Ирина БОТВИНЬЕВА: Честь. Срок хранения истёк. Возврату не подлежит

«От секса выглядишь моложе или он всё-таки изнашивает?», – это один из самых популярных вопросов, волнующих умы многих 16-летних школьниц
Ирина БОТВИНЬЕВА: Честь. Срок хранения истёк. Возврату не подлежит
Ирина Ботвиньева, блогер (2 фото)

В прошлом остались те девственно-чистейшие времена пушкинских барышень и тургеневских девушек. Сегодня новое поколение не без смеха вспоминает знаменитое: «В СССР секса нет!» и пренебрегает банальными правилами приличия и безопасности. Но неужели этот мир настолько испортился?

 

Часто ностальгирую, вспоминаю детские годы, когда мама аккуратно подкладывала на мою полку с книжками комикс «Откуда берутся дети?». На обложке – аист, а внутри прикольные картинки с изображением дяди и тети, лежащих рядом (причем, в одежде!). Куда же ушло это время, когда нужно было смущенно закрывать глаза и смотреть в потолок, если в каком-то фильме вдруг обнаруживался намек на эротику? Сейчас подростки не просто ведут бурную половую жизнь, но и рассказывают, о ней, не краснея. Социальные сети завалены фотографиями: «Я и мой парень», «Вот мы спим», «Вот мы целуемся», «А вот у меня случайно расстегнулась лямка на бюстгальтере». Боже, да ты, же только год назад этот первый свой лифчик с мамой выбирала! Отношение к близости в XXI веке круто изменилось. «Бери от жизни всё», – по этому принципу сегодня живет большинство амбициозных молодых людей, убежденных, что в этой формуле и заключен беспроигрышный залог успеха. Конечно, так думают не все!.. но многие.

 

… Мне было пятнадцать, когда я познакомилась с одной девочкой. Мы гуляли с утра до вечера все летние каникулы, но дружбы крепкой и «на года» так и не получилось. Совсем недавно наткнулась на ее страничку «ВКонтакте»: Выпускница! 17 лет! а фигура! а личико! Читаю: ее недоброжелатели онлайн обсуждают какого-то парня. Она им в ответ гордо парирует: «Да вы вообще в курсе, что он не может мне изменять! Мы с ним живем вместе!» ...

 

Остается только надеяться, что эта, так называемая, любовь перерастет в брак и счастливую семейную жизнь. Секс, увы, не безобиден не только с медицинской стороны (о чем многие школьники обычно забывают), но и с юридической. А как насчет: «Береги честь смолоду»? Устарело. Современные «капитанские дочки» с легкостью отдаются Швабриным, жаждут любви и ласки, довольствуются наскоро брошенными комплиментами.

 

А впрочем… Возможно, неправильно критиковать юных парней и девушек за взрослые развлечения. Михалина Вислоцкая, писатель и врач, убеждена: «Молодежь, вступающая в сексуальные связи до 16 лет, то есть раньше, чем она научится ценить дружбу и устанавливать эмоциональные контакты с другими людьми, рассматривает половой акт как одно из удовольствий в ряду таких приятных занятий, как просмотр интересного фильма, возможность полакомиться пирожным и т.д и т.п. Физический контакт, таким образом, превращается в самоцель».

 

Посмотрите на этих семилетних девочек, которые, позируя перед фотокамерой, выпячивают свои ножки и губки. Они учатся у мам, моделей из модных журналов, одноклассниц. Еще толком не знают, что такое «сексуальность», но позы выдают недетские! Семнадцатилетних представительниц прекрасного пола тем более не нужно учить быть сексуальными – они всё уже умеют. Заработать пятерку на уроке биологии им труднее, чем объяснить анатомию в укромном месте. Может, я всё-таки старомодна? Может, перегибаю палку?

 

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, ТОЧКА ЗРЕНИЯ, ПРАВИЛА ПРИЛИЧИЯСОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ, ТОЧКА ЗРЕНИЯ, ПРАВИЛА ПРИЛИЧИЯ
Ирина Ботвиньева, блогер
Понятие чести в обществе потребления стало относительным. Его не намажешь на булочку, не обменяешь на билеты в кино. Попытаешься навязать юным обольстительницам свои убеждения – сочтут дурой. Попытаешься выступить против ярлыков, одноразовых отношений – не поддержат. Проблема чести и бесчестия, проблема выбора актуальна всегда: для героев Пушкина, для наших современников. Она не дает спать спокойно парням и девушкам, юристам и журналистам, родителям и детям. Неспроста бабушек у подъезда так волнует длина женских юбок. Распущенность измеряется в сантиметрах? в летах? в намерениях?

 

Почему девочки в наше время больше заботятся о том, чтобы «беречь платье с нову», а не свою честь и невинность? Почему все чаще приходится слышать: «Эй, красавица, в этой школьной одежде ты меня заводишь»? Слишком откровенно, девушки. Слишком грязно, мужчины. Не торопитесь хоронить Машу Миронову и Петю Гринёва.

 

24 июня 2015, 00:12
Ну, она всё правильно говорит. Все какие-то ранние стали. Мы не такие были и в 15 думали кем станем в жизни. Так вот.
24 июня 2015, 00:14
Ну, не знаю...
24 июня 2015, 00:17
Есть в Курске думающие девчонки...Хорошая статья.
24 июня 2015, 11:37
Ирина, очень хорошая статья! Есть над чем задуматься.
24 июня 2015, 12:42
Хорошо написано! А главное, без опасения прослыть несовременной. Ориентиры сместились, но все вернется. Потому что "правильность" в вопросах морали тесно связана с человеческим счастьем. Это и есть критерий. А в 15 лет я читала "Анжелику", как и прочие. Но не спешили с воплощением фантазий - потому что даже среди ровестников это считалось понижающим твой статус.
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2021. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных