ВИЧ-инфицированным иностранцам могут разрешить пребывание и проживание в России

Принятие Федерального закона не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона № 866379-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части права иностранных граждан и лиц без гражданства, страдающих заболеванием, вызываемым вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией), на пребывание и проживание в Российской Федерации", разработанный Правительством во исполнение Постановления Конституционного Суда.

 

В соответствии с Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" в случае, если пребывание (проживание) иностранного гражданина, законно находящегося в Российской Федерации, создает реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, общественному порядку, здоровью населения, может быть принято решение о нежелательности пребывания (проживания) данного иностранного гражданина в стране. При этом установлено, что таким иностранным гражданам въезд в Российскую Федерацию не разрешается. В соответствии с Федеральным законом "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешение на временное проживание и вид на жительство также не выдаются, а ранее выданные указанные документы аннулируются, если иностранный гражданин не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция). Более того, при выявлении ВИЧ-инфекции у иностранных граждан, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из России.

 

В своем Постановлении Конституционный Суд признал данные положения законов не соответствующими Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой эти положения позволяют принимать в отношении иностранного гражданина, члены семьи которого постоянно проживают на территории Российской Федерации, решение о нежелательности пребывания (проживания) в стране, о депортации или отказе такому лицу во въезде в Российскую Федерацию, в выдаче разрешения на временное проживание в Российской Федерации или об аннулировании ранее выданного разрешения исключительно на основании факта наличия у него ВИЧ-инфекции, при отсутствии с его стороны нарушений законодательства в отношении ВИЧ-инфицированных лиц и иных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости применения к этому лицу подобных ограничений.

 

Учитывая позицию Конституционного Суда, законопроектом устанавливается, что вышеупомянутые положения федеральных законов не применяются в отношении иностранных граждан, страдающих ВИЧ-инфекцией, не имеющих нарушений законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции и имеющего члена семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приемных) - гражданина России или иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории Российской Федерации. При этом решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации не будет выноситься в отношении указанных иностранных граждан, страдающих ВИЧ-инфекцией, при отсутствии иных оснований для принятия таких решений.

 

Принятие Федерального закона не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, но потребует в трехмесячный срок внесения изменений в административные регламенты Федеральной миграционной службы по выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации.

 

24 августа 2015, 18:41
Меня вот именно по этой причине попросили покинуть страну в течении месяца,я уехал на родину в Узбекистан,встал здесь на учёт в СПИД-центр. Через год решил снова поехать в РФ,но на границе меня высадили с поезда,говорят я не въездной,бессрочный депорт. Но мой отец,сёстра там и уже граждане РФ,мама должна скоро уже получить вид на жительство. Когда данная поправка будет внесена,снимут ли с меня запрет на въезд? Мои родные все в России!
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2020. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных