Не навешивайте ярлыки!

Часто слышу, что если человек, живущий с ВИЧ, употреблял наркотики или занимался сексом без презерватива (да еще если в его жизни было несколько партнеров), то он сам виноват в своем диагнозе, и жалости, как и уважения, не заслуживает
Не навешивайте ярлыки!
(2 фото)

Когда ты не такой, как все

 

Получается, мы даем оценку, вешаем ярлыки, наделяя человека теми качествами, которые, как нам кажется, должны быть у него из-за определенной болезни, зависимости или сексуальных предпочтений. Делим на хороших и нехороших, исходя из собственных суждений, опыта своего или близких, информации из СМИ и т. д. Это есть проявление стигмы. Например: блондинка - дура, цыган - вор, а человек, живущий с ВИЧ, - заразный, опасный, недееспособный.

 

В то же время я, сама живущая с ВИЧ, росла в таком же обществе и обладаю теми же страхами и стереотипами по отношению к разным категориям людей. И мне страшно говорить о том, что я не такая. Многие мои друзья, имеющие ВИЧ-положительный статус, ограничивают себя в выборе места работы, учебы, общении с людьми, построению любовных отношений, потому что заранее решили, что их не примут, что их осудят, что от них отвернутся. Это уже другое явление - самостигма. Стигма, как и самостигма, становится причиной ограничения в правах и достоинствах, ограничения в общении. Ставит границы между людьми.

 

Сейчас я уже редко слышу об агрессивных фактах проявления стигмы. Люди, обладая информацией, все меньше открыто высказываются о непринятии ВИЧ-положительных людей и о том, что те не имеют права на работу, учебу, медицинские услуги, рождение и воспитание детей. Но это не значит, что стигматизация уменьшилась. Просто она перешла на уровень «завуалированного» отказа.

 

В моей практике часто случается, что гинеколог отговаривает женщину с диагнозом «ВИЧ» от вынашивания ребенка, преднамеренно не дает объективной информации о планировании беременности, заставляет писать нотариально заверенные заявления от обоих родителей о том, что медучреждение не несет ответственности за исход беременности. Я считаю, это намного опаснее, чем открыто высказанное мнение.

 

Жалости не надо

 

Насколько в нашем обществе высок уровень стигматизации по отношению к людям, живущим с ВИЧ? Оценить это позволяют специально разработанные тесты. Сейчас Центрально-Азиатская ассоциация людей, живущих с ВИЧ, проводит исследование «Индекс стигматизации по отношению к людям, живущим с ВИЧ», целью которого является сбор информации о проблемах таких людей и представителей уязвимых групп населения, о дискриминации и нарушении их прав. Проводится оно в трех странах - Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане. Очень интересно будет увидеть результаты!

 

ЛЮБОВЬ ЧУБУКОВА, ЖИЗНЬ С ВИЧ, ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ СТАТУС, РОДЫ С ВИЧ, АЗИЯ, ФОРМАТОР
Любовь Чубукова, сотрудник ОЮЛ "Центрально - Азиатская Ассоциация Людей, Живущих с ВИЧ"
Исследования по данной методике уже были проведены и проводятся в настоящий момент в более чем 50 странах мира. К примеру, в Белоруссии 61% женщин-респондентов (против 36% мужчин) ответили, что работники здравоохранения советовали им не иметь детей; 23% женщин (против 2% мужчин) сообщили о случаях принуждения к стерилизации. Это в то время, как во всем мире уже давно ВИЧ-положительные мамы рожают здоровых детей. И врачи это знают, их этому обучают, но, к сожалению, как показала практика, внутренние стигмы не дают им до конца поверить в то, что ВИЧ-положительные родители могут родить и воспитать полноценных членов общества.

 

Поэтому важно знать, в каких сферах жизни сейчас общество наиболее враждебно настроено к людям, живущим с ВИЧ. Знать, чтобы заявлять о получении доказательной информации и широкого признания результатов исследования на национальном уровне, тем самым иметь возможность разработки и внедрения инструментов по предотвращению случаев нарушения прав и достоинств людей, живущих с ВИЧ.

 

Из личного опыта. Захожу к врачу. Он: «Хм… почему «кесарево»?» Отвечаю: «Потому что есть ВИЧ». Доктор: «Бедненькая!!! Как же ты так?» Это прямо открытие… Действительно, почему я никогда не чувствовала себя жертвой обстоятельств? Меня же заразили, подвергли риску бедную молодую девушку, ай-яй… Да, потому что не хочу и никогда не хотела ничьей жалости, так как считаю себя человеком вполне дееспособным и самостоятельным, отвечающим за свой выбор и поступки. Единственное, чего хочу: чтобы общество перестало меня жалеть и ограничивать меня в правах и достоинствах только потому, что у меня ВИЧ.

 

Берегите себя и будьте добры к окружающим, несмотря на их отличия и особенности!

 

26 августа 2015, 13:10
Блог отличный. Будем ждать других статей Любы...
27 августа 2015, 12:37
Знаешь, Люба, у нас, в Костанае, когда я говорю о своем статусе, врачи к этому относятся спокойно - ни жалости, никакой дискриминации и т.п. Не говорю, что я всюду кричу о своём диагнозе, но там, где я открываю статус, всё проходит довольно гладко. И слава Богу!
28 августа 2015, 07:53
Ботагоз, дорогая, это же здорово! Я согласна, что многие люди сейчас довольно спокойно реагируют на этот диагноз. У меня кстати тоже в большинстве случаев положительный опыт общения с врачами после того как сообщаю о диагнозе. Мой опыт работы показал, что все зависит от постановки вопроса, многие люди готовы, толерантно относится к людям, живущим с ВИЧ, когда речь идет об общении на дистанции. Если спросить, готовы ли они к тому, что их ребенок будет ходить в одну группу в детский сад, допустим, то реакция может быть неоднозначной, поверь мне.
Оставьте свой комментарий:
Имя
Email (не обязательно)*
Комментарий
Сохранить
*Если Вы укажете почтовый ящик, Вы сможете получить на него подтверждение комментария, а также следить за другими комментариями к этой статье.
 

© 2020. Все права защищены.

Учредитель СМИ Берёзин С.В., адрес электронной почты издания: sb@formator.info, телефон редакции: +79045245528. Любое использование материалов допускается только с указанием гиперссылки на издание "Форматор". Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–60708. Выдано Роскомнадзором 09 февраля 2015 года. 16+ Мнения отдельных авторов могут не совпадать с позицией редакции. Отдельные материалы, могут содержать информацию, предназначенную только для читателей старше 18 лет.

Политика СМИ "Форматор" в отношении обработки персональных данных