Лучшую добровольную пожарную команду определили в Курской области

Завершился смотр-конкурс на звание «Лучшая добровольная пожарная команда Курской области». В состязании приняли участие 20 подразделений из разных районов региона
Лучшую добровольную пожарную команду определили в Курской области
(3 фото)

Конкурс проводится ежегодно и уже в пятый раз. Его основные цели – пропаганда добровольчества среди населения, поддержание физической формы и оттачивание навыков проведения аварийно-спасательных работ добровольных пожарных.

 

- В Курской области развитию пожарного добровольчества уделяется большое внимание. На сегодняшний день в регионе создано порядка 65 команд. Всего число добровольцев составляет более 13 тысяч человек, - рассказывает начальник Главного управления МЧС России по Курской области полковник внутренней службы Иван Иванович Лунев. – Они помогают профессиональным подразделениям бороться с огнем в отдаленных населенных пунктах, ведут большую профилактическую работу и занимаются патрулированием на водных объектах.

 

Смотр проводился в два этапа.

 

Первый – боевое развертывание. Добровольцы разделились на 2 звена. Одни эмитировали вскрытие автомобиля при помощи аварийно-спасательного инструмента, оказывали помощь условно пострадавшему и транспортировали его. Вторые – прокладывали рукавную линию для тушения пожара. Цель – подать воду и поразить мишень.

ДПК МЧС, ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖАРНЫЕДПК МЧС, ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖАРНЫЕ

- Такие навыки обязательно пригодятся в жизни, - замечает участник ДПК Алексей Иорданов. – В случае нештатной ситуации мы сможем помочь и себе и другим людям.

 

За прохождением этапа следили судьи из числа профессиональных огнеборцев. За каждое неверно выполненное упражнение команде начислялись штрафные балы.

 

Второй этап был проведен в формате эстафеты. Первый участник надевал боевую одежду, второй – бежал 70 м со штурмовой лестницей, третий – ту же дистанцию, но уже с двумя ведрами воды, затем с ранцевым огнетушителем и скатками пожарных рукавов. Шестой участники должен был донести не менее 4-х огнетушителей до финиша.

 

ДПК МЧС, ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖАРНЫЕДПК МЧС, ДОБРОВОЛЬНЫЕ ПОЖАРНЫЕ
- В весенне-летнее время добровольцы ежедневно выезжают на тушение сухой травы. Кроме того, в нашем районе они за этот год потушили самостоятельно до прибытия основных подразделений 8 пожаров. Так что навыки, которые они здесь показывают, оттачиваются ими на боевых выездах, - пояснил приехавший поболеть за земляков начальник пожарной части города Щигры майор внутренней службы Сергей Маслов.

 

После подведения итогов смотра-конкурса жюри назвали победителей.

 

Первое место заняла ДПК Обоянского района, второе – ДПК Щигровского комбината хлебопродуктов, третье – санаторий Марьино Рыльского района.

 

Все призеры получили кубки и ценные подарки от организаторов мероприятия: Главного управления МЧС России по Курской области, Противопожарной службы Курской области и Курского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества.

 

Пока не добавлено ни одного комментария. Станьте первым!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных