовлетворением отмечу, что последние несколько лет в регионе удавалось не допустить природных пожаров. И за этим стоит в прямом смысле этого слова титанический труд администраций муниципалитетов, комитета лесного хозяйства, добровольцев и сотрудников Главного управления МЧС России по Курской области. Ежегодно в целях контроля за пожарной обстановкой в лесах работают оперативные группы регионального комитета лесного хозяйства. Они объезжают массивы, изучают обстановку, проверяют состояние минерализованных полос и наличие аншлагов и шлагбаумов, препятствующих въезд в лес.

 

Аналогичную работу проводит оперативная группа ФГУ «Центрально-Черноземный государственный природный биосферный заповедник им. В.В. Алехина», местных гарнизонов пожарной охраны, Курского участкового лесничества Брянского лесничества Министерства обороны РФ. Здесь нельзя не сказать и о роли воздушного мониторинга с использованием беспилотных летательных аппаратов. К примеру, в 2013 году им удалось выявить и предотвратить на начальном этапе загорание на территории заповедника. Кроме того, в лесах г. Курска установлены 2 тепловизора и 7 видеокамер, информация с которых поступает в единую дежурную диспетчерскую службу города Курска.

 

 

 

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных